Валерьянка успокаивает кошек?

Многие хозяева неоднократно подмечали у своих питомцев прямо-таки маниакальное пристрастие к валерьянке. Почему же наши усатые любимцы сходят от нее с ума? Как валерьянка действует на кошек? Одни говорят, что корень валерианы это кошачий афродизиак, другие сравнивают с наркотиком. Где же, правда? Попробуем разобраться.

Валериановые корень содержит удивительные эфирные масла, которые напоминают кошкам запах половых гормонов, в период течки. Поэтому коты так бурно реагируют, даже на едва заметный запах валерьяновой настойки. Причем абсолютно не важно, кастрирован ваш питомец или нет. Коты настолько возбуждаются, что буквально начинают сходить с ума: кувыркаться, урчать, исходить слюной, а могут и проявить агрессию.

Людей валерьянка успокаивает, кошек наоборот, их нервная система перевозбуждается, это чем-то напоминает алкогольное опьянение у людей. Так и коты, они могут вести себя крайне неадекватно, например, вцепиться когтями в любимую хозяйку или укусить. Поэтому, если вы все еще думаете, что валерьянка успокаивает кошек, вы серьезно ошибаетесь. Кроме прочего валерьянка вызывает стойкое и быстрое привыкание – не надо «подсаживать» своего котика на эту гадость. Ни за что не оставляйте валерьянку в поле досягания кошки, в конце концов кот может потерять сознание, передозировка крайне опасна. Не издевайтесь над братьями нашими меньшими, вы же люди, так будьте умнее! Если в доме пролили настойку, то необходимо сразу же удалить все следы лекарства, ковры тщательно застирать, иначе кот раздерет их до дыр!

Примечательно, что не все киски восприимчивы к дурманящему веществу. Иной здравомыслящий милый котэ абсолютно равнодушен к настойке. А некоторые даже боятся запаха валерьянки и тут же бегут прочь.

Хотя порой ветеринары выписывают эту настойку своим пациентам. Собакам валериана помогает при сердечной недостаточности, а вялым и ленивым кошкам наоборот, чтобы  взбодриться.

Кстати столь бурно на валерьянку реагируют все представители семейства кошачьих, в том числе и самые крупные: львы и тигры.

Автор: admin
Просмотров: 707

Другие статьи из этой же рубрики

Рациональные кошки и их иррациональные привычки
Рациональные кошки и их иррациональные привычки
Кошки - наши любимцы, на первый взгляд в них не найдешь ничего иррационального, все под контролем. Кажется, все в их жизни подчинено непоколебимой логике, или просто собственному эгоизму.
Кошачья мята и кошки
Кошачья мята и кошки
Многие любители кошек наслышаны о таком растении как кошачья мята. Кошачий интерес к нему сравним со всем известной любовью к валерьянке. Это многолетняя трава, относящаяся к семейству мятных, зона обитания преимущественно Средиземноморье и Северная Африка.
Как приучить кошку к унитазу
Как приучить кошку к унитазу
Итак, если все же решили научить кота или кошку пользоваться унитазом – прежде всего, стоит запастись терпением, ведь процесс чаще всего не быстрый. Сроки для каждого животного индивидуальны, но, как правило – не дольше полутора месяцев.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту