29.06.2020 Кошки

Власоеды (Trichodectoses)

На собаках и кошках паразитируют власоеды Trichodectes canis и Felioola subrostratue. Это мелкие бескрылые насекомые с уплощенным телом длиной 1-2 мм. Голова у них шире груди, плоская, четырех-угольной формы. Ротовой аппарат грызущего типа, питаются они волосом и чешуйками эпидермиса. Самки откладывают яйца, приклеивая их к шерсти животных. Из яиц выходят личинки, которые после трех линек превращаются во взрослое насекомое (имаго). Весь цикл завершается за 3-4 недели.

Паразиты вызывают зуд и расчесы, ведущие к развитию дерматитов. При этом собаки и кошки лишаются отдыха, у них снижается внимание, послушание и работоспособность, много сил животные затрачивают на борьбу с эктопаразитами. Излюбленными местами локализации власоедов у собак являются корень хвоста, внутренние поверхности ног и бедер, у кошек - голова, шея и хвост.

Для установления инвазии животных власоедами производят тщательный осмотр мест излюбленной локализации паразитов, раздвигая шерсть; власоеды и их яйца бледно-желтого цвета локализуются на прикорневой части волоса.

Для борьбы с власоедами применяют те же препараты, что и для борьбы о блохами. Кроме того, высокоэффективен оксамат, который применяют в виде 2%-ной водной эмульсии. Препарат малотоксичен, особенно по отношению к кошкам. В настоящее время широко применяют микробные препараты: турингин-Б - 0,5%-ный водный раствор, гомелин - 1%-ная водная суспензия (титр 300 млн. спор (мл), инсектин - 2%-ная водная суспензия и др. Эффективны также препараты в виде аэрозолей: "Акродекс", "Дерматозоль", "Больфо", "Циодрин", "Перол" и др.

Все препараты сильнее действуют на личинки, чем на взрослые формы, убивая их, но не оказывая губительного действия на яйца.

В связи с этим все обработки необходимо проводить минимум дважды и летом - через 10-12 дней, и зимой - через 14-18 дней. При применении инсектицидов с длительным остаточным действием ограничиваются разовой обработкой.
Автор: admin
Просмотров: 782

Другие статьи из этой же рубрики

Кожа и шерсть кошки
Кожа и шерсть выполняют жизненно важные функции Сезонные изменения погоды отражаются на кошачьей шерсти Кожа - первое звено защитной системы кошки Кожа содержит клетки...
Осмотр кошки
Раз в месяц каждый хозяин должен устраивать своей кошке профилактический осмотр. •Проверить отсутствие блох и кожных заболеваний. Для этого надо раздвинуть в нескольких местах шерстку и осмотреть кожу - на ней не должно быть покраснений, расчесов, плешей и болячек.
Глазная Разгрузка Кошки
Глазная разгрузка кошки может быть ясной и водянистой, или толстой и липкой как гной. Это часто указывает проблему глаз, аллергий и инфекции верхних дыхательных путей. Узнайте причины так же как варианты обработки для глазной разгрузки кошки.
Герман рекс
Герман рекс
Кошки породы герман-рекс - ласковые, энергичные, любят игры, умеют сами себя занимать, любят порядок, как собаки убирают за собой игрушки после игр и охраняют их. Эти животные очень сообразительные, просыпаясь, они уже знают, чем они будут заняты.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту