Кожа и шерсть кошки

фото: zooterritoria.ru: Кожа и шерсть кошки
шерсть кошкиКожа — это орган кошки, функция которого – защитить ее тело от перепадов температуры, ран, потери жидкости, а также микробов. С помощью кожи кошка осуществляет терморегуляцию тела.

Кожа и расположенные в ней железы и органы отвечают за восприятие боли, давления, прикосновения и температуры.

Кожа кошки тоньше, чем у людей. Наиболее тонкая она на животе, там ее толщина составляет всего 0,4 мм. Самые толстые участки кожи (2 мм) расположены на спине. Однако, несмотря на тонкость кожи, у кошки в отличие от человека есть еще одно средство защиты – мех. Его задача сходна с функциями кожи. Мех призван защитить тело от повреждений, изолировать от перепадов температуры и защитить кожу от попадения влаги и загрязнений. Шерсть кошки формируют волоски, которые растут из углублений в коже, которые называются фолликулами. Шерсть животного покрыта тонкой жировой пленкой, которая образуется за счет выделения сала кожными железами. Если шерсть кошки не блестит, а сама она взлохмачена, то это может указывать на недостаток кожного сала. Как правило, это указывает на неправильное питание.

При уходе за шерстью кошки именно питание, а не косметические средства, играет ключевую роль. Более того, косметические средства не только не принесут пользу кошке, но и могут вызвать у нее аллергию. Использовать для ухода за шерстью кошки средства, предназначенные для людей, категорически не рекомендуется.

Шерсть кошки неоднородна, так как состоит из волос трех видов: длинных волос, утолщенных волос покрова, а также коротких волосок, которые образуют подшерсток.

Как Вы прекрасно знаете, шерсть различна у разных пород. У одних кошек больше длинных волос, у других преобладает подшерсток. Имеются также так называемые лысые кошки, у которых волосы присутствуют в таком маленьком количестве, что люди порой их не замечают.

Автор: admin
Просмотров: 544

Другие статьи из этой же рубрики

Столбняк
Столбняк
Раневая бактериальная инфекция, которая поражает многие виды животных, а также человека. Проявляется спазматическим сокращением мускулатуры у животного, причиняя явное неудобство, беспокойство и больль животному.
Пробиотики для Кошек
Пробиотики для Кошек
Пробиотики для кошек помогает в восстановлении дружественных бактерий в желудочнокишечном трактате Вашего домашнего животного. Пробиотические дополнения помогают в вываривании и дают облегчение от проблем со здоровьем, вызванных понижением уровней дружественных бактерий.
Лечение ожога у кошки
Лечение ожога у кошки
Очень часто у животных случаются ожоги. Они могут возникать из-за термического, химического или электрического (удар током) воздействия. Тяжесть термического (теплового) ожога у кошек легко можно недооценить, поскольку он в определенной степени отличается от подобного ожога у человека.
Болезни кожи
Это довольно часто встречающиеся заболевания. При таких заболеваниях необходимы вспомогательные средства, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. А именно: полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать тесемками.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту