Столбняк

фото: nationalgeographic.com: Столбняк
Раневая бактериальная инфекция, которая поражает многие виды животных, а также человека. Проявляется спазматическим сокращением мускулатуры у животного, причиняя явное неудобство, беспокойство и больль животному.

Возбудитель заболевания — анаэробная спорообразующая палочка клостридиум тетани, постоянно находящаяся в почве, особенно в унавоженной. Попадая в раны животного и человека, микробы размножаются в омертвевших тканях и образуют токсин, который специфически действует на нервную систему. У кошек это заболевание встречается редко, потому что у них отмечена незначительная чувствительность к столбнячному токсину.

Инкубационный период длится от нескольких дней до 3 недель. Больные животные проявляют повышенную пугливость, и обеспококенность окружающей обстановкой. Наблюдаются судороги жевательных мышц, приводящие к затрудненной подвижности челюстей, движения шеи и головы напряжены. Животные принимают характерную позу: спина и конечности выпрямлены, хвост вытянут, движения затруднены, мышцы брюшной и грудной стенки напряжены. Отмечаются повышение температуры тела, сокращения мышц. При таких явлениях больные часто гибнут через 7-20 дней. В некоторых случаях встречается легкая форма заболевания, проявляющаяся спазмами отдельных групп мышц (чаще — головы).

Диагноз устанавливают на основе характерных клинических признаков.

Лечение заболевания. В качестве первой помощи в данном случае можно рекомендовать тщательную обработку раны антисептическими средствами: 5%-ный спиртовой раствор йода, перманганата калия (1:500). Следует как можно раньше провести хирургическую обработку ран, своевременно ввести противостолбнячную антитоксическую сыворотку. При возникновении судорог вводят успокаивающие средства. Лечение должно назначаться ветеринаром - специалистом.

Профилактика. Необходимо своевременно тщательно обработать раны, ввести противостолбнячную сыворотку.

Автор: admin
Просмотров: 575

Другие статьи из этой же рубрики

А ваша кошка любит купаться?
Кошководы никак не могут сойтись во мнении, стоит ли, и как часто,  купать своих питомцев. У некоторых  коты и кошки просто обожают воду и с удовольствием
Болезни кожи
Это довольно часто встречающиеся заболевания. При таких заболеваниях необходимы вспомогательные средства, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. А именно: полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать тесемками.
Определение частоты дыхания
Определение частоты дыхания
Владелец кошки должен уметь определять частоту дыхания своего любимца. Ее можно установить, подсчитывая число вдохов и выдохов в течение одной минуты. Для этого можно использовать разные приемы: визуально по движению грудной клетки...
Уход за британскими котятами
Уход за британскими котятами
Никто из любителей кошек не способен устоять перед видом котенка, это же воплощенное очарование. Сложно представить что-то более милое, но в то же время еще и более хрупкое, чем котенок.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту