Порода собак стабихун

фото: zooterritoria.ru: Порода собак стабихун

Стабихун – одна из самых редких пород собак на планете. Считается, что порода появилась на севере Голландии. Первое упоминание о породе зарегистрировано в начале 19 века. А официальный стандарт породы был разработан только к 1942 году. До двухтысячного года эти собаки считались национальным достоянием Голландии и не появлялись за пределами этой страны. Однако, даже сейчас животных данной породы в мире всего несколько тысяч.


Сама порода является подвидом спаниелей, и ее представители считаются универсальными охотничьими животными. Они могут не только приносить дичь, но также способны ловить мышей, крыс и даже кротов. При этом у собак выработан инстинкт аккуратно убивать добычу, не портя шкурки.


Животные породы стабихун чаще всего черно-белые, но согласно стандарту породы их голова при этом всегда черного цвета. Гораздо реже можно встретить носителей шоколадно-белого и рыже-белого окрасов. Эти цвета встречаются крайне нечасто и вряд ли их можно увидеть где-то за пределами Голландии. В окрасе допускаются вкрапления третьего цвета на белых участках, а вот трехцветные животные с равномерно представленными цветами в стандарт породы уже не впишутся.


У собак длинная и шелковистая шерсть, поэтому они нуждаются в еженедельном вычесывании. Купать таких питомцев желательно не слишком часто и лучше это делать по мере загрязнения.


Рост в холке у стабихунов может достигать 47 – 53 см, а вес – не более 25 кг, при этом самцы немного крупнее самок. Собаки не очень мускулисты, но всегда смотрятся подтянутыми. У них мощный удлиненный корпус, ребра закруглены. Спина прямая, голова имеет сухощавую конституцию и плавно сужается к носу. Шея изогнута, зубы прочные, ушки висят. Хвост длинный и пушистый, иногда может быть поднят вверх. Стандартом допускается темно- и светло-коричневый цвет глаз, а вот желтый уже считается недочетом.


Представители породы стабихун всегда спокойны и дружелюбны, они без проблем поладят с детьми и даже с другими питомцами, проживающими вместе с ними. Они очень преданны и умны, но иногда бывают упрямы. Тем не менее, в силу природной деликатности характера они не станут надоедать человеку, если тот занят.


Важно помнить, что данная порода относится к охотничьим, то есть питомцу требуются регулярные физические нагрузки, а в идеале вообще возможность бегать в волю. В городских квартирах таких собак можно держать, только если их часто выгуливать и периодически вывозить за город, давая там побегать без поводка. 

Автор: admin
Просмотров: 1413

Другие статьи из этой же рубрики

Цвергшнауцер. Описание породы
Цвергшнауцер. Описание породы
Свое происхождение порода ведет из Германии. Название переводится с немецкого как «гномья морда». Существует несколько теорий появления цвергов, однако, все они сходятся в том, что предками породы были миттельшнауцеры. В привычном для нас виде цверги появились в 19-20 веке, что стоило большого труда множеству селекционеров.
Померанские шпицы вокруг нас
Померанские шпицы вокруг нас
Эта милая собачка, больше похожая на мягкую игрушку, чем на живое существо, сейчас обретает все большую популярность. Упоминания о шпицах можно встретить в новостях, где животные мелькают в компании звездных хозяев и даже в исторических летописях.
Кому подойдет китайская хохлатая собака?
Кому подойдет китайская хохлатая собака?
Китайская хохлатая собака идеально подойдет людям, которые обожают приключения, обладают отличным чувством юмора и умеют ценить преданность. Китайские хохлатые хорошо поддаются дрессировке, обожают похвалу хозяина – это для них лучшая награда.
История породы южнорусская овчарка
История породы южнорусская овчарка
Характерная особенность южнорусской овчарки – длинная густая шерсть, закрывающая морду. Такие собаки обладают быстротой, неутомимостью, взрывным характером и бесстрашием. Это огромное, пушистое, неповоротливое на вид создание, на самом деле – самая быстрая овчарка в мире.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту