Собака домашняя

фото: zooterritoria.ru: Собака домашняя

Более тысячи лет собака всюду сопровождает человека, является важной частью нашей жизни, источником преданности, защиты и помощи. Canis lupus familiaris, или собака домашняя, – пожалуй, самый преданный друг человечества.


Происхождение собак все еще остается предметом научных споров. Некоторые ученые полагают, что собака произошла от волков, другие видят в ее предках шакала, остальные считают, что у собак был какой-то другой предок, исчезнувший в ходе эволюции.


 Одомашнили собаку для того, чтобы использовать ее охотничьи и сторожевые навыки на пользу людям. Чем дальше, тем сильнее формировалось разделение между разными группами собак, в зависимости от их назначения и умений. Охотничьи и сторожевые выделились первыми, намного позднее возникли декоративные собаки – от них не ожидали серьезной службы, главная задача таких пород – радовать хозяина, быть ему другом.

 С давних времен собаки были объектом культов, становились частью мифологии. С течением времени ценность собак не уменьшалась: их дарили важным особам, выменивали, ими даже платили дань. Задолго до развития торговли в традиционном понимании собаки стали объектом обмена и большой ценностью. Например, бедуины превыше всех материальных благ ценили своих собак салюки.


  В современном животном мире существует около четырехсот пород. Контраст между представителями разных пород иногда впечатляет. К примеру, рост собаки может варьироваться от метра (ирландский волкодав, самая большая собака в мире, и дог могут похвастаться таким исполинским ростом) до буквально нескольких сантиметров у маленьких декоративных пород вроде чихуахуа. Шерсть пса может быть длинной и струящейся (вспомним красоту йоркширских терьеров), короткой (как у мопсов), шерсти может не быть вовсе (как у китайской хохлатой собаки или голой мексиканской). Расцветка собак тоже поражает разнообразием. Такое богатство вариантов обусловлено генетическими особенностями, точнее, количеством хромосом: у собаки 78 хромосом. У человека, например, 46, а у кошек – 38.


  Покупая собаку, человек ищет в ней друга или помощника. Но у собак есть еще одна удивительная функция, названная «dog therapy»: собаки действительно способны улучшить здоровье своих хозяев. Объясняется все достаточно просто: выгуливая собаку дважды в день, ухаживая за ней, человек упорядочивает и собственный режим жизни, а кроме того, чаще бывает на воздухе, получает небольшие, но полезные физические нагрузки. К тому же, любовь и преданность собаки помогает справиться со стрессами. Если в доме есть питомец, требующий внимания и дарящий хозяину свою любовь, человек не чувствует себя одиноким. Общение с собаками положительно влияет на настроение и здоровье людей.


 От других животных собаки отличаются большими способностями и талантами. Благодаря способности учиться и усваивать новые навыки были выведены новые породы «узкой специализации»: охотники (таксы, терьеры, борзые), перевозчики грузов или людей (хаски, маламуты, самоеды), спортивные и служебные породы. Лучшие сторожа получаются из среднеазиатских овчарок и собак породы кане корсо. Немецкие овчарки и боксеры – самые популярные породы служебных собак, которые оказывают человеку неоценимую помощь. А ведь есть еще собаки, которые находят взрывчатку или наркотики, собаки-спасатели (сенбернары, ньюфаундленды, овчарки), собаки-поводыри для слепых.


  К сожалению, человек не всегда достойно ведет себя по отношению к собаке. Но любой пес – от самой миниатюрной декоративной собачки до простого дворняги остается верен и предан человеку, готов отдавать ему свою любовь, а значит – достоин уважения и человеческой заботы.

Автор: admin
Просмотров: 628

Другие статьи из этой же рубрики

Собака прячется
Мы предлагаем вам подборку фото, как та или иная собака прячется, или думает, что спряталась
Кобель или сука, кого выбрать?
Кобель или сука, кого выбрать?
Обычно, когда люди решают завести собаку, они мучаются вопросом кого выбрать кобеля или суку? Особенно сложно если вы начинающий собачник, вы еще не знаете всех плюсов и минусов каждого пола – кобеля и суки.
Защита от собак: Если на Вас натравили пса
Защита от собак: Если на Вас натравили пса
Конечно, собака - друг человека. Но если этот друг внезапно превратился во врага и бросился на вас, не пытайтесь оставаться другом врагу. Да не прочитают эти заметки члены общества охраны животных, но все-таки запомните: если собака попыталась убить вас, защищайтесь всеми возможными способами.
Ребёнок и йоркширский терьер
Ребёнок и йоркширский терьер
Как часто бывает, после рождения ребёнка, проходит 4-6 лет и маме начинает хочется собачку, да и ребёнку тоже. Причём всё начинается с того, что ребёнок начинает просить маму о покупке – мама вначале не соглашается, т.к. уход за собакой ляжет на её плечи, но через какой то период времени соглашается на приобретения нового члена семьи. Но, с условием что на это согласиться папа.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту