Американская короткошерстная

фото: zooterritoria.ru: Американская короткошерстная

k3.jpgАмериканская короткошерстная прекрасно адаптируется к любым жизненным условиям и окружению (людям, животным, птицам, смене хозяинаи места жительства и др.). Они очень понятливы и послушны, легко поддаются воспитанию. Американская короткошерстная очень любит помурлыкать, прижавшись к хозяину, имеет нежный голос. В быту очень чистоплотна и интеллигентна.

АМЕРИКАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ КОШКА, порода домашних кошек, разводимых в США (с 1965 года).

Предки этой кошки, завезенные из Европы лет 300 тому назад, породили группу отдельных пород - бомбей, оцикат, мэйн-кун и др. Относится по стандарту к т. н. тяжелому типу. Это особенно отчетливо проявляется у котов - крупных, коренастых, у которых хорошо развита круглая грудная клетка; ноги средней длины; лапы круглые; хвост сужающийся и слегка закругляющийся к кончику. Морда больше в длину, чем в ширину, однако производит впечатление круглой. Отличительной чертой породы являются хорошо развитые щеки. Уши средней величины. Глаза круглые, широко и наискось поставлены. Могут быть зелеными, желтыми, голубыми и медного цвета. Шерсть короткая, мягкая и блестящая.

Разновидности окраса породы схожи с европейскими короткошерстными: белая, черная, голубая, красная, кремовая, "черный дым", "голубой дым". Красный вариант тэбби - иногда с коричневым оттенком - имеет название ginger (имбирь).

Американская короткошерстная - выносливая, ласковая и понятливая кошка, очень прыгучая. Отличается хорошим здоровьем, смелостью; хороший охотник.

Происхождение и история. Американская короткошерстная - аборигенная для США порода, появившаяся там несколько столетий назад, очевидно, была завезена пилигримами на Мэйфлауэр. Несмотря на это, она не была признана до начала 1900-х годов. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев или домов, где она осуществляла "санитарный контроль", неутомимо борясь с грызунами и становясь стабильной, крепкой, здоровой породой. В 1900 и 1901 годах была зарегистрирована первая короткошерстная кошка, Однако на самом деле это была кошка породы Британская короткошерстная по кличке Белли, красного мраморного окраса. Затем, в 1904 году, был зарегистрирован кот по кличке Бастер Браун, черного дымчатого окраса, ставший официальным родоначальником этой породы.

Была разработана четкая программа разведения американской короткошерстной для ее стабилизации как породы, отличной от ее европейских предков. Прогресс стал заметен к 1930 году, а в 1950-м CFA выпустила книгу производителей домашней короткошерстной, в которую вошли 50 животных. До 1966 года эта порода была известна под этим названием и до 1985 года кошки, фенотипически (внешне) отвечающие стандарту американской короткошерстной, регистрировались в CFA как домашние короткошерстные. В настоящее время эта порода стабилизирована, и в разведении участвуют только чистокровные производители. Венцом тяжких трудов фанатиков этой породы стал роскошный кот окраса классический браун тэбби, GC, NW SOL-MER SHARIF, получивший в 1996 году высочайший титул CFA "Кот года". Второй в этой породе стала 12-я лучшая кошка CFA окраса браун тэбби GC NW ORENO GUMMY BEARS.

В CFA приняты почти все возможные окрасы кошек этой породы: белый, черный, голубой, красный, кремовый, шиншилла, серебристый шейдед, шелл камео, шейдед камео, дымчатые и биколорные окрасы, партиколор, тэбби (классический, тигровый и патчед, в том числе, камео тэбби). Пока не приняты шоколадный, лавандовый и гималайские окрасы. Цвет глаз и подушечек лап и мочек носа может варьироваться и зависит от цвета шерсти и кошки. Американская короткошерстная - удивительно мощная, сильная и крепкая кошка, о чем свидетельствует ее внешний вид. Это кошки среднего или крупного размера, с хорошо выраженным половым типом, то есть коты намного крупнее, мощнее и массивнее, чем кошки.

Очень интересно описание в стандарте CFA предельных нормативов кошки. Предел высоты кошки равен расстоянию ее от пола до холки, формирующийся на уровне лопаток, то есть максимальные размеры ограничены. Ее длина равна расстоянию от грудины до самой выпуклой точки ягодиц. Американская короткошерстная имеет растянутый формат и может быть визуально поделена на три части: от грудины до локтя, от локтя до передней поверхности задней ноги и от передней поверхности задней ноги до задней поверхности ягодиц. Хвост длинный, равен по длине расстоянию от холки до его основания. Американская короткошерстна должна иметь крупную удлиненную голову, то есть при взгляде в фас голова должна быть скорее длинная, чем широкая. Щеки полные, лоб несколько скошен, не имеет выпуклости между ушами. Среднего размера уши закреплены на концах и посажены на хорошем отдалении друг от друга. Крупные открытые глаза расположены несколько наискось относительно носа, так что наружный угол глаза незначительно выше внутреннего. Нос средней длины с небольшим уклоном в месте соединения со лбом. У американской короткошерстной мощная квадратная сильна морда с длинными челюстями и твердым подбородком. Эта порода имеет тяжелый сильный костяк, прекрасно развитую мускулатуру, широкую грудь и мощные ноги. Спина широкая, мощная, несколько скошена в месте основания хвоста. Ноги сильные, средней длины, с крепкими мышцами. Американская короткошерстная имеет круглые, крепкие, сжатые в комок лапы и полный, толстый хвост с тупым концом. Характерна густая, плотная шерсть короткой длины.

Требования к шоу-животным. Кошка может быть дисквалифицирована при любых изменениях внешности, могущих свидетельствовать о гибридизации, таких, как длинная или пушистая шерсть, выраженный стоп, выпуклые глаза или выступающая переносица. Дефекты хвоста, некорректное количество пальцев, недокус или перекус, ожирение или истощение, неадекватное поведение также могут стать причинами дисквалификации. Штрафуется американская короткошерстная за излишнюю грубость телосложения и за короткий хвост.

Владельцы американской короткошерстной должны поощрять своих любимцев к занятиям "физкультурой", так как эти кошки очень ленивы и имеют тенденцию к ожирению. Короткая плотная шерсть нуждается в расчесывании щеткой, особенно в период линьки (обычно весной). Как правило, эти кошки любят покушать, проявляя при поглощении еды удивительную жадность и предпочитая делать это в отдалении, спрятавшись в укромном месте. В США в крупных питомниках американскую короткошерстную часто содержат на открытом воздухе в специально оборудованных вольерах, если позволяет климат. Большую часть времени в этом случае американская короткошерстная проводит в созерцании окружающего мира, удобно развалившись на лежаке...

Американская короткошерстная прекрасно адаптируется к любым жизненным условиям и окружению (людям, животным, птицам и др.). Они очень понятливы и послушны, легко поддаются воспитанию. Американская короткошерстная очень любит помурлыкать, прижавшись к хозяину, имеет нежный голос. В быту очень чистоплотна и интеллигентна. Имеет тенденцию к проявлению независимости и является замечательным охранником - ловким, быстрым, неутомимым.

Возможные медицинские проблемы. Американская короткошерстная - очень крепкая и здоровая порода, укрепившая свою генетическую базу в борьбе за выживание

Шерсть не требует особого ухода.

 

Автор: admin
Просмотров: 1084

Другие статьи из этой же рубрики

Манкс
Порода бесхвостых кошек возникла на острове Мэн в Ирландском море - именно там была обнаружена небольшая популяция этих животных. В Великобритании манксы участвуют в выставках с конца XIX века. В США они впервые были представлены в 1899-м, CFA официально признала ее в 1920 году.
Бомбейская кошка
БОМБЕЙСКАЯ КОШКА, порода короткошерстных кошек. Выведена в США в 1950-е годы скрещиванием американской короткошерстной кошки с бурмой. В 1976 году в США на нее был установлен стандарт. Происхождение и история. Начало выведения этой породы с заранее созданным образом "минипантеры" было положено в 1958 году Mikki Horner.
Невская маскарадная кошка
Невская Маскарадная отличается от Сибирской только своим окрасом. Колор-пойнтовый (проще сказать – сиамский), очень нарядный окрас и яркие голубые глаза, стали поистине украшением Сибирской породы. Так кто же она и какая она, Невская Маскарадная кошка сегодня?.
Сомалийская кошка
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ СОМАЛИ. Сомалийская кошка или просто сомали - это длинношерстная кошка, произошедшая от абиссинской. Абиссинки с длинной шерстью периодически появлялись в разведении, поскольку при выведении этой породы использовались длинношерстные домашние кошки и кошки других пород.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту