Чумка у собак. Симптомы. Лечение

фото: : Чумка у собак. Симптомы. Лечение

Обычно этому заболеванию подвержены молодые собаки в возрасте до полугода. Как отмечают ветеринары обычные «двортерьеры» имеют иммунитет к заболеванию, это означает, что породистые псы более подвержены напасти. Среди всех заболеваний в мире после бешенства, чумка считается самой опасной и трудно поддающейся лечению.

ЧУМКА У СОБАК. СИМПТОМЫ.

Как протекает чумка у собак, и что это такое вообще?

Чумка – это вирусное заболевание, очень опасное для других сородичей собачьей стаи, но абсолютно безвредное для человека и других животных. Обычно заражаются ей через слюни, рот и уши. Переносчиками вируса выступают насекомые, которые переносят вирусы от зараженной собаки к здоровой. Как правило, после заражения симптомы чумки проявляются не сразу, а на 4-5 день, но могут проявиться и на 10ые сутки, все зависит от иммунитета животного, как долго он будет бороться.

Хоть и считается это заболевание очень серьезным, и трудным в лечении, но победить его можно. Как человек более «детскими» заболеваниями раз в жизни, так и собака более чумкой один раз за всю жизнь. У переболевшей особи вырабатывается иммунитет к этому вирусу.

Если у вас есть подозрение, что собака могла заразиться этим заболеванием, то проанализируйте, есть ли у нее следующие симптомы чумки: воспаление оболочки рта и носа. Непонятная гнойная(!) сыпь на теле (не стоит путать с аллергической сыпью), вялость, быстрая утомляемость, отказ от еды, рвота. Ветеринары отмечают, что собака, подверженная чумке испытывает боязнь света, т.е. всеми способами избегает его, т.е. ей «режет» глаза. Все это первые признаки чумки.

На втором этапе, когда болезнь прогрессирует, у животного присутствуют и другие признаки: обильные выделения слизи из глаз и носа. Даже в летнее время собака начинает кашлять, как бы задыхаясь., увеличивается температура тела. У собаки появляется неутолимая жажда.

Признаки на последней стадии: поражение головного и спинного мозга, как следствие паралич, нервный тик, конвульсии.

На протяжении всей болезни у собаки, даже на начальном  этапе болезни появляется понос с дурным запахом и темным, почти черным цветом.

Животные, которые перенесли эту болезнь, по статистике остаются частично или полностью инвалидами. Они могут потерять зрение, слух, обоняние, страдают мускулатурными подергиваниями (хореей)

ЧУМКА У СОБАК.ЛЕЧЕНИЕ.

Лечение чумки у собак должен определять только ветеринарный врач, по результатам анализов. Если же вы живете в одаленном поселке, то вам поможет онлайн консультация ветеринарного врача, но анализы все же придеться сдать. Обычно врач впрыскивает больному животному сыворотку против заболевания, но она действует не всегда.  Заболевшую собаку стоит содержать в чистоте и сухости, а так же постоянно проветривать помещение, в котором она находится. Так же ветеринар назначает соответствующее питание для собаки: кормление три раза в день высококалорийной и легкоусваевоемой пищей: яйцами, жирным кефиром, мясным бульоном.

Следите за гигиеной собаки, чаще протирайте глаза и нос от скопившегося гноя. Чтобы ноздри не потрескались, можете смазывать их вазелиновым маслом.

Читая такие последствия после болезни, вы, наверное, задались вопросом, что делать, чтобы у собаки не было чумки? Ответ прост – прививку. Обязательная ежегодная вакцинация животных поможет предупредить столь страшное заболевание.

Автор: admin
Просмотров: 681

Другие статьи из этой же рубрики

Что такое грумминг и зачем он нужен?
Что такое грумминг и зачем он нужен?
Все, кто участвует со своими собаками на выставках, знают, как сложен уход за шерстью животного. Качественный уход за шерстью любого животного, независимо от вида может осуществить только профессионал, потому что у него есть и навыки и спец. аксессуары для этой работы.
Солнцезащитные очки для собак
Солнцезащитные очки для собак
Да, такие очки есть, и производители делают на них весьма неплохой бизнес, однако, на самом деле это не просто способ подчеркнуть собственный статус, но ирреальная защита глаз питомца от солнца. На самом деле, сетчатка собачьего глаза также чувствительна к солнечному свету, как и наша.
Физические нагрузки для собак
Физические нагрузки для собак
Потребность в физических нагрузках и активном движении напрямую зависит от назначения породы. Так, охотничьи собаки (например, английский сеттер, афганская борзая, ретривер) в сезон охоты работали по 12 часов. Для них это естественно.
Мышцы ротовой полости собаки
Мышцы ротовой полости собаки
В строении головы собаки имеется большое количество мышц. Они подразделяются на мимические и жевательные. Мимические мышцы отличаются от мышц других областей тела животного как по происхождению, так и по характеру прикрепления и функциям.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту