03.09.2020 Кошки

Кошка и дети. Возможна ли дружба?

фото: zooterritoria.ru: Кошка и дети. Возможна ли дружба?

ww131.jpgСтоит ли приобретать кошку, если в доме есть дети? Общение детей и кошек принесет много пользы, а чтобы избежать возможного вреда, надо соблюдать некоторые правила.

Любое домашнее животное, и, конечно же, кошка, может многому научить ребенка. Уход и забота о своем питомце дадут возможность лучше понять животный мир. Выполняя определенные обязанности, например кормление,  дети учатся быть ответственными и приобретают уверенность в себе. Если в доме именно кошка – особь женского пола, ребенок получает возможность увидеть интимную сторону жизни: беременность, рождение потомства, беспомощность маленьких котят и забота мамы о своих малышах. И порода вашей любимицы не имеет никакого значения.

Если вы сами не хотите иметь в доме кошку, не стоит приобретать ее только для детей. Причина в том, что полностью возложить обязанности по уходу за животным на ребенка не представляется возможным. Увлечения детей часто меняются. Через какой-то промежуток времени, они могут просто потерять интерес к новой «игрушке». Но, даже если этого не произойдет, то избежать ситуации, когда ребенок настолько поглощен другими своими делами, что просто забыл вовремя накормить или причесать кошку, практически невозможно. Для любого живого существа такая забывчивость недопустима. Никогда не дарите кошку детям своих друзей, предварительно не поинтересовавшись мнением родителей. Возможно, есть веские причины тому, что они сами не сделали детям такого подарка.

Важно научить ребенка правильно обращаться с кошкой. Часто по незнанию и, вследствие избытка эмоций, дети беспрерывно тискают, гладят кошку и даже хватают за хвост. Детям необходимо объяснить, что поступать с кошкой нужно так, как им хотелось бы, чтобы поступали с ними. И обязательно показать, как именно (например, гладить только по шерсти, не сжимать, если берешь кошку на руки). Осознанно проявляют жестокость к животным, в основном, те дети, которые сами являются жертвами чьей-то жестокости.

Детям от трех до шести лет удобнее и безопаснее держать кошку, если они удобно сидят, например, в кресле. Тогда ребенок не уронит кошку, если  та будет стремиться вырваться из рук. Для котенка, падение с высоты представляет опасность.

У маленьких детей в общении с кошками  могут появиться проблемы. Малышам очень нравиться гладить кошек, прикасаться к их шерсти. Но они еще не осознают, что их действия могут причинить животному боль, и часто, следуя хватательному рефлексу, дергают шерсть, тянут кошку за хвост или уши. Поэтому, во время общения малыша с кошкой, обязательно должен присутствовать взрослый. Это поможет избежать не только нанесения вреда животному, но и возможной ответной атаки со стороны кошки.

К сожалению, кошка может являться источником некоторых заболеваний, которые передаются человеку (токсоплазмоз, воспаление брюшины). Для детей это представляет наибольшую угрозу, потому, что в определенном возрасте, они все тянут в рот, познавая мир на вкус, а когда становятся немного старше, часто сосут пальцы.

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ребенок имел возможность съесть что-либо из кошачьей миски, или кошка смогла добраться до детской пищи. Нельзя позволять кошке лизать лицо ребенка. После контакта с кошкой нужно обязательно сразу же вымыть малышу руки, пока он не засунул их в рот. «Кошачий туалет» тоже должен быть под запретом. Детскую песочницу, в отсутствие детей, необходимо закрывать, так как песок излюбленное место кошек для справления естественных нужд. Экскременты за кошкой следует убирать незамедлительно, особенно там, где находятся дети.

Related items

Автор: admin
Просмотров: 902

Другие статьи из этой же рубрики

Индустрия красоты для братьев наших меньших
Индустрия красоты для братьев наших меньших
30 миллионов кошек и 20 миллионов собак – примерно такое количество домашних питомцев живет на сегодняшний день в домах россиян. То есть кошки или собаки есть более чем у половины граждан.
Яванез
Яванез
Яванез (Мандарин) - изящная, тонкая кошка обтекаемых форм с длинными заостренными линиями, очень гибкая и при этом - сильная и мускулистая. Она должна быть в отличной физической кондиции - ни худой, ни перекормленной.
Оказание первой помощи заболевшей кошке
Лечением домашних животных должны заниматься только ветврачи в ветеринарных клиниках или при вызове на дом! Однако каждый хозяин домашнего животного просто обязан уметь оказывать первую доврачебную помощь своему любимцу.
Водобоязнь в Кошках
Водобоязнь - опасная для жизни вирусная болезнь, которая затрагивает собак, кошек так же как людей. Вирус водобоязни может напасть на центральную нервную систему затронутых животных, вызывающих конфискации, паралич и кому, который в конечном счете, результаты в смерти.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту