История породы южнорусская овчарка

фото: zooterritoria.ru: История породы южнорусская овчарка

Это пастушья порода, имеющая много синонимов (русская, украинская, степная).

Характерная особенность южнорусской овчарки – длинная густая шерсть, закрывающая морду. Такие собаки обладают быстротой, неутомимостью, взрывным характером и бесстрашием. Это огромное, пушистое, неповоротливое на вид создание, на самом деле – самая быстрая овчарка в мире. Такие овчарки втроем-вчетвером могли справиться с отарой в 1500 овец.


Существует версия, что в старину крупные российские овцеводы специально разводили в питомниках собак такой породы, а далее отправляли их по отарам. Самых злобных, больших и сильных животных оставляли для дальнейшего племенного разведения.


Позже, с исчезновением волков, порода начала вырождаться. Тогда Ф. Э. Фальцвейн собрал лучших собак породы (примерно 2000 голов) в своем поместье Аскания-Нова. Он продолжил развитие породы, ежегодно отбирая лучших производителей и проводя выводки.

В гражданскую войну всю породу почти полностью истребили, даже в Аскании-Нова. Животные настолько рьяно защищали поместье от посторонних, что их просто пристреливали. В 1923 году там осталось всего несколько молодых овчарок.


Однако скоро заповедник вернул себе статус центра разведения южнорусской овчарки. Была даже создана комиссия, которая должна была заниматься сохранением породы. Также в Джанкое был создан государственный племенной питомник. Животных использовали для охраны.


Первая выставка южнорусских овчарок была организована в Симферополе в 1939 году. Выставка показала, что порода быстро развивается.


Но очередная война опять почти полностью уничтожила породу. В советских питомниках остались лишь единицы степных овчарок. Часть животных вывезли в Европу. Чтобы не потерять породу, заводчики были вынуждены скрещивать животных с особями других пород, похожих по фенотипу или происхождению (комондоры, кавказские овчарки, бриары, крупные белые пуделя).


Эти овчарки – замечательные охранники, что и является сейчас их основным применением. В настоящее время есть несколько питомников, занимающихся разведением собак этой породы.


Сейчас появляется все больше и больше любителей южнорусской овчарки, содержащих этих животных как домашних питомцев и пытающихся разводить их в домашних условиях. Хотя разводить таких собак сейчас очень непросто, потому как в своих изначальных естественных регионах обитания представителей породы практически не сохранилось.

Особенности породы: высота в холке – 62 см сука, 65 см кобель; голова длинновата, лоб широкий умеренно, сильно развитые затылок и скулы, нечеткий переход ото лба к морде; лапы овальные, покрытые густой длинной шерстью, крупные; хвост имеет виду полуколечка, опущен вниз, последние позвонки доходят до скакательного сустава; шерсть быстро загрязняется и сваливается, поэтому необходимы прочесывание и чистка каждый день, мыть таких собак при этом нельзя. Характер бесстрашный и агрессивный, но при этом ровный. Нетребовательна к условиям содержания.

Автор: admin
Просмотров: 336

Другие статьи из этой же рубрики

Померанский шпиц
Померанский шпиц
Многие вдели маленькую пушистую рыжую плюшевую собачку – это милое создание и есть померанский шпиц. Благодаря своему милому виду собачка стала весьма популярна, в том числе и среди участников популярного телевизионного проекта Дом 2.
Что за зверь «йоркширский терьер»?
Что за зверь «йоркширский терьер»?
Но тот, кто не понаслышке знаком с этой породой, кому приходилось купить щенка йоркширского терьера, быть с ним одной семьей, понять его характер и привычки, тот уверенно скажет, что первое впечатление обманчиво. В этом маленьком, хрупком пушистом тельце бьется горячее, храброе и преданное сердце настоящего Друга.
Выбор породы собак
Выбор породы собак
Итак, вы готовы завести собаку, но остается ещё решить какую именно! Большую или маленькую? Мальчика или девочку? Существует более 500 пород собак, среди которых необходимо определиться! Выбор породы собак – это самое важное решение, которое необходимо принимать всей семьей, тщательно взвесив все «за» и «против»!
Померанские шпицы вокруг нас
Померанские шпицы вокруг нас
Эта милая собачка, больше похожая на мягкую игрушку, чем на живое существо, сейчас обретает все большую популярность. Упоминания о шпицах можно встретить в новостях, где животные мелькают в компании звездных хозяев и даже в исторических летописях.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту