Вязка у собак. Как это происходит?

фото: zooterritoria.ru: Вязка у собак. Как это происходит?

Половая зрелость у собак наступает достаточно рано, у собак мелких пород раньше, у крупных не ранее чем в 1,5 года. Кобели в этом плане взрослеют раньше, чем суки. Например, кобель маленькой породы готов к вязке уже в 6-7 месяцев, тогда как кобель крупной породы в 1,5 года. Но как правило, опытные заводчики не вяжут кобелей маленьких собак ранее года, а крупных – ранее 2-х лет. 

Для поиска партнёров для вязки используют сервис lapki.pet/copulation, также можно обратиться в зооклуб вашего города или поспрашивать знакомых, которые содержат собак. После того как вы нашли долгожданного партнёра для своего любимца, изучите сам процесс спаривания собак, чтобы не попасть в неудобную ситуацию и при необходимости помочь своему питомцу.

Течка у собак – показатель того, что сука взрослеет, «созревает» для материнства. У мелких пород течка наступает в 5-6 мес, у крупных чуть позднее – в 9-12 мес. В идеале течка должна быть каждые полгода, если же у вашей питомицы течка раз в год, то стоит проконсультироваться с ветеринаром.

В первую течку собаку вязать нельзя! Сука готова к вязке лишь к третье течке (у крупных собак), а маленькие породы готовы к вязке на вторую течку. Однако ветеринары советуют, что если ваша собака не была повязана в возрасте до 4 лет, то вязать ее уже не стоит. Объясняется это тем, что в таком возрасте тазовые кости уже плохо разъединяются, что значительно затрудняет родовой процесс, и не редко собаке может понадобиться операция кесарево сечение.

Период течки у сук продолжается 3 недели, это примерно 21 день. В это время у суки начинает набухать петля. Но как правило выделения становятся заметными не сразу, а лишь на 3-4 день, а более обильно они продолжаются всего неделю. В это время, во избежание пятен и запаха на мебели хозяева надевают на суку трусы для собак, их можно купить в зоомагазине, или сшить самому.

Как определить когда собака готова к вязке? Ответ на этот вопрос мы не дадим, и лишь потому, что у каждой дни, в которые нужно вязать собак индивидуальны! Подсказать наиболее подходящий к вязке день сможет только опытный заводчик. Ну, например, маленькие породы относятся к «раннему» типу вязок, их вяжут на 8-10 день  (той-терьер, пекинес, джек Рассел терьер), крупных собак вяжут не ранее 10 го дня, обычно 12-15 день.

Заботливый хозяин должен и сам заметить, готова ли его любимица к вязке. При поглаживании в области хвоста, собака отводит его в сторону, тем самым показывая, что готова к вязке. Да и на прогулке, вместо выгула «по делам» ее голова забита поиском партнера.

Как только вы поняли, что ваша сука готова к вязке, необходимо сообщите это хозяину кобеля. По всем правилам вязка происходит всегда только на территории кобеля. Только на своей территории кобель более уверен, а это дает больше шансов, что вязка у собак произойдет удачно.

Как происходит вязка собак? Опять таки, для всех пород этот процесс индивидуален. В процессе случки маленьким породам инструктор скорее всего не нужен, тогда как крупных собак обычно вяжут под руководством опытного человека. Одни собаки вяжутся «на ура» - самостоятельно, вторых же нужно держать вшестером. Например, американский бульдог, которого можно увидеть в нашей фотогаллерее, скорее всего вязаться самостоятельно не будет, поэтому лучше обратиться к профессионалу.

Опытный кобель знает свое дело, молниеносно он начинает «работать». После небольшого обнюхивания кобель залезает на суку и происходит половой акт. Буквально через несколько фикций у кобеля происходит семяизвержение. В этот момент у суки происходит сокращение стенок влагалища, и она удерживает пенис в вагине. Кобель может остаться на суке, или спуститься с нее, повернувшись к ней спиной. В этот момент не стоит разрешать собакам самовольничать, следите, чтобы они не разошлись в стороны. Собаки стоят в «замке». Продолжительность этого действа может быть от 5 минут до 40. Считает, что чем дольше собаки простоят в замке, тем больше шансов, что произойдет зачатие.

После вязки на суку стоит надеть трусы и не давать мочиться в течение часа, а лучше всей ночи.

Обычно владельцы собак проводят как минимум 2 вязки. Вторая вязка считается контрольной.

Беременность суки определяется не ранее 30 го дня с момента как произошла случка собак, и то только с помощью Узи. С этого же периода начинает расти живот у собаки, теперь вы можете радоваться – ваша любимица беременна.

Автор: admin
Просмотров: 2061

Другие статьи из этой же рубрики

Физические нагрузки для собак
Физические нагрузки для собак
Потребность в физических нагрузках и активном движении напрямую зависит от назначения породы. Так, охотничьи собаки (например, английский сеттер, афганская борзая, ретривер) в сезон охоты работали по 12 часов. Для них это естественно.
Что такое грумминг и зачем он нужен?
Что такое грумминг и зачем он нужен?
Все, кто участвует со своими собаками на выставках, знают, как сложен уход за шерстью животного. Качественный уход за шерстью любого животного, независимо от вида может осуществить только профессионал, потому что у него есть и навыки и спец. аксессуары для этой работы.
Передержка собак в Самаре в зоогостинице
Передержка собак в Самаре в зоогостинице
Многие туристы, собравшиеся посетить город Самара, отказываются от путешествия лишь потому, что считают невозможным взять с собой в путешествие своего четвероногого товарища. Но это совсем не так. Вовсе не обязательно расставаться со своим другом на период вашего путешествия.
Нужны ли дождевики для собак?
Нужны ли дождевики для собак?
Все собаковладельцы знают, что с питомцами необходимо гулять каждый день, в любую погоду. Поэтому так необходима одежда, а иногда даже и дождевики для собак. Животные, как и люди, промокают и мерзнут, особенно это относится к маленьким декоративным породам.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту