Мама, хочу собачку!

фото: zooterritoria.ru: Мама, хочу собачку!
Устав выслушивать по сто раз на день эту фразу, вы наконец-то решили уступить, и у вас в доме появился щенок. Это замечательно! Ведь присутствие щенка (как впрочем, и котёнка, хомячка и т.д.) поможет вырастить из вашего малыша доброго, отзывчивого, чуткого человека. Но будьте готовы и к определённым трудностям и дополнительной ответственности. 

Не рассчитывайте на то, что ребёнок сам будет полностью заботиться о своём четвероногом друге. Нет, хотя вы и поручите сыну или дочери заботу о лохматом питомце, именно вы должны предусмотреть в своём дневном графике время для того, чтобы удостовериться, что животное накормлено, выгуляно и здорово. Ошибкой будет заранее рисовать в своём воображении безмятежные картинки мирного сосуществования ребят и зверят. Ребёнка нужно сначала научить обращаться с домашними животными, а щенка придётся учить правилам общения с детьми. 

Специалисты считают, что заводить собаку стоит, если ребёнку уже исполнилось 6 лет. Хотя, естественно,wen002.jpgэтот срок достаточно условен и зависит от развития конкретного малыша. Кроме того, очень часто животные уже живут в доме на момент появления в нём младенца. В этом случае не оставляйте ребёнка младше 4-5 лет с домашним любимцем без присмотра. 

Шестилетний возраст указывается по ряду причин. Важно то, что к шести годам ребёнок начинает осознавать, что животные тоже чувствуют боль, радость, обиду и другие эмоции. До этого же малыш воспринимает щенка или котёнка только лишь как игрушку. А ещё маленьким детям свойственно плакать, кричать и шуметь, что сильно тревожит животных. 
Кроме того, шестилетние ребятишки уже вполне уверенно сохраняют равновесие, поэтому гораздо меньше вероятность их случайного падения. Следовательно, животному не грозят ушибы, а ребёнку - их последствия в виде укусов или царапин. 

Важно научить ребёнка быть ласковым с четвероногим другом. Даже самых маленьких можно научить правильно гладить животных и быть с ними осторожными. Так, собаку не стоит сразу пытаться погладить по голове - она может испугаться. Нужно сначала дать ей возможность обнюхать руку, затем осторожно погладить по шее, спине. К пугливому животному следует подходить не спереди, а чуть сбоку. Если же ребёнок сам боится собаки, не настаивайте на их тесном общении. 

Малыши не знают, что щенка или котёнка нельзя дёргать за шерсть, уши, хвост. Объясните, почему также нельзя будить спящее животное или отбирать у него еду, дразнить. Брать питомца на руки тоже нужно осторожно, не причиняя боли. Даже просто испугавшись, он может укусить или поцарапать. 

Играя с щенком или котёнком, ребёнок обычно пытается привлечь внимание зверька, шевеля перед ним пальчиками, и приходит в неописуемый восторг от его нападений. Это достаточно безобидное занятие, пока животные не вышли из "детского" возраста. Повзрослев, они способны нанести травмы, поэтому постарайтесь приучить ребёнка играть с животными, держа в руках игрушку. 

И наконец, желая научить ребёнка ухаживать за животным, кормить его, играть и гулять с ним, не забывайте при этом о роли личного примера в общении с теми, кого приручили. 

Материал предоставлен сайтом Любознашки (www.luboznashki.ru) специально для Зоотерритория.ру
Автор: admin
Просмотров: 979

Другие статьи из этой же рубрики

Защита от собак: Если на Вас натравили пса
Защита от собак: Если на Вас натравили пса
Конечно, собака - друг человека. Но если этот друг внезапно превратился во врага и бросился на вас, не пытайтесь оставаться другом врагу. Да не прочитают эти заметки члены общества охраны животных, но все-таки запомните: если собака попыталась убить вас, защищайтесь всеми возможными способами.
Какую собаку выбрать для спорта
Какую собаку выбрать для спорта
Каждый собаковод, который искренне любит свою животинку, подтвердит мои слова, что собака очень дисциплинирует человека, встаешь, гуляешь, кормишь,…сколько забот лежит на хозяине. А ведь и, правда.
Собака домашняя
Собака домашняя
Одомашнили собаку для того, чтобы использовать ее охотничьи и сторожевые навыки на пользу людям. Чем дальше, тем сильнее формировалось разделение между разными группами собак, в зависимости от их назначения и умений. Охотничьи и сторожевые выделились первыми, намного позднее возникли декоративные собаки – от них не ожидали серьезной службы, главная задача таких пород – радовать хозяина, быть ему другом.
Ребёнок и йоркширский терьер
Ребёнок и йоркширский терьер
Как часто бывает, после рождения ребёнка, проходит 4-6 лет и маме начинает хочется собачку, да и ребёнку тоже. Причём всё начинается с того, что ребёнок начинает просить маму о покупке – мама вначале не соглашается, т.к. уход за собакой ляжет на её плечи, но через какой то период времени соглашается на приобретения нового члена семьи. Но, с условием что на это согласиться папа.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту