Какую подстилку выбрать собаке для вольера

фото: zooterritoria.ru: Какую подстилку выбрать собаке для вольера
Если хотите создать собаке все условия для комфортного проживания, то не забудьте снабдить вольер или будку подстилкой. Лучше всего для этих целей подходят опилки хвойных деревьев. Они не жесткие, неплохо впитывают излишки влажности и неприятное зловоние. Кроме того, они не нравятся блохам и прочим насекомым. Опилки неопасны в плане экологичности, их несложно утилизировать. В конце концов, надо не забывать, что этот материал приятно пахнет сосной и кедровыми орешками.

Но важно учитывать, что некоторые древесные отходы потенциально опасны для собачьего здоровья, следовательно, необходимо их приобретать лишь в местах, заслуживающих доверие. Запрещается их подстилать беременным сукам и новорожденным щенкам, потому что они оказывают неблагоприятное воздействие на их здоровье.

Всевозможные исследования и собаководческая практика доказывают, что нередко в опилках попадаются энтеробактерии (Klebsiella spp.). Видимо, они оказываются в деревьях (досках, брусьях, бревнах), еще когда те находились в необработанном состоянии. Неприятности появляются непосредственно при родах суки, когда подобная древесная подстилка пропитывается влагой. Известны случаи проникновения этих бактерий в собачий организм через влагалище суки или соски. Инфицирование щенков происходит через пуповину. Последствием заражения энтеробактериями становится заболеваемость суки метритом или маститом. У щенков наблюдается инфекция крови. Взрослая собака легко вылечивается, а вот малыши в основном погибают до того, как удается поставить верный диагноз.

Как беременным собакам, так и новорожденным щенкам лучше всего подстилать ненужные, старые тряпки, покрывала, куртки или одеяла. Доказано, на такой подстилке собаки в вольерах живут дольше. Это все несложно отстирывается и дезинфицируется.

Категорически запрещается обустраивать подстилку с помощью соломы, тем более сена. Потому что это может стать причиной заражения питомца разными паразитами, в числе которых доминируют блохи и клещи. Другим частым обитателем соломы, как в прочем и всех органических подстилок, являются энтеробактерии (сальмонелла, кишечная палочка и пр.) и нематоды. Кто не знает, нематоды — это кишечные угрицы, вызывающие у псов различные заболевания. Все органические подстилки (сено, солома и пр.) невозможно продезинфицировать. Именно по этой причине использовать подобный материал надо осторожно.

Автор: admin
Просмотров: 907

Другие статьи из этой же рубрики

Рекомендации по уходу за шерстью йоркширского терьера
Рекомендации по уходу за шерстью йоркширского терьера
Йоркширские терьеры – порода длинношерстных собак. У взрослой особи, которая ничем не болеет, пряди шерсти должны достигать пола. Естественно, что за столь длинным шерстяным покровом питомца необходимо тщательно ухаживать для того, чтобы он был здоровым и красивым.
Кастрация и стерилизация собак.Полезно?
Кастрация и стерилизация собак.Полезно?
Отсутствие разъяснительной работы среди владельцев собак, а также различного рода предрассудки, привело к отставанию нашей страны от большинства развитых стран (в том числе и от Америки) в решении проблемы кастрации и стерилизации.
Нужны ли дождевики для собак?
Нужны ли дождевики для собак?
Все собаковладельцы знают, что с питомцами необходимо гулять каждый день, в любую погоду. Поэтому так необходима одежда, а иногда даже и дождевики для собак. Животные, как и люди, промокают и мерзнут, особенно это относится к маленьким декоративным породам.
Что такое грумминг и зачем он нужен?
Что такое грумминг и зачем он нужен?
Все, кто участвует со своими собаками на выставках, знают, как сложен уход за шерстью животного. Качественный уход за шерстью любого животного, независимо от вида может осуществить только профессионал, потому что у него есть и навыки и спец. аксессуары для этой работы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту