Почему собака ест траву?

фото: zooterritoria.ru: Почему собака ест траву?

Почему собака ест траву? Несмотря на то, что собаки хищники, а не травоядные животные, большинство из них очень любят поедать зеленую травку. Особенно с аппетитом поедают ее по весне, когда она только появляется, после снежной зимы. Почему собака ест траву и не опасно ли для нее это?

 Собаки, главным образом, являются плотоядными животными. Но проведя некоторые исследования, ученные доказали, что при всей их любви к мясу, они вполне могут жить на хорошо сбалансированной вегетарианской пищи. Кошкам, в отличие от собак, на такой диете прожить не смогут, им жизненно необходим животный протеин.

 По утверждению ветеринаров, поедание травы собакой – нормальное явление. Многие думают, что при сбалансированном питании этого не должно происходить, однако ни что не способно заменить столь любимое лакомство собаки – молодую траву. Стоит отметить, что организм ни собаки, ни кошки не переваривает никакую траву, в связи с тем, что в желудке нет соответствующего фермента. Молодая трава, в своем составе содержит большое количество клетчатки, а так же различные минералы, и полезные витамины Д и А.

 На данный момент, ни один ветеринар может дать четкий ответ на вопрос «почему собака ест траву».  Но если говорить об этом вопросе «размыто», то можно выделить 2 пункта:

 - поедание травы – это привычка. Многим собакам нравиться как вкус травы, так и процесс поедания.

 - собака прочищает желудок. Наверное, многие замечали, что после хорошей порции травки, собаку начинает рвать, и вся трава выходит наружу. Такое явления вполне нормально, и вызывать паники у хозяина не должно.

 Почему собака ест траву?Заметьте, какую траву поедает собака. Обычно это пырей, дикие злаковые растения, которые едят в дикой природе хищные звери.  У собаки заложен инстинкт, есть траву для прочистки желудка, другими словами для налаживания пищеварения.

 Однако, если собака поедает траву с жадностью и ежедневно, то хозяина это должно насторожить. Многие собаки, в порыве жадности могут, есть не только траву, но и даже цветы на даче. Поедание зелени  в больших количествах говорит о том, что у питомца проблемы с печенью. В данном случае стоит сдать кровь на определение печеночных ферментов.

 Старайтесь следить за качеством, поедаемой травы. Не позволяйте есть траву, растущую вдоль оживленных трасс, возле строек и помоек. В такой траве не редко обнаруживают тяжелые металлы, которые с поеданием попадают в организм вашей собаки.

 В зоомагазинах, особенно зимой можно встретить в продаже зеленую травку, предназначенную для домашних животных: собак, кошек, птиц и грызунов. Однако альтернативой покупной траве может стать выращивание зелени в домашних условиях.  Подумайте над этим, может в зимнее время действительно  баловать собаку травкой, выращенной на подоконнике.

Автор: admin
Просмотров: 1517

Другие статьи из этой же рубрики

Институт благородных собак
Институт благородных собак
Кто в детстве не хотел, чтобы у него был свой собственный щенок? Покажите мне этого человека, если, конечно, найдете. Впрочем, даже тогда с трудом поверю, что такие люди существуют. Во всяком случае, статья не для них, а для тех, кто наконец-то решился исполнить давнюю мечту и обзавестись собачкой.
Как часто и правильно мыть собаку?
Как часто и правильно мыть собаку?
Лишь единицы владельцев знают, как правильно мыть собаку. Одни намывают питомца после каждой прогулки, другие раз в неделю, но ветеринары точно знают, что мыть собакунеобходимо только по мере загрязнения шерсти, но желательно не чаще 3х раз в год.
Защита от собак: Если на Вас натравили пса
Защита от собак: Если на Вас натравили пса
Конечно, собака - друг человека. Но если этот друг внезапно превратился во врага и бросился на вас, не пытайтесь оставаться другом врагу. Да не прочитают эти заметки члены общества охраны животных, но все-таки запомните: если собака попыталась убить вас, защищайтесь всеми возможными способами.
Помощь при отравлении питомца
Помощь при отравлении питомца
Иногда бывает так, что в желудок животного попадают несъедобные продукты, например на приусадебном участке просто невозможно уследить за тем, что ест питомец, да и в доме, если любимцу удалось стащить и съесть что-то не то, может возникнуть отравление. Более того, отравиться животное может даже обычной поваренной солью, если съест ее очень много.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту