Прививки для котенка

фото: zooterritoria.ru: Прививки для котенка

Малыши, как людей, так и животных, наиболее подвержены различным заболеваниям, потому что у них еще хрупкий организм и слабый иммунитет. Это относится не только к уличным, но также и к полностью домашним животным – щенкам и котятам, которые никуда не выходят. Поэтому для хозяина или заводчика очень важно вовремя сделать котенку прививки от наиболее опасных заболеваний.


Сейчас вакцины в основном поливалентны, то есть действую сразу против более, чем одной болезни. Заболевания, по которым проводится обязательная вакцинация животных в Твери и других регионах России:


  • Панлейкопения – инфекционная болезнь с высокой сметрностью
  • Калицивироз
  • Ринотрахеит – его вирус еще долго живет в организме после выздоровления
  • Бешенство – очень опасная антропозоонозная болезнь (то есть болеть ей могут не только животные, но и люди), к тому же заразная, излечивается только на ранних стадиях, когда ее еще сложно выявить. Позже исход чаще всего летальный, больных животных усыпляют.


Кроме этого, разработаны вакцины против хламидиоза (тоже антропозоонозная болезнь), дерматофитозов (различные кожные грибки) и вирусной лейкемии кошек (неизлечимое заболевание).


Впервые прививки котятам делают в возрасте 2х – 3х месяцев. Перед вакцинацией ветеринару необходимо осмотреть животное и убедиться, что оно полностью здорово. То есть питомец хорошо ест, весел, бодр, активен, регулярно ходит в туалет. Дело в том, что вакцина – это болезнетворные организмы, которые вводятся в малых дозах, не достаточных для заболевания, но достаточных для выработки иммунитета к ним, поэтому, если животное больное или ослаблено, рекомендуется подождать с прививкой. За 7 – 10 дней до прививки обязательно дают глистогонные препараты. Если глисты сохраняются после дачи препарата, значит надо лечить это заболевание, а прививку временно отложить, при необходимости обработка от глистов проводится еще 2-3 раза.


Любой стресс – покупка, переезд, перегрев, переохлаждение и не только, может снизить иммунитет животного, что сделает прививку неэффективной.


Прививки котята получают по следующей схеме: в 2-3 месяца от панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита, по прошествии 21-28 дней (обязательно!) – прививка той же вакциной, в год – прививка той же вакциной, но с добавлением еще и вакцины от бешенства. В возрасте от 3х месяцев до года может быть и еще одна вакцинация (зависит от производителя вакцины). 

Автор: admin
Просмотров: 538

Другие статьи из этой же рубрики

Размножение и разведение кошек
Размножение и разведение кошек
Коты достигают половой зрелости в возрасте 8 месяцев. В этот период некастрированные коты стараются уйти из дому, истошно кричат, повсюду мочатся, оставляя "метки" о своем присутствии, осуществляют сексуальные "атаки" на неодушевленные предметы (шерстяные вещи, меховые игрушки, диванные подушки и т.
Кастрация котов на дому
Кастрация котов на дому
Хозяева котов часто хотят кастрировать животное, по многим причинам. Во-первых, искать животному пару, а потом дом котятам в условиях города достаточно сложно, во-вторых, некастрированный кот будет громко мяукать, призывая пару, метить территорию и не только.
Кошачьи паразиты
Кошачьи паразиты
Наших милых хвостатых и пушистых любимцев, увы, порой не минует эта участь. Существуют внешние виды паразитов, например, блохи и клещи у кошек и внутренние – например, гельминты.
"Жирная Болезнь" Печени у Кошек
Жирная болезнь печени в кошках - общая проблема печени, самая распространенная среди тучных кошек(полных, склонных к полноте). Эта болезнь, если не обнаружить воремя, может вызвать печёночную недостаточность.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту