Физические нагрузки для собак

фото: zooterritoria.ru: Физические нагрузки для собак

Потребность в физических нагрузках и активном движении напрямую зависит от назначения породы. Так, охотничьи собаки (например, английский сеттер, афганская борзая, ретривер) в сезон охоты работали по 12 часов. Для них это естественно. Собаки-компаньоны, такие как: американский бульдог, афган, корги и другие – не нуждаются в больших физических нагрузках и прекрасно себя чувствуют при сидячем образе жизни. 

Работа со щенками

Обеспечивать физическую нагрузку щенкам следует дозировано. Бытует две неверных точки зрения, распространенные среди начинающих собаководов. 

Одни полагают, что, чем больше бегать и прыгать со щенком, тем лучше для его формы. Однако, загоняя собаку до смерти, вы можете добиться обратного эффекта. У щенков связки и суставы очень уязвимы, и вследствие высоких нагрузок они могут пострадать. «Эффект» от напряженных тренировок становится очевидным по прошествии значительного времени, когда собака вырастает.

Другая крайность – отпускание на самотек. Мускулатура и связки собаки, растущей по принципу «как трава в поле», слабые, вероятно развитие ожирения и неправильного постава конечностей. Поэтому крайне важно не давать собаке сидеть сиднем весь день.
Очень часто к ветеринарам приводят собак крупных пород, которых владельцы гоняли за велосипедом по 10 км с раннего возраста. Суставы у питомцев совершенно разбиты, а связки и сухожилия деформированы, и ни о каких выставках речь идти не может.

Заводя собаку и планируя купить термобелье для собственного комфорта во время длительных тренировок (бег, прогулки на лыжах и велосипедах заставляют владельца хорошенько попотеть), помните о том, что принудительный моцион для щенка до шести месяцев категорически противопоказан. Дозировать нагрузку нужно, ориентируясь на самочувствие питомца.

Характеристика состояния после прогулки «пришел и упал» свидетельствует о перегрузках. В то же время продолжающиеся дома игры говорят о недостаточных тренировках. Оптимальное состояние – явно выраженное желание отдохнуть. После отдыха собака должна с аппетитом поесть и проявить интерес к жизни. Такая нагрузка оптимальна.
Некоторые собаководы бинтуют суставы подобно тому, как это делают спортсмены. Однако эластичная повязка из-за большой разницы в строении суставно-связочного аппарата не укрепляет его, а лишь фиксирует.

Другая ошибка – накачивание определенных групп мышц. В период интенсивного роста мышцы должны нарастать равномерно без применения анаболиков, которые лишают собаку фертильности.

Тренируемся правильно

Для подросшего щенка хороши и плавание, и бег, и прыжки. Для плавания, которое укрепляет организм собаки в целом, нужно выбирать водоемы с чистой водой. Нельзя допускать собаку к воде, если на водоеме половодье, ледоход и прочие природные явления, могущие стать причиной беды. Не подходят обычные плавательные бассейны, так как из-за отвесных стенок собака не может самостоятельно выбраться из воды. Для некоторых пород, например бульдога, полезно движение по песчаной круче или глубокому снегу. 

Полезны пешие прогулки с разной скоростью передвижения. Для этого нужно выбирать гравийную дорогу или просто твердый грунт. Такие занятия благотворно влияют на спинные мышцы. Главное – не допускать перехода на бег.

При беге также важно регулировать скорость. Для этого вы можете ехать на велосипеде, то набирая обороты, то притормаживая. Такие занятия помогают натренировать координацию движений. Правильно выстроенная система занятий позволит вам вырастить крепкую, здоровую, красивую собаку, которая будет завоевывать медаль за медалью.

Автор: admin
Просмотров: 168

Другие статьи из этой же рубрики

Артриты у собак
Артриты у собак
Артрит – достаточно неприятное заболевание, которому подвержены как животные, так и люди. Это воспаление суставов, которое можно диагностировать по покраснению, повышению местной температуры и болевому синдрому. Внимательный хозяин может заподозрить заболевание, например по изменению походки животного.
Первая помощь при укусе змеи
Первая помощь при укусе змеи
Каково же было мое удивление, когда я увидел поединок суки Алт – Кейси со змеей. Он напоминал маятник. Бросок следовал за броском. С трудом отвожу собаку. Где Лада? Она сидит на обочине дороги совсем отрешенная. С трудом идет на зов.
Автогамаки для собак
Автогамаки для собак
Чего только стоит собака, запрыгнувшая в салон с грязными лапами или кот, истошно орущий, царапающийся и пытающийся выбраться из авто или с рук хозяев всеми лапами и даже хвостом.
Как приучить маленькую собаку к лотку?
Как приучить маленькую собаку к лотку?
Многие владельцы маленьких собачек часто задаются вопросом: «как приучить собаку к лотку?». Те кто, хоть раз сталкивался с данной задачей знают, как сложно добиться того, что бы песик не промахиваясь сикал только в лоток. Наша статья вам в помощь.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту