23.02.2020 Кошки

Гемобартонеллез кошек

Инфекционная анемия кошек, недавно обнаруженная болезнь, вызываемая микроорганизмами из группы бартонелл.

Возбудитель заболевания — эперитрозоон, или гемобартонелла кошачья. По внешнему виду представляет собой зернышки или палочки, паразитирующие на эритроцитах. Кошачьи гемобартонеллы вызывают заболевание только кошек. Возможно, они широко распространены у животных в скрытом состоянии. Передаются при укусах, через царапины, а также (предположительно) кровососущими членистоногими (клещи, блохи). Если организм кошки ослаблен воздействием других инфекций, паразитарными болезнями, опухолями, беременностью, внешними неблагоприятными факторами, очень ярко проявляется клиника гемобартонеллеза.

Инкубационный период болезни. Длится 1-2 недели. Возбудитель появляется в крови кошек, активно размножается на эритроцитах, что резко снижает их количество и содержание гемоглобина. При этом развиваются анемия, желтушность, с мочой выделяется гемоглобин. Больные животные становятся вялыми, быстро утомляются, учащается пульс и дыхание, иногда увеличивается селезенка. Температура тела, как правило, не повышается, аппетит снижается, что приводит к исхуданию животного. 

 Диагностика основана на клинических признаках заболевания, исследовании крови на наличие гемобартонелл.

В качестве лечебных средств продолжительное время применяются антибиотики тетрациклинового ряда (10 мг на 1 кг массы животного); новарсенол — внутривенно по 4 мг в растворе (4 дня подряд). Используются средства, способствующие кровообразованию (сироп йодистого железа по 5-10 капель дважды в день) и др.

Профилактика болезни. Следует строго соблюдать зоогигиенические правила содержания животных, обеспечивать полноценное питание.

Автор: admin
Просмотров: 455

Другие статьи из этой же рубрики

Питание котов
Не смотря на то, что собаки и кошки – это одна группа плотоядных животных, только собаки способны питаться растительной пищей.
СПИД
СПИД, или синдром иммунного дефицита, называют чумой XX века. Паника в связи с невероятно быстрым распространением этого страшного смертельного заболевания не обошла стороной и кошек. В некоторых статьях появились данные об обнаружении вируса СПИДа у кошек в Калифорнии (США).
Желтуха у Кошек
Желтуху в кошках, также называемых icterus, считают неправильной. Эта статья предоставит Вам информация о причинах, признаках и обработке желтухи в кошках.С научной точки зрения, кошки принадлежат семье 'Felidae', но фактически их рассматривают, как будто они - наши члены семьи.
Биохимические исследования крови животных
Важнейший метод диагностики патологических состояний животного. Исследование сыворотки крови дает возможность оценить активность тех или иных ферментов в организме, тем самым давая возможность оценить не только какие органы поражены, но и оценить тяжесть патологического состояния.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту