13.11.2019 Кошки

Когда витаминов слишком много

kotenok02.jpgНе надо считать, что витамины только полезны и можно давать их кошке сколько угодно: при чрезмерном употреблении витаминов в организме животного создается их избыток, который оказывает вредное действие.

Отравление организма большим количеством витаминов получило название гипервитаминоза.

 

  Гипервитаминоз у кошки может быть острым - когда в организм сразу попало много витаминов, и хроническим -когда кошка получает повышенные дозы витаминов в течение длительного времени. 

 

 Например, стремясь предупредить у котят заболевание рахитом, владельцы обильно потчуют их витамином D. В результате превышения дозы возникают необратимые процессы в тканях и органах, увеличивается содержание кальция в крови, что ведет к отложению минеральных солей в тканях сердца, легких, почек, в стенках желудка. Страдает также и нервная система. Котята становятся вялыми, много лежат, не играют, плохо едят. Часто наблюдаются рвота, поносы, нередко поднимается температура, кожный покров становится сухивд, возможно шелушение. У кошек белого окраса кожа приобретает желто-серый цвет.   При избытке витамина А в организме кошки возникает А-гипервитаминоз.  

 

 Опыты показали, что введение животным различных пород больших доз витамина А оказывает токсическое действие: кошки худеют, появляется сухость роговицы глаз, снижается аппетит, на кожном покрове выступает сыпь, что нередко принимают за начало какого-то заболевания, на слизистых оболочках возникают трещинки, шерстный покров становится менее густым. Гипервитаминоз вызывает в организме кошки С-витаминную недостаточность, которая выражается в покраснении десен.

 

 

 

  При скармливании кошкам любых пород больших доз витаминов наблюдаются различные по интенсивности аллергические реакции. Поэтому владелец кошки, прежде чем потчевать свою любимицу витаминами (даже зарубежного производства), должен обязательно посоветоваться со специалистом, который на основе индивидуальных потребностей кошки определит необходимые ей дозы витаминов. Именно поэтому мы и не даем никаких рекомендаций по этому поводу.
Автор: admin
Просмотров: 220

Другие статьи из этой же рубрики

Абиссианская кошка
Абиссианская кошка
  Абиссинские кошки - это короткошерстные кошки среднего размера с насыщенным равномерным окрасом, выделяющиеся своей королевской осанкой и особой грацией, присущей только этой породе.
АДАПТАЦИЯ КОТЕНКА
Вот и настал долгожданный момент, вы приобрели маленького котенка . Первые несколько дней - это сложный период не только для Вашего питомца, но и для вас, ведь стоит правильно и терпеливо осуществлять уход за ним.
Почему шотландские вислоухие котята должны покидать питомник в возрасте старше трех месяцев?
Почему шотландские вислоухие котята должны покидать питомник в возрасте старше трех месяцев?
Если Вы собираетесь приобрести в свой дом нового члена семьи, маленького пушистого друга, то эта статья для Вас. Это волнительное и радостоное событие для всей Вашей семьи, и независимо от того кто появится в Вашем доме - котик или кошечка...
Турецкая ангора
Турецкая ангора
Считается, что ангорская кошка родом из Анкары - столицы Турции. В Европу ангорские кошки попали в конце XVI столетия, сначала появивишись во Франции, а потом - в Великобритании. Внешний вид: Тело среднего размера, грациозное и гибкое.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту