Шпиц. История породы

фото: zooterritoria.ru: Шпиц. История породы

Это одна из самых древних пород собак, поэтому точное время ее появления до сих пор неизвестно. Изображение шпица встречается даже на монетах античной эпохи. Также рисунки шпица встречаются в античных храмах и на предметах для ритуалов. Порода была широко распространена по всей Евразии, в результате чего ее чистота слегка разбавилась. Некоторые селекционеры считают, что к породе примешана кровь лаек и европейских овчарок.


Маленькие разновидности породы появились относительно недавно, их можно увидеть и приобрести, например, здесь minipes.ru/. В древности это были крупные и средние животные, помогающие при выпасе стад и охране жилья. Крупные разновидности шпица встречаются и по сей день.


Многие ученые считают родиной шпица северные страны из-за нустой пышной шерсти, однако, упоминания о породе встречались, в том числе при изучении древнего Египта, Китая и еще некоторых азиатских государств.


Селекция шпицев в современном понимании началась в средние века, когда эти собачки стали популярны среди аристократии. Тогда появились различные разновидности породы – шпицы разных окрасов и размеров. Сейчас самые популярные разновидности – померанский, немецкий и карликовый шпиц, так как это самые миниатюрные разновидности породы.


Определить породу просто. Маленькая или средняя с густой пушистой шерстью, хвост закручен (настолько, что кончик касается спины), морда заужена, острые уши расположены близко, черный нос, прямая стойка – вот и все основные, характерные для шпицев, черты.

Размеры различных видов шпица варьируются от 16 до 55 см. Самая крупная разновидность – вольфшпиц, он может вырастать до 55 см в высоту. Самый мелкий – карликовый, померанский или цвергшпиц, его рост колеблется в пределах 16 – 22 см. 

Автор: admin
Просмотров: 853

Другие статьи из этой же рубрики

Порода Корат
В далеком 1986 году порода Корат попала в Европу, где так же пользовался репутацией «фартовой кошки»
Испанский мастиф – собака не для каждого
Испанский мастиф – собака не для каждого
Испанский мастиф – достаточно молодая порода собак в России, однако у нее уже появились свои поклонники, и это неудивительно. Ведь с первого взгляда эта собака поражает своим внушительным размером и величием.
Померанские шпицы вокруг нас
Померанские шпицы вокруг нас
Эта милая собачка, больше похожая на мягкую игрушку, чем на живое существо, сейчас обретает все большую популярность. Упоминания о шпицах можно встретить в новостях, где животные мелькают в компании звездных хозяев и даже в исторических летописях.
Что за зверь «йоркширский терьер»?
Что за зверь «йоркширский терьер»?
Но тот, кто не понаслышке знаком с этой породой, кому приходилось купить щенка йоркширского терьера, быть с ним одной семьей, понять его характер и привычки, тот уверенно скажет, что первое впечатление обманчиво. В этом маленьком, хрупком пушистом тельце бьется горячее, храброе и преданное сердце настоящего Друга.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту