История породы колли

фото: zooterritoria.ru: История породы колли

Все знают, что другое название породы колли – шотландская овчарка, из-за ее происхождения где-то в северных районах Шотландии. Первые упоминания о породе датируются 1790 годом. Колли классифицируется как порода пастушьих собак.

Помимо всем известной длинношерстной колли, существуют еще бордер-колли и колли короткошерстная. Этимология самого слова колли неясна, слово "col" – это круг, ошейник, темный, а еще именно этим словом на севере Великобритании называли собак.

Первые собачьи выставки проходили в 1860 году. На одной из таких выставок как раз и появился класс овчарок. К слову, колли тогда не была красивой или популярной на выставках породой. Через 10 лет, в 1870 году произошло разделение породы шотландских овчарок на подвиды, примерно тогда и началось племенное разведение колли.

Королева Виктория, правившая Англией в те времена, также оказала немалое влияние на становление породы шотландских овчарок, заведя себе несколько таких собак. Это дало толчок королевским собаководам к совершенствованию породы.

В наше время пастушьи качества собаки колли уже далеко не первостепенны, сейчас заводчики придают наибольшее значение красивому внешнему виду.

За последнюю сотню лет внешний вид колли поменялся в лучшую сторону и при том достаточно сильно.

Тем не менее, и по сей день, шотландская овчарка обладает очень заметным пастушьим инстинктом. Эта порода очень предана людям, неприхотлива и обладает крепким здоровьем.

Автор: admin
Просмотров: 561

Другие статьи из этой же рубрики

Собака Веймаранер
Собака Веймаранер
Считается, что порода появилась в Германии в начале девятнадцатого века. Названа по имени немецкого города – Веймара. За скорость и сообразительность Веймаранера относят к охотничьим собакам. Эти животные очень красивы и грациозны, выше среднего роста, с пропорциональным телосложением.
Порода лхаса апсо
Порода лхаса апсо
Эта порода миниатюрных собачек появилась в Тибете, где погода довольно холодная. Поэтому у питомцев длинная и густая шерсть, являющаяся предметом гордости многих владельцев, служащая индикатором здоровья собаки и открывающая просто огромные возможности для изменения внешности любимца.
Кому подойдет китайская хохлатая собака?
Кому подойдет китайская хохлатая собака?
Китайская хохлатая собака идеально подойдет людям, которые обожают приключения, обладают отличным чувством юмора и умеют ценить преданность. Китайские хохлатые хорошо поддаются дрессировке, обожают похвалу хозяина – это для них лучшая награда.
Английский фоксхаунд
Английский фоксхаунд
Эта порода собак довольно больших размеров, которые изначальны были выведены для охоты на лис. Порода появилась в результате многолетнего скрещивания борзых и гончих. Заводчиков больше всего интересовали такие качества как скорость, выносливость и способность взаимодействовать со стаей.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту