02.03.2020 Кошки

Гемабартонеллез

Гемабартонеллез, или инфекционная анемия кошек - достаточно распространенное заразное заболевание, передающееся от больной кошки здоровой при укусах, царапинах, а также через блох и клещей. Возбудителем болезни является кроветворный паразит - гемабартонелла, которая поражает эритроциты и имеет свойство быстро размножаться в кровеносной системе кошки. Скрытый период болезни длится 8-15 дней, по истечении которого владелец замечает, что слизистые оболочки рта, глаз его кошки побледнели и приобрели желтушную окраску. Кроме того, в моче отмечается примесь крови. Кошка становится вялой, теряет аппетит, худеет. Пульс, дыхание учащаются. Кожа приобретает желтый цвет. Температура тела обычно остается в норме.
Точный диагноз болезни с помощью лабораторного анализа устанавливает ветеринарный врач, который и организует лечение.
Лечат кошек, больных гемобартонеллезом, тетрациклиновыми препаратами из расчета 10 мг на 1 кг массы тела животного в течение 10-15 дней.
Для активизации кроветворения кошкам назначают специальное лекарство, содержащее железо.
Владелец кошки, перенесшей гемобартонеллез, должен помнить: его питомица или питомец считаются выздоровевшими только после того, как будет сделан анализ крови, который покажет отсутствие кроветворного паразита.
Профилактика этого заболевания заключается в неукоснительном соблюдении правил содержания кошки, ее полноценном и правильном кормлении, хорошем уходе за ней.
Автор: admin
Просмотров: 497

Другие статьи из этой же рубрики

Общий клинический анализ мочи (ОКА мочи)кошки.
Незаменимый способ диагностики множества патологий, связанных, прежде всего, с системой мочевыделения. И не только. Важнейший способ диагностики причин непроходимости мочевыводящих протоков, для определения причин закупорки мочевыводящих путей и определения состояния органов мочевыделения (почек).
Бездомные кошки
Бездомные кошки
  Задумывались ли вы, откуда берутся стаи бездомных кошек на наших улицах? Наверное, не всегда. Ну, бегает кошка по подъездам, пусть себе бегает. Мало ли, откуда она прибежала...   А кошка эта когда-то была домашней.
Петерболд
Петерболд
Петерболд или Петербургский сфинкс - элегантная кошка средней величины, но лучше - крупная и эффектная, высокая, на тонких сильных высоких и упругих лапах с длинными подвижными пальцами. Может быть любого окраса.
Европейская короткошерстная
Европейская короткошерстная
  Европейская короткошерстная кошка одна из первых кошек, поселившихся в доме. Предками считаются нубийская и дикая европейская. Хорошо приспособилась к требованиям, предъявляемым к ней человеком. В доме ведет себя спокойно.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту