30.06.2020 Кошки

Стерилизация кошек и котов - за и против

фото: zooterritoria.ru: Стерилизация кошек и котов - за и против

kkowka5.jpgИзменить поведение животных и избежать других проблем, связанных с половым созреванием питомцев, может несложная хирургическая процедура.

Коты. Отмена весенних концертов
      Хозяева представителей кошачьего племени сталкиваются с проблемами, вызванными половыми инстинктами питомцев. Как пишет
женский журнал коты вступают в период половой зрелости уже к 6-8 месяцам. Самцы начинают щедро метить территорию. Специфический запах, который остается в доме после кошачьих меток, не вымывается и не выветривается. У животного появляется стремление ускользнуть на вольные просторы. На улице домашний кот часто становится жертвой дорожно-транспортного происшествия. Кошка способна 4 раза в год давать приплод. Если ее не отпускать на улицу, то во время течки она доставит тебе массу неудобств. Кошка будет проситься на улицу, кататься по полу, «кричать» днем и ночью. Проявив к ней сострадание, будь готова пристраивать котят знакомым «в хорошие руки» или расширяй свою жилплощадь.
     Кастрация кота на его характер не влияет. Иногда такая операция способна убрать чрезмерную агрессию у животного, сделав его более послушным и ласковым. Исчезает половое влечение, метки и, соответственно, неприятный запах. Кастрированный кот не стремится убежать из дома. Бытует мнение, что подобная операция провоцирует у животного мочекаменную болезнь. Однако, согласно статистическим данным, среди заболевших котов 50 % - стерилизованных и 50 % - не стерилизованных. Следовательно, непосредственно на активизацию заболевания кастрация не влияет. Сроки проведения операции: от 6 месяцев до 3-х лет. Делать ее раньше не имеет смысла, так как организм животного еще полностью не сформировался. Кроме того, на ранних сроках возможно недоразвитие мочеиспускательного канала. Котов старше 3-х лет стерилизуют по медицинским показаниям (опухолевые заболевания, агрессивное поведение). Длительность операции: около 10 мин. под общим наркозом.
    Стерилизация кошки решит все проблемы, связанные с ее поведением и нежелательным потомством. Суть операции заключается в удалении яичников, что прекращает выделение половых гормонов в кровь и течку. Операцию проводят только после первой течки. Длительность процедуры: 30-40 мин. под общим наркозом. Затем необходимо ухаживать за швами, надеть защитный жилет. На 8-12-й день швы снимают в ветеринарной клинике.
Подводя итоги.
• Около 5-10 % прооперированных котов не меняют своей привычки метить территорию. Как правило, это относится к животным, кастрированным уже в зрелом возрасте. Особенно если в этом же доме, на одной лестничной клетке есть другие коты или собаки-конкуренты. У стерилизованных кошек сводится к минимуму риск возникновения любых опухолей молочных желез и абсолютно исключены в будущем заболевания детородных органов.
• Многие прооперированные животные (и коты, и собаки) набирают в весе и становятся тучными. Это связано с тем, что меньше энергии тратится на гормональную перестройку организма, поэтому больше остается запасов жировой ткани. Чтобы этого избежать, необходимо пересмотреть рацион питомца, перевести его на более диетический корм. И побольше прогулок!
• Кошка готова к размножению уже в 8-месячном возрасте и может давать в приплоде в среднем по 5 котят.

Источник интернет-журнал для женщин

Автор: admin
Просмотров: 760

Другие статьи из этой же рубрики

Гемобартонеллез кошек
Инфекционная анемия кошек, недавно обнаруженная болезнь, вызываемая микроорганизмами из группы бартонелл. Возбудитель заболевания — эперитрозоон, или гемобартонелла кошачья. По внешнему виду представляет собой зернышки или палочки, паразитирующие на эритроцитах.
Красивый рыжий кот
Красивый рыжий кот сразу же завоевал сердца пользователей, которые выделили его за странные косые глаза
Индустрия красоты для братьев наших меньших
Индустрия красоты для братьев наших меньших
30 миллионов кошек и 20 миллионов собак – примерно такое количество домашних питомцев живет на сегодняшний день в домах россиян. То есть кошки или собаки есть более чем у половины граждан.
Дипилидиоз (Dipylidiosis)
Заболевание вызывается цестодой семейства Dipylidiidae подотряда Hymenolepidata. Паразит локализуется в тонком отделе кишечника. Иногда гельминтом заражается человек.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту