Кошачья мята и кошки

фото: zooterritoria.ru: Кошачья мята и кошки

Многие любители кошек наслышаны о таком растении как кошачья мята. Кошачий интерес к нему сравним со всем известной любовью к валерьянке. Это многолетняя трава, относящаяся к семейству мятных, зона обитания преимущественно Средиземноморье и Северная Африка. Для кошек безвредно даже в больших количествах.


Пристрастие кошек к этой травке обуславливается ее запахом, схожим с запахом кошачьих ферромонов. Кстати, эта травка может вызывать необычное поведение котиков, действие длится где-то 5 – 15 минут, а повторный эффект можно увидеть только через пару часов.


Кошачья мята хороша в качестве поощрительного лакомства, например, при дрессировке, а также для расслабления или для повышения активности. Наблюдать за питомцем под воздействием этой травки довольно весело. Достать мяту не так уж сложно, она подается в виде луковиц, порошка, масла, спрея и не только, например, здесь http://www.zootovary.com/catnip-koshachya-myata-c-23_255_823.html. Чтобы питомец отреагировал достаточно лишь небольшого количества мяты. Однако, злоупотреблять кошачьим пристрастием к этой травке не стоит. Каждодневное влияние на нервную систему котика может привести к непредсказуемым и не всегда полезным последствиям.


Не все кошки реагируют на кошачью мяту, примерно 30% взрослых животных и почти все котята до полугода к этому растению равнодушны. У более взрослых животных реакция притупляется.


В некоторых случаях под воздействием кошачьей мяты животные проявляют агрессию, в этом случае контакт питомца с растением максимально ограничивают или полностью исключают. Заменить эту травку можно жимолостью или валерианой, которые также наверняка понравятся вашему котику. Совет по этому поводу может дать ветеринар. Редкое использование таких веществ ради снятия стресса или в качестве поощрения допустимо, но злоупотреблять не рекомендуется. 

Автор: admin
Просмотров: 543

Другие статьи из этой же рубрики

Кот спас жизнь хозяину
Кот спас жизнь хозяину
50-летний Гарри Рошейзон упал с инвалидного кресла и не мог подняться из-за случившегося микроинсульта. Его рыжий кот Томми не "стушевался" смог набрать на телефоне номер службы спасения.
Как приучить кошку к унитазу
Как приучить кошку к унитазу
Итак, если все же решили научить кота или кошку пользоваться унитазом – прежде всего, стоит запастись терпением, ведь процесс чаще всего не быстрый. Сроки для каждого животного индивидуальны, но, как правило – не дольше полутора месяцев.
Кошки способны сделать наших детей добрее
Кошки способны сделать наших детей добрее
Домашние животные дарят нам радость. Все они разные, с разными характерами и повадками, как люди, только преданнее. Считается, что кошки любят исключительно только себя, но это далеко не так, они любят людей, которые о них заботятся. Кошки способны лечить и это факт, но только избранных людей, которых они сами же и избрали.
Кошка домашняя
Кошка домашняя
ДОМАШНЯЯ кошка, млекопитающее рода кошек. Произошла от северо-африканского подвида дикой кошки (ливийская кошка). Одомашнена не менее 5 тыс. лет назад. Более 50 пород, отличающихся длиной, типом и окрасом шерсти, цветом глаз, длиной хвоста.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту