Чем полезен кот в городской квартире?

фото: zooterritoria.ru: Чем полезен кот в городской квартире?
kk44.jpgБытует мнение, что в городской квартире кот ни к чему. Шерсть и «метки» по углам – это полбеды, утверждают те, кто этого мнения придерживается. Но как решать проблему продолжения рода, например, когда у вас 16-й этаж современной высотки в центре мегаполиса, а у кота не то что родословной – свидетельства о рождении не имеется… Или как подружить кота и младенца, ведь он все равно будет лезть в коляску.

Тем не менее в этих ручных зверьках (хотя в точности и не ясно, кто кого приручает – мы их или они нас) есть что-то настолько притягательное, что они любым способом появляются у нас дома. А как отказать в корме и ласке столь милому существу? А как ненавидеть того, кто пять минут назад доверительно ел из твоей ладони?

Решено: раз нет никакой возможности отдать/подарить/продать/выгнать кота, будем учиться его… любить. Или, по крайней мере, терпеть и учиться существовать мирно на одних квадратных метрах. А если приглядеться повнимательнее, в котах гораздо больше пользы, чем мы думаем.

Почему, например, кот иногда отказывается от дорогущего сервелата, но с удовольствием чавкает копеечной сосиской из ларька? Или вчера пельмени ел и нахваливал, а сегодня нос воротит? Все потому, что коты отличные дегустаторы и плохую пищу есть не будут. Если ваша кошка отказалась от деликатеса, задумайтесь о его качестве!
 
Кроме того, коты отлично защищают территорию. Если у вас первый этаж, собственная кошка вам жизненно необходима, иначе в доме, как войско Мамая, будут периодически проноситься уличные мурзики. Даже котенок, осознавая принадлежность территории, смело бросится в бой с пришлым, не уступая чужаку ни пяди своей земли.k15.jpg

Пример? Пожалуйста: родители переехали в другой район. В их квартире, несмотря на решетки, постоянным гостем был соседский сиамец Малыш, попадавший в кухню через козырек подъезда. Затем в доме появились месячные кошачьи малыши – полуперс Дусик и дворняжка Масик. Когда им исполнилось месяца четыре, котята начали активно осваивать пространство за пределами дома. Одна громкая стычка – и Малыш был изгнан не только из квартиры, но и с козырька подъезда.
 
Еще одна болезнь первого этажа – близость подвала. Соседи сегодня травили тараканов? Значит, завтра они будут у вас. С уровня домовых коммуникаций могут пожаловать в гости мыши. Но не стоит ждать незваных гостей, если в доме есть кот: грызуны его за версту чуют, а всяких мошек, бабочек и тараканов питомец выловит. У него молниеносная реакция на все, что шевелится.

Коты отлично спасают от одиночества. Об этом прекрасно знают пенсионеры. Когда из домашнего гнезда вылетают подросшие дети и внуки, в домах наших бабушек и дедушек появляются коты и кошки. Старики в них души не чают, из своей копеечной пенсии выделяют крохи на лакомство для питомца. Старушка, у которой есть кошечка или котик, никак не может оказаться мегерой.

Коты вдобавок еще и отличные воспитатели. Возясь с котом, ваши дети растут добрыми, отзывчивыми и… ответственными. Вы же не раз говорили им о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, так ведь?


Когда сыну моей коллеги, Давиду, только исполнилось четыре, он был жутким сорванцом. Домашнему любимцу Ваське от Додика очень доставалось, пока Ольга не провела с сыном профилактическую беседу. После нее случилось чудо. Додик бегал и задел табуретку, на которой возлежал Васька. Он вернулся, погладил любимца и сказал ему: «Прости, кот». Так Давид впервые в своей жизни попросил прощения сам, а не по маминой подсказке.kk37.jpg

Из котов выходят хорошие доктора. Например, питомец ваш вопреки обыкновению разлегся воротником на шее – а вас как раз остеохондроз мучает. Или живот болит – и кот стремится полежать именно на этом месте. Не знаю, лечат ли коты на самом деле, но тепло их тела и уютное мурчание делают свое дело, боль отступает

Автор: admin
Просмотров: 964

Другие статьи из этой же рубрики

Биотуалеты для кошек
Биотуалеты для кошек
Все больше и больше россиян заводят дома котиков. Но, чтобы питомцу было комфортно, стоит позаботиться и о некоторых дополнительных предметах. Например, котику необходима мягонькая подстилка, где он будет спать, когтеточка, и, конечно же, лоток.
Как развлечь котика
Как развлечь котика
Многие любят котов, ведь как их не любить – милейшие пушистые мурчащие создания. Они спят в свое удовольствие, едят только самое вкусненькое, играются, развлекая хозяев или уютно мурлычат на коленках.
Кошачья мята и кошки
Кошачья мята и кошки
Многие любители кошек наслышаны о таком растении как кошачья мята. Кошачий интерес к нему сравним со всем известной любовью к валерьянке. Это многолетняя трава, относящаяся к семейству мятных, зона обитания преимущественно Средиземноморье и Северная Африка.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту