Шотландская вислоухая кошка

История породы Скоттиш Фолд

Современная порода короткошерстная шотландская вислоухая возникла, по-видимому, в результате спонтанной мутации. На ферме Шотландии в 1961 году фермер Уильям Росс заметил молодую кошечку, уши которой были подвернуты вниз. Эта кошечка родила двух котят, одного из которых приобрел Росс. Он зарегистрировал белую самку и стал создавать новую породу. Стало ясно, что загнутые уши - доминантный признак. Степень вислоухости у различных животных совершенно разная и проявляется независимо от генотипа.

На Дальнем Востоке вислоухие кошки были известны столетия назад. В 1796г. Английский "Универсальный журнал знаний и развлечений" писал, что в Китае с его древними традициями и мягким климатом встречаются удивительные вислоухие кошки, причем не дикие, а домашние. В Европе же о них узнали намного позже.

Висящие уши у этой породы классифицируются некоторыми любителями как изъян и существует мнение, что шотландские вислоухие особенно подвержены заболеваниям ушей. Такое возражение заставило руководящий совет любителей в Англии отказаться от признания породы, и около 10 лет назад она пропала с вставок.

Зато в Америке шотландские вислоухие стали весьма популярными. В 1978г. CFA предоставила им свой стандарт. Отдается предпочтение ушам более маленьким, распластанным, по сравнению с более крупными, имеющими более отвислый вид.

И хотя шотландские вислоухие кошки не признаются европейскими организациями, такими как FIFE (Международная Европейская федерация разведения кошек), в Европе с успехом разводят этих кошек. Появились они и в Австралии.

Описание

Вислоухость у кошек - это результат генетической мутации. У котят она проявляется в возрасте 5 недель, когда у них начинают подниматься ушки. Их уши надо регулярно проверять и чистить.

Тело Скоттиш Фолдов среднего размера, круглое и крепкое, ровное от плеч до бедер. Грудь широкая.

Голова плавно округлена, с выступающими челюстями и сильным закругленным подбородком.

Шея короткая и толстая, щеки круглые, с торчащими усами. У котов щеки развиты сильнее, чем у кошек.

Нос короткий, широкий, с небольшой горбинкой в области переносицы.

Уши широко расставленны, маленькие, наклоненные вперед, что вполне соответствует форме головы. Верхняя часть ушка свисает вних, прикрывая ушное отверстие. Чем меньше уши, сильнее наклонены вперед и ниже опущены, тем лучше.

Глаза большие, круглой формы, выразительные, широко расставленные. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом шерсти.

Шерсть короткая, густая и эластичная. Окрас может быть любым.

Хвост средней длинны, у основания толстый, заостренный на конце. У некоторых шотландских вислоухих кошек встречаются более пушистые и толстые хвосты. Сначала это считалось положительной чертой. Но при этом наблюдалась и утолщенность задних лап, мешавшая нормальной походке кошки. Сегодня этот признак нежелателен, более того, влияет на оценку кошки и даже является причиной дисквалификации на выставке.

Лапы небольшие, округлой формы, изящные.

Характер шотландских вислоухих кошек

Шотландские вислоухие кошки - выносливые, добрые домашние животные. Они спокойные и ласковые. Очень привязываются к хозяину и дому. Неприхотливы и могут приспосабливаться к любым условиям жизни.

По материалам murlyki.ru

Автор: admin
Просмотров: 1961

Другие статьи из этой же рубрики

Голландский рекс
История. Голландский рекс начал разводиться с 1985 года. Впервые представленные на выставках кун-рексы произвели фурор и привлекли много поклонников. Завиток голландского Рекса великолепно смотрится и на короткой шерсти. Однако, эта порода в Европе встречает жесткое сопротивлении со стороны заводчиков мейн-кунов, которые считают необходимым удалить эту мутацию из племенных линий.
Шотландская вислоухая, особенности породы
Шотландская вислоухая, особенности породы
Котики этой молодой породы ближайшие родственники британцев. Существуют как прямоухие, таки вислоухие представители породы. Ушки у котят заворачиваются где-то в возрасте трех-четырех недель после рождения.
Тиффани
Тиффани это полудлинношерстная разновидность бурманской кошки. История этой породы крайне интригующая. Всё началось в 1967 году, когда Дженни Робинсон из Нью-Йорка приобрела двух полудлинношерстных шоколадных кошек (Томаса и Ширли) с золотистыми глазами, неизвестного происхождения.
Бенгальская кошка
Бенгальская кошка
Бенгальские кошки подвижны и проворны, обладают взрывным темпераментом и очень ласковы. Они сильно привязаны к хозяину , очень умны, любопытны и игривы. Бенгалы любят воду, могут с удовольствием и наслаждением поплескаться в ванной.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту