10.08.2020 Кошки

Гемобартонеллез кошек

Инфекционная анемия кошек, недавно обнаруженная болезнь, вызываемая микроорганизмами из группы бартонелл.

Возбудитель заболевания — эперитрозоон, или гемобартонелла кошачья. По внешнему виду представляет собой зернышки или палочки, паразитирующие на эритроцитах. Кошачьи гемобартонеллы вызывают заболевание только кошек. Возможно, они широко распространены у животных в скрытом состоянии. Передаются при укусах, через царапины, а также (предположительно) кровососущими членистоногими (клещи, блохи). Если организм кошки ослаблен воздействием других инфекций, паразитарными болезнями, опухолями, беременностью, внешними неблагоприятными факторами, очень ярко проявляется клиника гемобартонеллеза.

Инкубационный период болезни. Длится 1-2 недели. Возбудитель появляется в крови кошек, активно размножается на эритроцитах, что резко снижает их количество и содержание гемоглобина. При этом развиваются анемия, желтушность, с мочой выделяется гемоглобин. Больные животные становятся вялыми, быстро утомляются, учащается пульс и дыхание, иногда увеличивается селезенка. Температура тела, как правило, не повышается, аппетит снижается, что приводит к исхуданию животного. 

 Диагностика основана на клинических признаках заболевания, исследовании крови на наличие гемобартонелл.

В качестве лечебных средств продолжительное время применяются антибиотики тетрациклинового ряда (10 мг на 1 кг массы животного); новарсенол — внутривенно по 4 мг в растворе (4 дня подряд). Используются средства, способствующие кровообразованию (сироп йодистого железа по 5-10 капель дважды в день) и др.

Профилактика болезни. Следует строго соблюдать зоогигиенические правила содержания животных, обеспечивать полноценное питание.

Автор: admin
Просмотров: 1357

Другие статьи из этой же рубрики

Как долго живут кошки
Есть много противоречащих утверждений относительно продолжительности жизни кошки, которые делают владельцев кошки перепутанными и также взволнованными. Продолжаемый читать, чтобы знать ответ того, как долго, кошки живут и также вещи, которые могут увеличить продолжительность жизни Вашей кошки.
Пуделькэт
Пуделькэт
Пуделькэт – некрупная гибкая кошка с завитым плотным шелковистым мехом и большими висячими ушами, с небольшой короткой головой в форме округлого сердца, большими круглыми глазами, элегантным но крепким телом, средней длины конечностями и хвостом.
Зачем кошки точат коготки?
Зачем кошки точат коготки?
Практически каждый владелец кошки задается таким вопросом. Частый ответ на такой вопрос: кошка точит коготки . В основном люди понимают буквально значение слова «точит» т.е. затачивает их как ножи, но процесс имеет несколько другое значение.
Уход за ногтями кошек
Уход за ногтями кошек
  И так, кошка царапает мебель, обивку, и даже шторы...а почему ??? Многие хозяева кошек приходят в ярость от того, что их «пушистики» игнорируют приспособления для точки когтей, предпочитая диваны и кресла. Лохмотья обивки портят настроение, а некоторых вынуждают расстаться с кошкой.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту