Белки, жиры, углеводы

В полноценный рацион собаки должны входить белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества - все как у хозяина ))

ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ содержатся в мясе, рыбе, субпродуктах, которые можно давать сырыми или готовить из них суп. Пашину, обрезь, легкие, рубец, печень, требуху, говяжьи губы и т.п., суповой набор, голову или кости варим в подсоленной воде, пока мясо не станет легко отделяться (свинину лучше избегать). Кости выбрасываем, мясо режем или прокручиваем на крупной мясорубке и готовим "студень" который можно хранить в холодильнике несколько дней. Рыбу даем морскую с головой и костями в сыром или вареном виде (вместе с бульоном). Можно также использовать рыбные и мясные консервы.

УГЛЕВОДЫ содержатся в крупах и макаронных изделиях. Годятся рис, гречка или продел, пшено, ячка, геркулес, вермишель, рожки или макароны, что подешевле и т. п. (перловка-слабит, манка-плохо усваивается). Готовим густую разваристую кашу на воде. Можно комбинировать, например, вермишель с рисом или гречкой, ячка с рисом, пшено, рис и рожки и т.д. Добавляем в кашу бульон с мясом или рыбой (или "студень") до консистенции - густого супа. Соотношение каши и мяса зависит от состояния вашего кошелька. В идеале - один к трем: половник каши и три "студня".

Теперь немного о ВИТАМИНАХ. Здесь возможны три варианта. Первый: добавляем овощи (капуста, морковь, свекла, тыква, кабачок, лук, картошка или картофельные очистки) в мясной или рыбный бульон при варке. Второй: готовим салаты (на крупной терке), заправляем сметаной или растительным маслом (тогда витамины лучше усваиваются). Салаты можно давать отдельно или добавлять в суп. Третий вариант: яблоко, кочерыжку или морковку дать целиком. Это угощение послужит вашему питомцу и в качестве игрушки. Зелень (петрушка, укроп, кинза и т. п.) нелишне добавлять в измельч нном виде в суп или салат. Весной очень полезна молодая крапива (ошпарить кипятком, мелко нашинковать - и в суп). Ягоды полезны и вкусны в свежем виде. Недостаток витаминов можно восполнить тревитом или тетравитом - масляные растворы комплекса витаминов): 2-6 капель в день.

МИНЕРАЛЬНУЮ ПОДКОРМКУ можно покупать готовую в порошке (смешивая с едой) или в таблетках (предлагаем с руки - сколько съест - или добавляем в еду). На упаковке написано, какое количество требуется на определ нный вес. Кефир, творог, сыр, яйца - по праздникам. Кстати, щенку полезнее кальцинированный творог, который готовим так: в литр молока добавляем 2-3 столовые ложки раствора кальция хлорида (прода тся в обычной аптеке) и доводим до кипения. Как только молоко свернется, снимаем готовый творожок. (Помните, что сыворотка слабит, но хорошо выводит шлаки).

НЕЛЬЗЯ!

Ни щенку ни взрослой собаке нельзя давать птичьи кости. Это верный путь к преждевременной гибели, так как кости не перевариваются, а их острые края травмируют внутренние органы животного. Вот большой мосол послужит щенку игрушкой, доставит радость, ускорит смену зубов и разовьет челюсти. Не рекомендуется молоко, так как оно слабит и часто вызывает аллергию. Простокваша, кефир, ряженка малой процентности  и другие кисломолочные продукты очень полезны для собаки любого возраста. 

От картошки, молока и сладкого текут глазки!

И еще : не забываем каждые три месяца (щенку за 10-14 дней до прививки) гнать глистов. Лишние рты нам ни к чему. Щенка до 4-5 месяцев кормим 3-4 раза в день, до 8-10 - три раза. Взрослую собаку дважды в день: утром, после прогулки (не менее чем через 30 минут), и вечером, перед гулянием (не менее чем за 2 часа), или только один раз - вечером. Еды даем столько, чтобы после трапезы миска оставалась чистой. Если ваш пес не доел, уменьшайте порцию или количество кормлений. Если усиленно вылизывает пустую миску, грохочет ею, смотрит голодными глазами, попрошайничает - порцию придется увеличить. Если ваш питомец весел и жизнерадостен, глаза чистые и ясные, шерсть блестит и нет запаха псины, значит, он здоров, а его питание полноценное.

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ: К сожалению, иногда бывают случаи, когда по той или иной причине мать не в состоянии выкормить новорожденных щенков. Тогда хозяевам приходится брать на себя роль кормящей матери. Существует некоторое количество различных заменителей молока. Лично я пользовалась финскими Пиллти и Тутелли . Есть и другие, такие как Эсбилак , Эпилет , Педигри . Но они, к сожалению, не всегда доступны и приходится искать что-то другое.

Лучше всего для выкармливания щенков подходит козье молоко, хотя можно воспользоваться и коровьим. На пол-литра кипяченого или пастеризованного молока добавляют один желток, предварительно взболтанный в отдельной посуде, и одну чайную ложку меда. Можно также добавить по 1-2 капли витаминов А и Д. Щенков кормят примерно каждые 2 часа. Голодные щенки беспокоятся и пищат, так что вы узнаете, когда ваши малыши голодны. Можно для кормления воспользоваться резиновой пипеткой с дырочкой. Щенка следует поддерживать под грудь, так чтобы он мог двигать передними лапами, как при обычном кормлении. Следите, чтобы щенок не захлебнулся. Смесь лучше готовить перед каждым кормлением, хотя можно и подогреть на водяной бане примерно до 35 38 градусов С. Начиная с 15-го дня щенкам в рацион нужно добавлять сырое мясо, мелко поскобленное, сначала 15-20 г., потом постепенно увеличивая дозу. Не забывайте массировать щенкам животик для нормального пищеварения, если по каким-либо причинам этого не может делать ваша собака. С 21 дня в рацион вводятся и другие добавки каши, творог, рыба.

Автор: admin
Просмотров: 110

Другие статьи из этой же рубрики

Как приготовить лакомство для собак и кошек
Как приготовить лакомство для собак и кошек
Все мы любим своих домашних животных, и конечно готовы покупать для них качественные корма, игрушки и конечно вкусные лакомства. Давайте сегодня поговорим о приготовлении лакомства для собак и кошек в домашних условиях.
Корма для домашних любимцев, чего избегать
Корма для домашних любимцев, чего избегать
Сегодня рынок предлагает бесчисленное множество кормов для кошек и собак, однако, не секрет, что не все они одинаково полезны. Реклама, высокая цена и красивая упаковка – не всегда залог того, что питомец получит качественную пищу.
Сухие корма для собак
Сухие корма для собак
Домашнее животное для многих — олицетворение преданного друга, а для некоторых вообще самое близкое существо. Собака как никто другой способна подарить дружбу и преданность своему хозяину и отвечать взаимностью на тепло и заботу, подаренную ей.
Можно ли кормить собак кошачьим кормом
Можно ли кормить собак кошачьим кормом
Владельцы животных, у которых есть и собаки, и кошки часто задаются вопросом можно ли давать собачий корм кошкам, а кошачий собакам. Ведь питомцы порой воруют корм друг у друга и это не всегда возможно проконтролировать.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту