Каждый наверняка знает о всемирно известном фильме «Хатико. Самый верный друг». Вероятно, что именно после него интерес к породе Акита-Ину стремительно возрос. Однако, помимо «классической» породы, существует и её некоторая разновидность – американская акита
https://porodadog.ru/porody-sobak/amerikanskaya-akita.html. Эта порода достаточно молодая. Только в 2001 году кинологическими федерациями была признана Американская акита, как отдельная от японского родственника, порода собак.
История породы
Изначально порода Акита-ину была символом Японии, который японцы чтили и не передавали для продажи в другие страны. Но потом, с распространением собачьих боев в 17 веке породу Акита-ину стали скрещивать с другими, более крупной и сильной породой – мастифами. Таким образом получались более сильные, мощные и низкие щенки, способные дольше выдерживать тяжёлые бои. Также скрещивание с мастифом привело к тому, что новая порода отличалась терпением и спокойствием – качествами, необходимыми для дрессировки.
Фото: thehappypuppysite.com
Позднее, уже ближе к 20-му веку акиту стали скрещивать и с немецкими овчарками, так как знаменитая японская порода была близка к вымиранию. Это привело к тому, что акита-ину стала терять свой истинный облик и японским кинологам пришлось отказаться от этой практики. Впрочем, это не помешало перевезти породу в США, где акита-ину вскоре превратилась в Американскую акиту, продолжающую историю своего японского родственника на американской земле.
Фото: akc.org
Характер
Американская порода гораздо общительнее и добродушнее, чем японская. Она с радостью подчиняется человеку (последствия скрещивания с немецкой овчаркой). Но гордость японского родственника всё же осталась у американской акиты. Если хозяин хочет, чтобы собака слушалась его, то одного строгого тона будет мало – нужно заслужить доверие животного. Также эта порода очень тяжело уживается с другими животными. Происходит это из-за постоянной тяги к доминированию. В общении акиты неприхотливы. Они понимают желание хозяина побыть в тишине и не мешают ему. Тем не менее внимание для этих собак тоже важно, ведь они любят, когда люди вокруг ценят их.
Как ухаживать?
Американская акита считается достаточно неприхотливым в уходе животным. Сильные и массивные собаки обладают крепким иммунитетом, который простым микробам сложно атаковать. Но, важно помнить, что если внешние факторы не так сильно влияют на акиту, то внутренние, а точнее генетические, способны серьёзным образом подорвать здоровье питомца. Потому следует ещё перед покупкой щенка, изучить его родословную.
Одним из самых распространённых генетических заболеваний собаки является гипотиреоз – заболевание щитовидной железы. Шерсть акиты может и кажется очень длинной и густой, но на самом деле не требует специального ухода. Для того, чтобы сохранить красивый внешний вид собаки, достаточно просто хорошо вычёсывать её 2-3 раза в неделю, а купать по мере загрязнения или раз в месяц.
Как заботиться и содержать?
Всё же американская акита – создание вольнолюбивое. А значит не любит постоянного домашнего заточения (это может привести к тому, что собака просто утроит дома погром). Конечно, идеал для неё – это загородный дом с садом, куда акита сможет выходить, когда захочет.Но если акита была приобретена в квартиру, то следует позаботиться о том, чтобы долго гулять с питомцем хотя бы 1-2 раза в день.
Американская акита – удивительная порода, собравшая в себя всё самое лучшее от своих предков. От японцев – грацию, свободолюбие и ум, от американцев – послушность и силу. При правильном уходе и воспитании собаки этой породы получаются верными друзьями, которые будут хранить преданность к хозяину до конца.