Уссурийская кошка

Уссурийская кошка, экспериментальная породная группа короткошерстных кошек.

Вывезена из русских поселений на Амуре, где возникла, возможно, путем стихийного скрещивания дикой амурской кошки с местными сибирскими кошками. Предварительный стандарт уссури как российской аборигенной породы утвержден ФАР в декабре 1994 года.

Эта кошка средней величины с крепким, мускулистым, но изящным телом и округлой небольшой головой на крепкой шее. Лоб и верх головы уплощены. Переход к морде едва заметен. Скулы округленные, а щеки довольно полные, особенно у взрослых котов. Нос прямой, недлинный, имеет розовое зеркальце с окантовкой в тон основного окраса. Подбородок не выступает. Ушки высоко поставлены, достаточно большие, часто украшены "рысьими" кисточками. Глаза округлые, большие, немного косо поставлены. Ноги крепкие, мускулистые, пропорциональные. Лапки округлые, крепкие. Мускулистое тело переходит в хвост средней длины, толстый в основании, суживающийся к закругленному кончику. Шерсть короткая, блестящая, прилегающая, с плотным подшерстком, подверженная сезонным линькам.

Следует особо сказать о рисунке шерстяного покрова уссурийской кошки. На спине обычно темная полоса, на боках - полосы, кольца или пятна на насыщенном золотисто-коричневом или золотисто-палевом фоне. Рисунок завершается бронзовыми "пуговками" на животе. Окрас характерный, на лбу имеются вертикальные сплошные или состоящие из пятен полоски; на щеках по 2-3 бронзовые линии. Шея и грудь украшены одним или несколькими разорванными ожерельями бронзового тона. Конечности также обозначены четкими линиями: в верхней части - бронзового цвета, в нижней - в тон основного окраса. Хвост в кольцах с темным кончиком в тон основного окраса.

Недостатки: длинное тонкое тело, высоконогое или приземистое. Широкий или низкий постав ушей, круглая голова, длинная морда.

Пороки: любые белые пятна, отсутствие бронзового рисунка.

Скрещивание с другими породами не допускается.

Автор: admin
Просмотров: 958

Другие статьи из этой же рубрики

Невская маскарадная кошка
Невская Маскарадная отличается от Сибирской только своим окрасом. Колор-пойнтовый (проще сказать – сиамский), очень нарядный окрас и яркие голубые глаза, стали поистине украшением Сибирской породы. Так кто же она и какая она, Невская Маскарадная кошка сегодня?.
Картезианская кошка
Картезианская кошка (шартрез), порода короткошерстных кошек. Известна со времен средневековья. Завезена из Африки во Францию монахами в монастырь Шартрез, откуда и произошло ее второе название. Затем она попала в Англию, где был получен новый тип этой кошки голубого цвета.
Австралийский мист
Порода австралийский мист, создавалась путем направленного отбора на основе абиссинской, бурманской пород, а также домашних кошек в 1976 году в Сиднее (Австралия). В результате получилась короткошерстная порода кошек с зелеными (в отличие от бурмы) глазами и пятнистым окрасом на необычного цвета насыщенном тикированном фоне, образующем "призрачную мантию" и высветленном в нижней части тела, что придает еще большую зрелищность окрасу.
Кольцехвостая кошка
История. Выведение кольцехвостой кошки началось в 1999 году в Калифорнии (США). Прародителем породы считается бездомный котенок, которому дали имя Соломон. У котенка был длинный хвост, заворачивавшийся на спину. Позже в Калифорнии было обнаружено еще несколько кошек различных пород (один манчкин, один мэйн-кун и один скоттиш-фолд) с такими же хвостами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту