Шпиц. История породы

фото: zooterritoria.ru: Шпиц. История породы

Это одна из самых древних пород собак, поэтому точное время ее появления до сих пор неизвестно. Изображение шпица встречается даже на монетах античной эпохи. Также рисунки шпица встречаются в античных храмах и на предметах для ритуалов. Порода была широко распространена по всей Евразии, в результате чего ее чистота слегка разбавилась. Некоторые селекционеры считают, что к породе примешана кровь лаек и европейских овчарок.


Маленькие разновидности породы появились относительно недавно, их можно увидеть и приобрести, например, здесь minipes.ru/. В древности это были крупные и средние животные, помогающие при выпасе стад и охране жилья. Крупные разновидности шпица встречаются и по сей день.


Многие ученые считают родиной шпица северные страны из-за нустой пышной шерсти, однако, упоминания о породе встречались, в том числе при изучении древнего Египта, Китая и еще некоторых азиатских государств.


Селекция шпицев в современном понимании началась в средние века, когда эти собачки стали популярны среди аристократии. Тогда появились различные разновидности породы – шпицы разных окрасов и размеров. Сейчас самые популярные разновидности – померанский, немецкий и карликовый шпиц, так как это самые миниатюрные разновидности породы.


Определить породу просто. Маленькая или средняя с густой пушистой шерстью, хвост закручен (настолько, что кончик касается спины), морда заужена, острые уши расположены близко, черный нос, прямая стойка – вот и все основные, характерные для шпицев, черты.

Размеры различных видов шпица варьируются от 16 до 55 см. Самая крупная разновидность – вольфшпиц, он может вырастать до 55 см в высоту. Самый мелкий – карликовый, померанский или цвергшпиц, его рост колеблется в пределах 16 – 22 см. 

Автор: admin
Просмотров: 303

Другие статьи из этой же рубрики

История породы колли
История породы колли
Все знают, что другое название породы колли – шотландская овчарка, из-за ее происхождения где-то в северных районах Шотландии. Первые упоминания о породе датируются 1790 годом. Колли классифицируется как порода пастушьих собак.
Померанские шпицы вокруг нас
Померанские шпицы вокруг нас
Эта милая собачка, больше похожая на мягкую игрушку, чем на живое существо, сейчас обретает все большую популярность. Упоминания о шпицах можно встретить в новостях, где животные мелькают в компании звездных хозяев и даже в исторических летописях.
Английский фоксхаунд
Английский фоксхаунд
Эта порода собак довольно больших размеров, которые изначальны были выведены для охоты на лис. Порода появилась в результате многолетнего скрещивания борзых и гончих. Заводчиков больше всего интересовали такие качества как скорость, выносливость и способность взаимодействовать со стаей.
Испанский мастиф – собака не для каждого
Испанский мастиф – собака не для каждого
Испанский мастиф – достаточно молодая порода собак в России, однако у нее уже появились свои поклонники, и это неудивительно. Ведь с первого взгляда эта собака поражает своим внушительным размером и величием.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту