Сибирская кошка

СИБИРСКАЯ КОШКА, порода полудлинношерстных кошек. Выведена в России. Происходит, по-видимому, от скрещивания местных аборигенных кошек с завезенными из других стран, в том числе Ближней и Восточной Азии. Порода признана Всемирной федерацией любителей кошек (FIFe) в 1992 году. С 1987 года у нас в России началась работа по их племенному разведению. Благодаря энтузиазму горстки любителей эта порода стала сегодня популярна во всем мире. С 1986 года разведением этого животного занимаются также в Европе.

"Такая кошка может украсить прием любой королевы" - так характеризуют англичане нашу сибирскую кошку. И ведь это действительно так. Это крупное животное с мускулистым телом: вес кота от 6 до 10 кг, кошки от 4 до 6 кг; важно вышагивает на приземистых округлых, мощных ногах с пучками шерсти между пальцами, размахивая широким, сильным у основания хорошо опушенным, длинным хвостом. У него длинная шерсть на груди, короткая на плечах, на задних конечностях штаны, а глаза большие зеленые или желтоватого оттенка, широко расставленные. Возможно разноглазие - при окрасах "ван" и "белый".

Характер у "сибиряков" очень независимый, они отличные охотники. А дом а это вальяжное ласковое существо, способное снять любой стресс у своего владельца. Кошка достаточно подвижная, ласковая, игривая, неприхотливая и выносливая. Легко приучается к унитазу. Однако иногда проявляет своенравность, неусидчива и не всегда отвечает лаской на внимание владельца, то есть подвержена влиянию настроения. Хорошо приспособлена к условиям жизни в умеренных и средних широтах. Не боится воды. Хорошо уживается с собаками любой породы.

Общая характеристика: сильные, массивные, мускулистые, с мощным костяком животные от среднего до крупного размера, кошки меньше котов. Шерсть средней длины, плотная, с выраженным покровным волосом

Голова: относительно большая, в форме короткой широкой трапеции. Верхняя часть головы - плоская. Плавный переход от невысокого лба к широкой прямой спинке носа. Нос средней длины, без стопа и курносости. Скулы, подушечки вибрисс и подбородок образуют округлую плавную линию. Подбородок широкий, достаточно сильный, но не выступающий. Шея сильная, короткая.

Уши: средней величины, широкие в основании. Наружная линия уха вертикальная, наружный край основания уха расположен чуть выше уровня глаз. Уши слегка наклонены вперед, кончики закруглены. Желательны кисточки и щетки.

Глаза: средней величины, округлые, широко расставлены и слегка косопоставлены. Цвет глаз зеленый или желтый всех оттенков, равномерно прокрашенный. Голубые глаза у колорпойнтов и белых окрасов. Разноглазие - при окрасах "ван" и белый.

Тело: крепкое, массивное, мускулистое, на сильных, средней длины конечностях. Лапы большие, круглые. Желательны пучки шерсти между пальцами.

Хвост: средней длины, широкий в основании, равномерно сужающийся к кончику, равномерно опушенный.

Шерсть: средней длины. Покровный волос довольно жесткий, блестящий, водоотталкивающий. На боках шерсть более мягкая, слабо прилегающая, очень плотная. Подшерсток двойной, степень выраженности зависит от сезона. Украшающая шерсть длинная, но плотная, в виде гривы, полного воротника и жабо. Пышные "штанишки" и отлично опушенный хвост. "Агути" и "тэбби" имеют более характерную текстуру шерсти.

Окрасы: допускаются все, кроме шоколадного, лилового, бурмезского, абиссинского и их пойнтовых вариантов. Кошки окраса "колорпойнт" и "колорпойнт с белым" называются также "Невские маскарадные". Экспертиза проводится раздельно по окрасам.

Кондиция: здоровая, сильная, ухоженная кошка.

Недостатки: прямой профиль, соответствие "персидскому" типу, длинная, легкая, узкая голова или морда. Плоские щеки, высокие скулы, слабый подбородок. Маленькие, круглые, глубоко посаженные глаза. Большие или узко поставленные уши, прямого или высокого постава, уши "персидского" типа (маленькие, низко поставленные, чрезмерно опушенные). Короткое или излишне растянутое тело, изящный тип, слабый костяк, маленькие лапки. Стройная длинная шея. Короткий, плохо опушенный, острый хвост. Шерсть без подшерстка, слишком грубая или "пуховая", тусклая на спине и крупе.

Дисквалификация: ярко выраженные признаки "персидского" типа.

Скрещивание с другими породами не допускается.

Автор: admin
Просмотров: 1321

Другие статьи из этой же рубрики

Меконгский бобтейл
Меконгские бобтейлы (старое название тайские бобтейлы) - это одна из оживших легенд кошачьего мира. Давным–давно во дворцах и храмах Древнего Сиама жили кошки необычного окраса с темными мордочками, ногами и хвостами. Они охраняли сокровища и сопровождали тайских принцесс в их прогулках.
Донской сфинкс
Донской сфинкс - порода российских бесшёрстных кошек, DSX по классификации FIFE. Кошку отличает мускулистое тело, лишённое шерсти, шелковистая и горячая на ощупь кожа, высокие, стройные лапы с длинными и тонкими пальцами, длинный хвост, выразительная морда, большие уши, крупные миндалевидные или чуть раскосые глаза.
Шантильи
История возникновения породы длинношерстных кошек тиффани точно не известна. Считается, что они происходят от двух длинношерстных шоколадного окраса кошек из Нью-Йорка. В 1969 году они дали потомство в штате Флорида, где и начали программу по выведению новой породы.
Хайленд фолд
Шотландцы необычайно разнообразны. И помимо того, что они бывают вислоухими и прямоухими, есть ещё короткошерстная и длинно-шерстная разновидности. Длинношерстные шотландцы получили название Хайленды - кошки с высокогорий Шотландии. В настоящее время подавляющее большинство питомников работают с короткошерстными вариациями шотландцев.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту