Порода собак стабихун

фото: zooterritoria.ru: Порода собак стабихун

Стабихун – одна из самых редких пород собак на планете. Считается, что порода появилась на севере Голландии. Первое упоминание о породе зарегистрировано в начале 19 века. А официальный стандарт породы был разработан только к 1942 году. До двухтысячного года эти собаки считались национальным достоянием Голландии и не появлялись за пределами этой страны. Однако, даже сейчас животных данной породы в мире всего несколько тысяч.


Сама порода является подвидом спаниелей, и ее представители считаются универсальными охотничьими животными. Они могут не только приносить дичь, но также способны ловить мышей, крыс и даже кротов. При этом у собак выработан инстинкт аккуратно убивать добычу, не портя шкурки.


Животные породы стабихун чаще всего черно-белые, но согласно стандарту породы их голова при этом всегда черного цвета. Гораздо реже можно встретить носителей шоколадно-белого и рыже-белого окрасов. Эти цвета встречаются крайне нечасто и вряд ли их можно увидеть где-то за пределами Голландии. В окрасе допускаются вкрапления третьего цвета на белых участках, а вот трехцветные животные с равномерно представленными цветами в стандарт породы уже не впишутся.


У собак длинная и шелковистая шерсть, поэтому они нуждаются в еженедельном вычесывании. Купать таких питомцев желательно не слишком часто и лучше это делать по мере загрязнения.


Рост в холке у стабихунов может достигать 47 – 53 см, а вес – не более 25 кг, при этом самцы немного крупнее самок. Собаки не очень мускулисты, но всегда смотрятся подтянутыми. У них мощный удлиненный корпус, ребра закруглены. Спина прямая, голова имеет сухощавую конституцию и плавно сужается к носу. Шея изогнута, зубы прочные, ушки висят. Хвост длинный и пушистый, иногда может быть поднят вверх. Стандартом допускается темно- и светло-коричневый цвет глаз, а вот желтый уже считается недочетом.


Представители породы стабихун всегда спокойны и дружелюбны, они без проблем поладят с детьми и даже с другими питомцами, проживающими вместе с ними. Они очень преданны и умны, но иногда бывают упрямы. Тем не менее, в силу природной деликатности характера они не станут надоедать человеку, если тот занят.


Важно помнить, что данная порода относится к охотничьим, то есть питомцу требуются регулярные физические нагрузки, а в идеале вообще возможность бегать в волю. В городских квартирах таких собак можно держать, только если их часто выгуливать и периодически вывозить за город, давая там побегать без поводка. 

Автор: admin
Просмотров: 1047

Другие статьи из этой же рубрики

История породы южнорусская овчарка
История породы южнорусская овчарка
Характерная особенность южнорусской овчарки – длинная густая шерсть, закрывающая морду. Такие собаки обладают быстротой, неутомимостью, взрывным характером и бесстрашием. Это огромное, пушистое, неповоротливое на вид создание, на самом деле – самая быстрая овчарка в мире.
Собака Веймаранер
Собака Веймаранер
Считается, что порода появилась в Германии в начале девятнадцатого века. Названа по имени немецкого города – Веймара. За скорость и сообразительность Веймаранера относят к охотничьим собакам. Эти животные очень красивы и грациозны, выше среднего роста, с пропорциональным телосложением.
Что за зверь «йоркширский терьер»?
Что за зверь «йоркширский терьер»?
Но тот, кто не понаслышке знаком с этой породой, кому приходилось купить щенка йоркширского терьера, быть с ним одной семьей, понять его характер и привычки, тот уверенно скажет, что первое впечатление обманчиво. В этом маленьком, хрупком пушистом тельце бьется горячее, храброе и преданное сердце настоящего Друга.
Породы самых умных собак в мире
Породы самых умных собак в мире
Собаки - не просто наши друзья, способные преданно заглядывать в глаза и дружелюбно махать хвостом, они могут добросовестно работать

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту