21.05.2020 Кошки

Осторожно, стригущий лишай!

Вид ребенка, трогательно прижимающего к себе котенка или щенка, очень часто используют в рекламе различных товаров, даже таких необычных, как таль электрическая. Но так ли это безобидно, особенно, когда речь идет о бездомных или дворовых животных? Решились ли вы на покупку животного в магазине или решились взять его с улицы, первое, что необходимо сделать - это показать вашего четвероного друга ветеринару. Основная болезнь, присущая большинству бездомных животных, это трихофития или микроспория, в простонародье – стригущий лишай. Но болеть ею могут и никогда не выходившие из дому животные, например, персидские кошки.

Опасное заболевание кожи чаще всего передается от больного животного. Лишай в большинстве своем располагается на голове, около ушей, у основания хвоста или нижней части лап. Доктор определит наличие инфекций, посветив на шкуру животного специальной лампой Вуда. Под ультрафиолетовыми лучами лампы пораженные участки светятся ярко-зеленым светом.

Грибы имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор, распространяющихся вокруг. Грибы обладают высокой устойчивостью к воздействию тепла и дезинфекции и могут долго существовать во внешней среде.

Главными клиническими признаками стригущего лишая являются покрасневшие очаги облысения, наличие воспалительного секрета, корочки, их которых торчат волоски, как здоровые, так больные, как будто остриженные.

 Собаки в отличие от кошек болеют лишаем реже, но являются носителями инфекции и могут заражать других. В отличие от кошек у собак заболевание может ограничиваться появлением на коже небольших пятен круглой формы без волос, покрытых чешуйками и корочками. Зуд при этом слабый или отсутствует вовсе.

При лечении стригущего лишая очень важно не заниматься самолечением: не смазывать пораженные участки кожи мазями, кремами или растворами. Вы ведь не будете сами ремонтировать сломавшиеся токарно винторезные станки, а вызовите мастера. В случае самолечения не возможно правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

В случае, если ваш четвероногий друг все же болен, то дома необходимо соблюдать очень строгие меры безопасности. Во-первых, нужно тщательно удалять с шерсти все корочки и болячки, регулярно менять подстилку и проводить дезинфекцию места отдыха животного. Обработку животного нужно проводить в специальной одежде, лучше всего одноразовой.
 
Современные способы лечения позволяют раз и навсегда вылечить вашего питомца. Результаты лечения будут заметны не сразу, зато будут окончательными. Чего нельзя сказать о тех временах в прошлом, когда заболевшее стригущим лишаем животное попросту усыпляли, так как не могли вылечить.
Автор: admin
Просмотров: 727

Другие статьи из этой же рубрики

Бездомные кошки
Бездомные кошки
  Задумывались ли вы, откуда берутся стаи бездомных кошек на наших улицах? Наверное, не всегда. Ну, бегает кошка по подъездам, пусть себе бегает. Мало ли, откуда она прибежала...   А кошка эта когда-то была домашней.
Осмотр кошки
Раз в месяц каждый хозяин должен устраивать своей кошке профилактический осмотр. •Проверить отсутствие блох и кожных заболеваний. Для этого надо раздвинуть в нескольких местах шерстку и осмотреть кожу - на ней не должно быть покраснений, расчесов, плешей и болячек.
Немецкий рекс
Немецкий рекс
Немецкий рекс - порода отличается уравновешенным, спокойным нравом и покладистым характером,активен, умен и послушен, любознателен и дружелюбен, привязчив к людям и вынослив. НЕМЕЦКИЙ РЕКС порода короткошерстных кошек. Выведена в Германии.
Пиометра у кошки. Удаление матки.
Пиометра у кошки - это гнойное воспаление матки. Заболевание возникает, как правило, в возрасте более 5 лет у нестерилизованных животных. Причиной может быть гормональный сбой, половая инфекция, дача гормональных препаратов для подавления течки.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту