Шотландская вислоухая кошка

История породы Скоттиш Фолд

Современная порода короткошерстная шотландская вислоухая возникла, по-видимому, в результате спонтанной мутации. На ферме Шотландии в 1961 году фермер Уильям Росс заметил молодую кошечку, уши которой были подвернуты вниз. Эта кошечка родила двух котят, одного из которых приобрел Росс. Он зарегистрировал белую самку и стал создавать новую породу. Стало ясно, что загнутые уши - доминантный признак. Степень вислоухости у различных животных совершенно разная и проявляется независимо от генотипа.

На Дальнем Востоке вислоухие кошки были известны столетия назад. В 1796г. Английский "Универсальный журнал знаний и развлечений" писал, что в Китае с его древними традициями и мягким климатом встречаются удивительные вислоухие кошки, причем не дикие, а домашние. В Европе же о них узнали намного позже.

Висящие уши у этой породы классифицируются некоторыми любителями как изъян и существует мнение, что шотландские вислоухие особенно подвержены заболеваниям ушей. Такое возражение заставило руководящий совет любителей в Англии отказаться от признания породы, и около 10 лет назад она пропала с вставок.

Зато в Америке шотландские вислоухие стали весьма популярными. В 1978г. CFA предоставила им свой стандарт. Отдается предпочтение ушам более маленьким, распластанным, по сравнению с более крупными, имеющими более отвислый вид.

И хотя шотландские вислоухие кошки не признаются европейскими организациями, такими как FIFE (Международная Европейская федерация разведения кошек), в Европе с успехом разводят этих кошек. Появились они и в Австралии.

Описание

Вислоухость у кошек - это результат генетической мутации. У котят она проявляется в возрасте 5 недель, когда у них начинают подниматься ушки. Их уши надо регулярно проверять и чистить.

Тело Скоттиш Фолдов среднего размера, круглое и крепкое, ровное от плеч до бедер. Грудь широкая.

Голова плавно округлена, с выступающими челюстями и сильным закругленным подбородком.

Шея короткая и толстая, щеки круглые, с торчащими усами. У котов щеки развиты сильнее, чем у кошек.

Нос короткий, широкий, с небольшой горбинкой в области переносицы.

Уши широко расставленны, маленькие, наклоненные вперед, что вполне соответствует форме головы. Верхняя часть ушка свисает вних, прикрывая ушное отверстие. Чем меньше уши, сильнее наклонены вперед и ниже опущены, тем лучше.

Глаза большие, круглой формы, выразительные, широко расставленные. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом шерсти.

Шерсть короткая, густая и эластичная. Окрас может быть любым.

Хвост средней длинны, у основания толстый, заостренный на конце. У некоторых шотландских вислоухих кошек встречаются более пушистые и толстые хвосты. Сначала это считалось положительной чертой. Но при этом наблюдалась и утолщенность задних лап, мешавшая нормальной походке кошки. Сегодня этот признак нежелателен, более того, влияет на оценку кошки и даже является причиной дисквалификации на выставке.

Лапы небольшие, округлой формы, изящные.

Характер шотландских вислоухих кошек

Шотландские вислоухие кошки - выносливые, добрые домашние животные. Они спокойные и ласковые. Очень привязываются к хозяину и дому. Неприхотливы и могут приспосабливаться к любым условиям жизни.

По материалам murlyki.ru

Автор: admin
Просмотров: 68

Другие статьи из этой же рубрики

Бирманская кошка
Воплотив в себе эстетику сиамской и персидской кошки, бирманец имеет свою собственную ни с чем не сравнимую внешность. Его тело средних размеров увенчанное элегантной головой создают впечатление полной гармонии. Всё в этом коте гармонично: симметричные пятна на светлой шкурке, белые перчатки, выделяющиеся на тёмных лапах, необыкновенная лёгкость и шелковистость его шубки, которая удлиняясь вокруг шеи, формирует роскошный воротник, а хвост превращает в лёгкое, объёмное перо.
Корат
Корат - порода короткошерстных кошек азиатского происхождения. Свое имя они получили по названию одной из провинций Таиланда. Там их называют «си-сават», что означает «плод савата», т. к. окрас кошек напоминает цвет этих плодов. Описание породы можно найти в "Smud Koi Pergamen" («Книга стихов о кошках»).
Египетский мау
В течение многих поколений эта порода сохранялась лишь в пределах своей родины, впервые в США ее увидели в 50-е годы. Княгиня Трубецкая владела парой таких кошек, их звали Гепа и Лудоль и они были родом из Египта. Их пятнистая окраска (мелкие крапинки) напоминала расцветку кошек на древнеегипетских барельефах.
Бурмилла кошка
Порода была создана в Великобритании в 1981 г. в результате скрещивания самца персидской шиншиллы и лиловой бурманской для получения кошки серебристого окраса. Селекционный процесс весьма сложный, поэтому такую кошку увидишь нечасто. Название породе дали путем соединения двух слов - (бурманская) и (шиншилла).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту