Цвергшнауцер. Описание породы

фото: zooterritoria.ru: Цвергшнауцер. Описание породы

Свое происхождение порода ведет из Германии. Название переводится с немецкого как «гномья морда». Существует несколько теорий появления цвергов, однако, все они сходятся в том, что предками породы были миттельшнауцеры. В привычном для нас виде цверги появились в 19-20 веке, что стоило большого труда множеству селекционеров. Проводились скрещивания со шпицами, пуделями и не только. В первый раз собака предстала на выставке в 1890 году и сразу обрела огромную популярность благодаря своему внешнему виду и небольшого размера. В этом же году был сформирован стандарт внешнего вида цвергов.

Животные этой средней по размеру породы нередко используются в качестве служебных собак, так как обладают хорошими бойцовскими и сторожевыми качествами. Порода собак Цвергшнауцер находится на седьмом месте в рейтинге самых популярных пород собак в мире.

Вес цвергов не превышает 8 кг, что позволяет содержать их даже в небольшой квартире. Но при этом они замечательные охранники, сторожа и преданные друзья, а в некоторых случаях способны даже присмотреть за маленькими детьми. 

Стандарт породы

Размер животных чуть меньше среднего, телосложение квадратное, коренастое, однако при этом изящное, крупная голова с густыми бровями. В соответствии со стандартом породы признается пять окрасов: черный, белый, черный с серебром, шоколадно-подпалый и «перец с солью».

Среднее время жизни 12 - 16 лет, рост 30 -35 см, вес 4 – 8 кг. При переходе от лба к носу располагаются крупные брови, морда клинообразная. Нос прямой с черной развитой мочкой, губы черные и плотно сомкнуты, мощная челюсть. Глаза овальные, среднего размера, цвет темный, веки прилегают плотно. Уши расположены высоко, но висят, немного прилегая к щеке передним краем. На горле кожа без складок, шея сильная и мускулистая, загривок выступает. Спина коротка, грудь широкая, имеет овальную форму, живот подтянут. Передние и задние лапы разной длины, они мощные и хорошо развиты, располагаются параллельно. Пальцы плотно прижаты друг к другу, когти короткие, черного цвета. Шерсть густая и жесткая с густым подшерстком, что позволяет животным спокойно находиться на морозе. На ногах, ушах и лбу шерсть короче и мягче. У собак густые и длинные брови, несколько спадающие на глаза, и такая же борода. Двигаются цверги широко и свободно, при этом все движения не лишены изящества. Передние лапы резко выбрасываются вперед, а задними животное отталкивается.

Характер

Цверги являются яркой иллюстрацией к афоризму о том, что внешность обманчива. На вид милые и безобидные собачки бесстрашно бросаются на врага, если чувствуют угрозу хозяину. С самого раннего детства такой питомец будет стараться защищать хозяина от опасности, порой даже слишком рьяно. При этом далеко не каждому хозяину удастся остановить акт агрессии, поэтому таких питомцев стоит дрессировать, чтобы они всегда дожидались вашей команды на нападение. При дрессировке стоит помнить, что цверги подчинятся только более умному и сильному, поэтому авторитет хозяина должен быть непререкаем, а само животное не должно ощущать недостатка внимания и любви. Иначе есть риск вырастить агрессивное животное. Несмотря на развитые сторожевые и бойцовские качества, цверги могут быть нежными и игривыми, но только с хозяевами. С другими собаками представители этой породы ведут себя достаточно спокойно. Больших собак не боятся, а маленьких не задирают.

Здоровье

Цвергшнауцеры весьма активны, поэтому часто травмируют конечности, могут отравиться или подцепить паразитов. Еще им нельзя есть чрезмерно жирную пищу. Встречаются проблемы со зрением и с кожей. Заболевания щенков типичны для всех породистых малышей. 

Автор: admin
Просмотров: 632

Другие статьи из этой же рубрики

Американская акита
Американская акита
Изначально порода Акита-ину была символом Японии, который японцы чтили и не передавали для продажи в другие страны. Но потом, с распространением собачьих боев в 17 веке породу Акита-ину стали скрещивать с другими, более крупной и сильной породой – мастифами. Таким образом получались более сильные, мощные и низкие щенки, способные дольше выдерживать тяжёлые бои.
Испанский мастиф – собака не для каждого
Испанский мастиф – собака не для каждого
Испанский мастиф – достаточно молодая порода собак в России, однако у нее уже появились свои поклонники, и это неудивительно. Ведь с первого взгляда эта собака поражает своим внушительным размером и величием.
Австралийская динго – не лающая порода собак
Внешне очень похожая на обычную домашнюю собаку – динго является совершенно дикой. Более того это не лающая порода собак, они способны только рычать и выть.
Порода собак стабихун
Порода собак стабихун
Стабихун – одна из самых редких пород собак на планете. Считается, что порода появилась на севере Голландии. Первое упоминание о породе зарегистрировано в начале 19 века. А официальный стандарт породы был разработан только к 1942 году.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту