13.10.2020 Кошки

Бешенство у кошки

Бешенство можно охарактеризовать как острое вирусное заболевание, развивающееся у кошки или человека после укуса больных животных. Бешенство является заболеванием, широко распространенным на земном шаре, так как к нему восприимчивы все теплокровные животные. Однако в природных условиях инфекция сохраняется и распространяется представителями семейства собачьих. В городах и селах бешенство распространяется в основном через бездомных бродячих собак и кошек.

Передача вируса бешенства от животного к животному и человеку происходит, как правило, через укус, когда слюна, содержащая огромное количество вируса бешенства, попадает в рану. Следует отметить, что у животных, зараженных бешенством, выделение вируса со слюной может начаться задолго (3-10 дней) до проявления клинических признаков этой страшной болезни.


Скрытый период болезни у кошки может быть от нескольких дней до года. Но чаще всего заболевание у кошки, зараженной вирусом бешенства, проявляется через 3-6 недель от момента инфицирования. У кошек заболевание проходит обычно в буйной форме. Начало заболевания проявляется повышенной настороженностью животного: кошка то спокойно спит, то вдруг вскакивает, испуганно озирается по сторонам, принюхивается, подозрительно изучает окружающие ее предметы. Постепенно наступает извращение аппетита, появляются слюнотечение и затрудненное глотание. Кошки забиваются в темные места и при попытке извлечь их оттуда яростно обороняются и даже агрессивно нападают на человека, нанося глубокие ранения зубами и когтями. Но иногда симптомы этой стадии болезни выражаются недостаточно ярко. Наступающая стадия возбуждения характеризуется тем, что больные бешенством кошки убегают из дома, набрасываются на людей, собак и других животных. В дальнейшем развиваются параличи глотки, конечностей и туловища.
Смерть наступает через 2-5 суток после проявления первых признаков болезни.
В некоторых случаях у кошек наблюдается тихая или паралитическая форма болезни, которая характеризуется отсутствием или слабой выраженностью агрессивности животных. При этой форме бешенства кошки погибают на 12-15 день. Профилактика бешенства у кошек заключается в строгом соблюдении правил их содержания.


При малейшем подозрении на заболевание бешенством кошку следует изолировать: закрыть в отдельной комнате или посадить в прочную, надежно закрывающуюся сумку, в которой кошка обычно путешествовала, и безотлагательно сообщить о своем подозрении в ближайший ветеринарный пункт или доставить туда животное удобным для Вас способом.

Автор: admin
Просмотров: 1203

Другие статьи из этой же рубрики

Чем кормить котенка?
В вашем доме появился новый член семьи. Маленький пушистый комочек. Что же необходимо для котенка, чтобы он вырос красивым, энергичным и здоровым котом? Самое главное - это правильное питание вашего котенка . Именно от этого зависит развитие вашего питомца.
Тонкинская кошка
Тонкинская кошка
Тонкинская кошка является гибридом — она гетерозиготная по сиамскому и бирманскому аллелям альбинизма и имеет промежуточную между этими двумя типами окраску.
Панлейкопения
Панлейкопения (синонимы: чума, инфекционный гастроэнтерит) - очень заразная остро протекающая болезнь, сопровождающаяся расстройством нормальных функций желудочно-кишечного тракта (рвота...
Что снится кошкам?
Что снится кошкам?
В доме тишина и покой, ваша любимица вкусно покушала, вылизалась, а потом улеглась в своем любимом местечке, а иногда даже на вашей бытовой технике , чтобы слегка вздремнуть.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту