История породы южнорусская овчарка

фото: zooterritoria.ru: История породы южнорусская овчарка

Это пастушья порода, имеющая много синонимов (русская, украинская, степная).

Характерная особенность южнорусской овчарки – длинная густая шерсть, закрывающая морду. Такие собаки обладают быстротой, неутомимостью, взрывным характером и бесстрашием. Это огромное, пушистое, неповоротливое на вид создание, на самом деле – самая быстрая овчарка в мире. Такие овчарки втроем-вчетвером могли справиться с отарой в 1500 овец.


Существует версия, что в старину крупные российские овцеводы специально разводили в питомниках собак такой породы, а далее отправляли их по отарам. Самых злобных, больших и сильных животных оставляли для дальнейшего племенного разведения.


Позже, с исчезновением волков, порода начала вырождаться. Тогда Ф. Э. Фальцвейн собрал лучших собак породы (примерно 2000 голов) в своем поместье Аскания-Нова. Он продолжил развитие породы, ежегодно отбирая лучших производителей и проводя выводки.

В гражданскую войну всю породу почти полностью истребили, даже в Аскании-Нова. Животные настолько рьяно защищали поместье от посторонних, что их просто пристреливали. В 1923 году там осталось всего несколько молодых овчарок.


Однако скоро заповедник вернул себе статус центра разведения южнорусской овчарки. Была даже создана комиссия, которая должна была заниматься сохранением породы. Также в Джанкое был создан государственный племенной питомник. Животных использовали для охраны.


Первая выставка южнорусских овчарок была организована в Симферополе в 1939 году. Выставка показала, что порода быстро развивается.


Но очередная война опять почти полностью уничтожила породу. В советских питомниках остались лишь единицы степных овчарок. Часть животных вывезли в Европу. Чтобы не потерять породу, заводчики были вынуждены скрещивать животных с особями других пород, похожих по фенотипу или происхождению (комондоры, кавказские овчарки, бриары, крупные белые пуделя).


Эти овчарки – замечательные охранники, что и является сейчас их основным применением. В настоящее время есть несколько питомников, занимающихся разведением собак этой породы.


Сейчас появляется все больше и больше любителей южнорусской овчарки, содержащих этих животных как домашних питомцев и пытающихся разводить их в домашних условиях. Хотя разводить таких собак сейчас очень непросто, потому как в своих изначальных естественных регионах обитания представителей породы практически не сохранилось.

Особенности породы: высота в холке – 62 см сука, 65 см кобель; голова длинновата, лоб широкий умеренно, сильно развитые затылок и скулы, нечеткий переход ото лба к морде; лапы овальные, покрытые густой длинной шерстью, крупные; хвост имеет виду полуколечка, опущен вниз, последние позвонки доходят до скакательного сустава; шерсть быстро загрязняется и сваливается, поэтому необходимы прочесывание и чистка каждый день, мыть таких собак при этом нельзя. Характер бесстрашный и агрессивный, но при этом ровный. Нетребовательна к условиям содержания.

Автор: admin
Просмотров: 556

Другие статьи из этой же рубрики

Собака Веймаранер
Собака Веймаранер
Считается, что порода появилась в Германии в начале девятнадцатого века. Названа по имени немецкого города – Веймара. За скорость и сообразительность Веймаранера относят к охотничьим собакам. Эти животные очень красивы и грациозны, выше среднего роста, с пропорциональным телосложением.
Порода лхаса апсо
Порода лхаса апсо
Эта порода миниатюрных собачек появилась в Тибете, где погода довольно холодная. Поэтому у питомцев длинная и густая шерсть, являющаяся предметом гордости многих владельцев, служащая индикатором здоровья собаки и открывающая просто огромные возможности для изменения внешности любимца.
Породы самых умных собак в мире
Собаки - не просто наши друзья, способные преданно заглядывать в глаза и дружелюбно махать хвостом, они могут добросовестно работать
Порода собак стабихун
Порода собак стабихун
Стабихун – одна из самых редких пород собак на планете. Считается, что порода появилась на севере Голландии. Первое упоминание о породе зарегистрировано в начале 19 века. А официальный стандарт породы был разработан только к 1942 году.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту