Столбняк

фото: nationalgeographic.com: Столбняк
Раневая бактериальная инфекция, которая поражает многие виды животных, а также человека. Проявляется спазматическим сокращением мускулатуры у животного, причиняя явное неудобство, беспокойство и больль животному.

Возбудитель заболевания — анаэробная спорообразующая палочка клостридиум тетани, постоянно находящаяся в почве, особенно в унавоженной. Попадая в раны животного и человека, микробы размножаются в омертвевших тканях и образуют токсин, который специфически действует на нервную систему. У кошек это заболевание встречается редко, потому что у них отмечена незначительная чувствительность к столбнячному токсину.

Инкубационный период длится от нескольких дней до 3 недель. Больные животные проявляют повышенную пугливость, и обеспококенность окружающей обстановкой. Наблюдаются судороги жевательных мышц, приводящие к затрудненной подвижности челюстей, движения шеи и головы напряжены. Животные принимают характерную позу: спина и конечности выпрямлены, хвост вытянут, движения затруднены, мышцы брюшной и грудной стенки напряжены. Отмечаются повышение температуры тела, сокращения мышц. При таких явлениях больные часто гибнут через 7-20 дней. В некоторых случаях встречается легкая форма заболевания, проявляющаяся спазмами отдельных групп мышц (чаще — головы).

Диагноз устанавливают на основе характерных клинических признаков.

Лечение заболевания. В качестве первой помощи в данном случае можно рекомендовать тщательную обработку раны антисептическими средствами: 5%-ный спиртовой раствор йода, перманганата калия (1:500). Следует как можно раньше провести хирургическую обработку ран, своевременно ввести противостолбнячную антитоксическую сыворотку. При возникновении судорог вводят успокаивающие средства. Лечение должно назначаться ветеринаром - специалистом.

Профилактика. Необходимо своевременно тщательно обработать раны, ввести противостолбнячную сыворотку.

Автор: admin
Просмотров: 1527

Другие статьи из этой же рубрики

Чешем наших кошечек- уход за шерстью кошки.
Чешем наших кошечек- уход за шерстью кошки.
Длинношерстные кошки нуждаются в более частом и тщательном расчесывании, особенно если планируется показывать их на специализированных выставках. В данном случае вам придется потратить довольно продолжительное время не только на расчесывание шерсти после купания животного, но и на ежедневную проверку заднего отверстия его ушка.
Как усыпляют питомцев
Как усыпляют питомцев
Для большинства хозяев питомцы становятся членами семьи, но срок их жизни короче человеческого, некастрированные животные в среднем живут 12 лет, а стерилизованные – немногим более 20. Но не все животные спокойно доживают до этого возраста и тихо умирают.
Пробиотики для Кошек
Пробиотики для Кошек
Пробиотики для кошек помогает в восстановлении дружественных бактерий в желудочнокишечном трактате Вашего домашнего животного. Пробиотические дополнения помогают в вываривании и дают облегчение от проблем со здоровьем, вызванных понижением уровней дружественных бактерий.
Идеи мягких лежанок для котиков
Идеи мягких лежанок для котиков
Кошки часто выступают в роли домашних любимцев, да и как не любить этих милых, пушистых, усатых, хвостатых. В большинстве семей кошки – члены семьи, где-то они заменяют детей, их холят, лелеют и всячески балуют.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту