Институт благородных собак

фото: nautil.us: Институт благородных собак

Кто в детстве не хотел, чтобы у него был свой собственный щенок? Покажите мне этого человека, если, конечно, найдете. Впрочем, даже тогда с трудом поверю, что такие люди существуют. Во всяком случае, статья не для них, а для тех, кто наконец-то решился исполнить давнюю мечту и обзавестись собачкой. Какие породы самые-самые, где взять "друга человека" и когда лучше всего это делать - обо всем мы побеседовали с руководителем коллектива "Цирк дрессированных собак" Натальей Петровной ПАВЛОВОЙ.

Корр. Говорят, что конец лета и ранняя осень - самое лучшее время для выбора щенка...

Павлова. В целом мнение правильное. Солнце, свежая зелень на обед и долгие прогулки на свежем воздухе полезны не только людям, но и животным. А значит, если собачка была беременна летом, когда всего этого более чем достаточно, потомство родится здоровым и крепким. Но, конечно, хороший уход и правильное содержание могут "подкорректировать" природу, и отличные щенки появляются и в холодное время года.

Корр. Есть обычная семья - "мама, папа, я". Какая собака этим людям подойдет?

Павлова. Наверное, лучше всего остановиться на так называемых универсальных породах, которые и в городской квартире легко приживаются, и с детьми дружат, а при необходимости могут и хозяев защитить. Назову несколько самых распространенных: колли, немецкая овчарка, ризен- и миттельшнауцеры, боксер, эрдельтерьер. Список можно продолжить, но главное, что нужно понять - не стоит для забавы покупать "специальную" собаку. Нормальной жизни не будет ни у нее, ни у вас.

Корр. Мне много раз говорили, что лучший друг человека - дворняжка.

Павлова. Моя собачья карьера, если можно так выразиться, началась с собаки "дворянской" породы. Вообще, я считаю, что главное в собаке - не порода и экстерьер, а воспитанность. Что толку от длинной родословной, если ее обладатель несется по улице за кошкой, а хозяин болтается на поводке в виде бесплатного приложения?

Корр. Все не от питания, а от воспитания...

Павлова. Многим людям я бы посоветовала завести именно дворняжку, подобрать на улице симпатичного щенка. Почему? Может быть, это звучит немного высокопарно, но вы спасете живую душу. Есть и более рациональный довод. Действительно хорошая породистая собака стоит очень дорого. Немногие готовы отдать за нее несколько сотен, а то и тысяч долларов. Выбирают, что подешевле, не зная подчас о скрытых дефектах своего "приобретения". Лучше бесплатно взять "помоечного" щенка, а деньги потратить на его содержание и воспитание.

Корр. А кто знает, может быть у него плохая наследственность?

Павлова. Если щенок сумел вырасти до 4-5 месяцев в экстремальных условиях, ни о какой плохой наследственности речь не идет. Слабого бы уже просто на свете не существовало. В общем, главное условие при выборе "дворового" щенка - чтобы он был живой. Шучу, но на самом деле это недалеко от истины. Внешняя неказистость и худосочность пройдет при правильном уходе очень скоро.

Корр. Ну да, как говорилось в каком-то юмористическом рассказе, "в детстве он был живым, но малоподвижным"... Но, предположим, у человека есть много-много денег и он все-таки хочет породистую собаку, причем не простую, а самую модную. В глянцевых журналах часто публикуют фото знаменитостей с маленькими песиками на руках. Особенно, судя по снимкам, популярны йоркширские терьеры. А у нас эта порода в моде?

Павлова. На мой взгляд, нет. Все-таки это очень дорогая собака. Причем не только при покупке. Ее содержание требует больших затрат, в том числе и по времени: регулярные визиты к ветеринару для чистки ушек, глаз, стрижка и т.д. У нас, конечно, есть люди, которые отлично стригут собачек, но в основном они работают с пуделями и коккер-спаниелями. В общем, если заведете йоркшира, проблем в вашей жизни, скорее всего, прибавится.

Корр. Лучше уж купить короткошерстную собаку - пух по комнатам летать не будет.

Павлова. Довольно опасное в смысле чистоты квартиры заблуждение. Я как-то посидела в любимом кресле боксера в шерстяной юбке. Очистить костюм от прилипших волосков не было никакой возможности - не помогал ни пылесос, ни мокрая щетка, ни другие проверенные методы. Пришлось "выщипывать" каждую шерстинку пинцетом. Так что имейте в виду - если линяет короткошерстная собака, справиться с последствиями гораздо сложнее, чем в случае с "лохматыми" породами.

Корр. А вот пудели вообще не линяют.

Павлова. Это заблуждение. Линяют собаки всех пород, только одни больше, другие - меньше.

Корр. Ладно, "шерстистость" - не главное. Самое важное, чтобы собачка была с хорошим характером. А то мне рассказывали про пса-"перебежчика". Живет он в поселке Обнинское, в доме, где между двумя соседними участками проход свободный. Так псинка приспособилась служить сразу двум хозяевам. Сегодня она сторожит один двор, и, соответственно, лает на непрошеных гостей, но в то же время - на всякий случай - и на соседей. Назавтра перемещается на другую территорию, и тявкает уже на тех, кого охраняла днем раньше.

Павлова. Вот отличный пример умного пса. Он ведь, по сути дела, трудится на двух работах сразу, а до этого нужно было додуматься. И характер у него вовсе не плохой. С такой собакой я бы с удовольствием поработала.

Беседовала Зоя ЮРЬЕВА.

Автор: admin
Просмотров: 58

Другие статьи из этой же рубрики

Каникросс, фото с соревнований
Каникросс, фото с соревнований
Это совместный спорт хозяина с его собакой, когда они соединены между собой веревочной стропой и собака бежит впереди.Каникросс - один из разновидностей драйленда.
Самые необычные аксессуары для собак
Самые необычные аксессуары для собак
Люди привыкли поздравлять друзей и родственников с праздниками, даря приятные мелочи, либо полезные в обиходе, либо просто оригинальные и интересные.
Как сшить комбинезон для собаки
Как сшить комбинезон для собаки
Сейчас очень многие держат собак или кошек, а разнообразие пород просто поражает воображение. Но если кошки в основном сидят дома, то собак необходимо выгуливать в любую погоду.
Оригинальные варианты стрижки йорка
Оригинальные варианты стрижки йорка
Йоркширский терьер – порода с густой, длинной, шелковистой шерстью, которая при надлежащем уходе смотрится просто изумительно. Такая длина позволяет выполнить самые разные стрижки для питомца, здесь фантазия почти ничем не ограничена.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту