Столбняк

фото: nationalgeographic.com: Столбняк
Раневая бактериальная инфекция, которая поражает многие виды животных, а также человека. Проявляется спазматическим сокращением мускулатуры у животного, причиняя явное неудобство, беспокойство и больль животному.

Возбудитель заболевания — анаэробная спорообразующая палочка клостридиум тетани, постоянно находящаяся в почве, особенно в унавоженной. Попадая в раны животного и человека, микробы размножаются в омертвевших тканях и образуют токсин, который специфически действует на нервную систему. У кошек это заболевание встречается редко, потому что у них отмечена незначительная чувствительность к столбнячному токсину.

Инкубационный период длится от нескольких дней до 3 недель. Больные животные проявляют повышенную пугливость, и обеспококенность окружающей обстановкой. Наблюдаются судороги жевательных мышц, приводящие к затрудненной подвижности челюстей, движения шеи и головы напряжены. Животные принимают характерную позу: спина и конечности выпрямлены, хвост вытянут, движения затруднены, мышцы брюшной и грудной стенки напряжены. Отмечаются повышение температуры тела, сокращения мышц. При таких явлениях больные часто гибнут через 7-20 дней. В некоторых случаях встречается легкая форма заболевания, проявляющаяся спазмами отдельных групп мышц (чаще — головы).

Диагноз устанавливают на основе характерных клинических признаков.

Лечение заболевания. В качестве первой помощи в данном случае можно рекомендовать тщательную обработку раны антисептическими средствами: 5%-ный спиртовой раствор йода, перманганата калия (1:500). Следует как можно раньше провести хирургическую обработку ран, своевременно ввести противостолбнячную антитоксическую сыворотку. При возникновении судорог вводят успокаивающие средства. Лечение должно назначаться ветеринаром - специалистом.

Профилактика. Необходимо своевременно тщательно обработать раны, ввести противостолбнячную сыворотку.

Автор: admin
Просмотров: 355

Другие статьи из этой же рубрики

Болезни кожи
Это довольно часто встречающиеся заболевания. При таких заболеваниях необходимы вспомогательные средства, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. А именно: полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать тесемками.
Фурминатор - уникальное усройство для ухода за шерстью кошки
Фурминатор - уникальное усройство для ухода за шерстью кошки
Каждый владелец кошки знает, что включает в себя общий уход за кошкой. Прежде всего, это полноценный уход за шерстью питомца, так же немаловажно уделять внимание глазам и полости рта.
Как дать кошке лекарство?
Как дать кошке лекарство?
Каждый владелец животного хоть раз сталкивался с проблемой дачи лекарственных препаратов своему любимцу либо с профилактической целью, либо с лечебной. Многим это достаточно несложное мероприятие доставляет массу хлопот, хотя при определенных навыках его можно провести быстро и практически безболезненно.
Кошачий Стригущий лишай
Кошачий Стригущий лишай
Кошачий стригущий лишай - общая грибковая инфекция, которая затрагивает наших purry друзей. Если Вы зададитесь вопросом, заражена ли Ваша кошка стригущим лишаем, или Вы просто хотите знать о кошачьем стригущем лишае, то следующая статья, окажется, будет полезна.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту