15.10.2019 Кошки

Власоеды (Trichodectoses)

На собаках и кошках паразитируют власоеды Trichodectes canis и Felioola subrostratue. Это мелкие бескрылые насекомые с уплощенным телом длиной 1-2 мм. Голова у них шире груди, плоская, четырех-угольной формы. Ротовой аппарат грызущего типа, питаются они волосом и чешуйками эпидермиса. Самки откладывают яйца, приклеивая их к шерсти животных. Из яиц выходят личинки, которые после трех линек превращаются во взрослое насекомое (имаго). Весь цикл завершается за 3-4 недели.

Паразиты вызывают зуд и расчесы, ведущие к развитию дерматитов. При этом собаки и кошки лишаются отдыха, у них снижается внимание, послушание и работоспособность, много сил животные затрачивают на борьбу с эктопаразитами. Излюбленными местами локализации власоедов у собак являются корень хвоста, внутренние поверхности ног и бедер, у кошек - голова, шея и хвост.

Для установления инвазии животных власоедами производят тщательный осмотр мест излюбленной локализации паразитов, раздвигая шерсть; власоеды и их яйца бледно-желтого цвета локализуются на прикорневой части волоса.

Для борьбы с власоедами применяют те же препараты, что и для борьбы о блохами. Кроме того, высокоэффективен оксамат, который применяют в виде 2%-ной водной эмульсии. Препарат малотоксичен, особенно по отношению к кошкам. В настоящее время широко применяют микробные препараты: турингин-Б - 0,5%-ный водный раствор, гомелин - 1%-ная водная суспензия (титр 300 млн. спор (мл), инсектин - 2%-ная водная суспензия и др. Эффективны также препараты в виде аэрозолей: "Акродекс", "Дерматозоль", "Больфо", "Циодрин", "Перол" и др.

Все препараты сильнее действуют на личинки, чем на взрослые формы, убивая их, но не оказывая губительного действия на яйца.

В связи с этим все обработки необходимо проводить минимум дважды и летом - через 10-12 дней, и зимой - через 14-18 дней. При применении инсектицидов с длительным остаточным действием ограничиваются разовой обработкой.
Автор: admin
Просмотров: 101

Другие статьи из этой же рубрики

Насморк у кошки
Насморк чаще всего бывает вирусного происхождения, при этом кошка чешет нос,  активно трясет головой. Течь из носа сперва водянистая, затем слизистая. Кошке можно делать ингаляции из паров отвара эвкалиптовых листьев и т.
Гавана браун
Гаваной называется разновидность кошек форин шоколадного цвета, выведенная раньше других разновидностей этой породы, отчего за ней и сохранилось первоначальное название, которое ей дали (в честь сигары) ее создатели. Во всех странах, кроме Англии, этих кошек называют восточными.
Глазные заболевания кошек
Кошачьи розовые глазные признаки Как название предлагают, розовая глазная декларация непосредственно в розоватой или красноватой конъюнктиве, которая может выглядеть весьма видной.
Перхоть у кошки
Перхоть у кошки
Перхоть  у кошки - состояние кожи, характеризованное сухой зудящей кожей. Это можно эффективно рассматривать с простыми домашними средствами. Иногда, эта проблема кожи может быть предупредительным знаком различных болезней таких как аллергии кожи и диабет.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту