Кастрация и стерилизация собак.Полезно?

фото: zooterritoria.ru: Кастрация и стерилизация собак.Полезно?

Отсутствие разъяснительной работы среди владельцев собак, а также различного рода предрассудки, привело к отставанию нашей страны от большинства развитых стран (в том числе и от Америки) в решении проблемы кастрации и стерилизации.

В США, например, более половины собак, особенно беспородные, кастрируются. Если же брошенное животное попадает в приют, то там эта процедура является обязательной. В обратном случае, собаку нельзя отдавать новым хозяевам. Даже породистые собаки в этих странах подлежат кастрации. И количество таких животных довольно велико. Каковы же причины, по которым хозяин подвергает этой процедуре своих любимцев? Что такое кастрация и что такое стерилизация? Не надо смешивать и путать два разных понятия. Хирургическое удаление семенников у кобелей называется кастрацией,  а удаление репродуктивных органов (яичников, матки, фаллопиевых труб) у сук – стерилизацией. Эти оба термина применяются, когда говорят об удалении детородных органов у собаки. В принципе, это одно и то же.

Миф о том, что многие собаки после проведения кастрации становятся толстыми и теряют к жизни всякий интерес, является самым распространенным среди их владельцев. Это мнение ошибочно. Лишний вес у собак появляется не вследствие проведенной операции, а когда они много едят или мало двигаются (в принципе, как и все млекопитающие). Если животное, достигнув взрослого возраста, по-прежнему получает ненужное уже ему высокоэнергетическое питание, оно будет толстеть. И причиной этому будет не кастрация, а лишние калории, которые превращаются в жир. Собака может полнеть еще из-за генетической предрасположенности животного к полноте.

Хозяева собак считают  кастрацию и стерилизацию жестокой мерой борьбы. Перенося свое собственное отношение к потере репродуктивных функций на своих питомцев, они боятся ущемить права своего любимца.  По этой причине многие мужчины, владельцы собак-самцов, не могут допустить даже мысли о возможной кастрации своего любимого животного.

Однако известно, что животные, в отличие от людей, совсем не страдают от потери репродуктивных способностей. В отличие от нас, они размножаются для обеспечения выживания своего вида. Ведь какая собака будет нянчить своих щенков до 18 лет, опекая до самой женитьбы?

Никакая сука не будет мечтать о «радости материнства». Она нянчит своих щенков ни годы и даже ни месяцы, а всего несколько недель. Обучив их вести себя по-собачьи, она больше не проявляет к ним никакого интереса. Мало того, встретив своего щенка через месяц, она может наброситься на него и укусить, потому что, наверняка, его не узнает.

Кобели, в свою очередь, не имеют никакого понятия об отцовстве. У них нет необходимости родить наследника, нет ни фамилии, ни семейного бизнеса. Они не помнят  своих щенков. Им не свойственно испытывать чувства любви и нежности к своим «невестам».

Одним из эмоциональных аргументов, не в пользу кастрации, является неестественность процесса. Да, это верно. Но разве наши домашние собаки живут в естественной природе? Бегают, как и их братья-волки, в диких лесах, нападая друг на друга, охраняя свою территорию? Привив  своим любимцам хорошие манеры, владельцы отучают их от нежелательных привычек, которые свойственны их невоспитанным братьям. Так, собаки могут прекрасно играть  в городском парке друг с другом, справлять нужду на впитывающие пеленки для собак, и вовсе обходясь без прогулок. Вполне естественным считается для кобеля метить территорию. Это совершенно нормально, если это распространяется на деревья и столбы, но не очень приятно, если это будет мебель или ноги прохожих. Самцам свойственна борьба с другими членами стаи за право повязать суку - это заложено у них на генном уровне. Однако это будет трудно сделать, если соперником окажется кобель из соседнего дома.

Купируя своим любимцам хвосты и уши, обстригая когти, выщипывая шерсть и обрабатывая ее депилятором, искусственно оплодотворяя и кесаря своих питомцев, мы изменяем их модель поведения, тем самым подавляя в них естественные инстинкты. Стерилизация всего лишь дополняет этот неполный список и является одним из самых полезных вмешательств человека в жизнь своего животного.

Автор: admin
Просмотров: 1265

Другие статьи из этой же рубрики

Прощание с домашними животными
Прощание с домашними животными
Очень многие заводят домашних любимцев, чтобы делить с ними тяготы и радости жизни. При хорошем уходе кошка или собака вполне может прожить от 12 до 15 лет. За это время люди, как правило, успевают здорово привязаться к питомцу, полюбить его и нередко даже воспринимают как члена семьи.
Первая помощь при укусе змеи
Первая помощь при укусе змеи
Каково же было мое удивление, когда я увидел поединок суки Алт – Кейси со змеей. Он напоминал маятник. Бросок следовал за броском. С трудом отвожу собаку. Где Лада? Она сидит на обочине дороги совсем отрешенная. С трудом идет на зов.
Что нужно для груминга
Что нужно для груминга
Термин груминг пришел из этологии (науки, изучающей поведение животных), там это слово обозначает форму поведения, когда одна особь ухаживает за мехом другой. Изначально этот термин появился в Англии и обозначал уход (там грумеры ухаживали за лошадьми).
Рекомендации по уходу за шерстью йоркширского терьера
Рекомендации по уходу за шерстью йоркширского терьера
Йоркширские терьеры – порода длинношерстных собак. У взрослой особи, которая ничем не болеет, пряди шерсти должны достигать пола. Естественно, что за столь длинным шерстяным покровом питомца необходимо тщательно ухаживать для того, чтобы он был здоровым и красивым.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту