Авитаминозы у собак

фото: zoosaratov.ru: Авитаминозы у собак

Витамин А. Еще в 1909 году выяснилось, что хлеб и молоко - обычная пища лабораторных мышей, обработанная специальным образом, вызывает нарушения роста и развития зверьков, потерю зрения. А четыре года спустя было доказано: крысы, живущие на полисинтетической диете, тоже плохо растут, и у них возникают заболевания глаз. Однако если в корм этих зверьков добавлять сливочное масло, рост их возобновляется, и все болезненные явления исчезают. Активное начало обнаружили в неомыляемой фракции масла. Позже оно получило название "витамин А", или "ретинол". Стало известно также, что А-витаминной активностью обладают и оранжевые пигменты растений. Такой пигмент был извлечен из красной моркови и назван каротином. каротины - это провитамины. Попав в организм, они превращаются в витамин А.


Витамин А имеет большое значение для сохранения здоровья животных: он способствует нормальному обмену веществ, роста и развитию организма. Он обеспечивает нормальную работу органа зрения, оказывает благотворное влияние на работу слезных, сальных и потовых желез. Помимо этого, витамин А повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, всего организма в целом - к инфекции. Абсолютно у всех животных возникновению авитаминоза и гиповитаминоза А способствует пища, которая не содержит совсем или содержит мало этого витамина, а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.


У кроликов, собак, кошек и птиц запасы витамина А образуются в печени, лишь когда количество этого витамина, содержащегося в кормах, превышает его минимальную потребность. При высоких дозах витамина А обнаруживается и в надпочечниках. У собак возникают нервные расстройства: походка становится шаткой, движения - неуверенными, начинаются подергивания, запрокидывание головы. Животные при этом теряют равновесие падают. Возможны припадки, после которых больные лежат без движения, лишь слабо подергивая лапами. У щенков, а также у котят часто расстраивается пищеварение, в кале много слизи, есть примесь крови.


Щенки перестают расти, у них замедляется срок смены молочных зубов. А у котят задерживается рост зубов. Возникают легочные заболевания. У самок еще до появления признаков авитаминоза изменяются сроки течки. Происходит преждевременное прекращение беременности, аборты, а если самки и рожают щенков вовремя, эти щенки или мертвые, или слабые. Самцы перестают интересоваться самками. Дефицит витамина А у кошек и собак сопровождается потерей аппетита. Острота зрения снижается, достаточно часто происходит потеря обоняния. Шерсть у больных животных тусклая, взъерошенная, на коже много отрубевидных чешуек, волосы выпадают.


У кошек они исчезают и из ушных раковин. Лечение. Богаты витамином А сливочное масло, яичный желток, говяжья печень, печень рыб, особенно таких, как треска, морской окунь. Много каротинов провитаминов А, в моркови, шпинате, салате, петрушке, зеленом луке, в черной смородине, чернике, персиках, абрикосах, в листьях одуванчика, крапивы, в ягодах брусники. Щенки собак нуждаются в 200 ИЕ витамина А, а взрослые животные - в 100 ИЕ на 1 килограмм веса. Потребность кошек в витамине А составляет: для нормального роста - 135 ИЕ, для поддержания жизни - 85 ИЕ на 1 кг веса в день.


Всем больным зверькам дают пищу, содержащую витамин А и каротины. Так как собаки плохо усваивают каротин, а кошки, очевидно, вообще не способны использовать их, им дают корма животного происхождения, содержание витамин А, а также препараты витамина А, натуральный рыбий жир: собакам из расчета 3000-5000 ИЕ, или 0,9-1,5 миллиграмма витамина А, на килограмм веса, кошкам - 1000-5000 ИЕ витамина А. В 1 грамме натурального рыбьего жира содержится 350 ИЕ витамина А, а в 1 грамме витаминизированного рыбьего жира - 1000 ИЕ. Недавно в продовольственных магазинах появились пшеничные зародышевые хлопья, в которых содержится много разных витаминов, в том числе и витамина А.


Эти хлопья можно добавлять в пищу животных, начиная от амфибий и кончая млекопитающими, а птицам их дают и с водой, соками и т.п. Кроме того, всех животных с любыми авитаминозами и гиповитаминозами лечат пыльцой. Витамин В1. Структура его была определена в 1934 - 1935 годах, и в это же время был осуществлен его синтез. Но поскольку, как выяснилось, в молекуле витамина В1 кроме азота есть сера, его называют тиамином. В организме большинства животных витамин В1 не образуется и должен поступать в готовом виде с пищей.

Автор: admin
Просмотров: 970

Другие статьи из этой же рубрики

Артриты у собак
Артриты у собак
Артрит – достаточно неприятное заболевание, которому подвержены как животные, так и люди. Это воспаление суставов, которое можно диагностировать по покраснению, повышению местной температуры и болевому синдрому. Внимательный хозяин может заподозрить заболевание, например по изменению походки животного.
Какую подстилку выбрать собаке для вольера
Какую подстилку выбрать собаке для вольера
Если хотите создать собаке все условия для комфортного проживания, то не забудьте снабдить вольер или будку подстилкой. Лучше всего для этих целей подходят опилки хвойных деревьев. Они не жесткие, неплохо впитывают излишки влажности и неприятное зловоние.
Укладка для любимца
Укладка для любимца
Красота – страшная сила. И для ее создания иногда требуется много времени и усилий. Правда, посетители салонов для животных редко могут пожаловаться на отсутствие обаяния. И приходят в эти салоны они не по своей воле, а по желанию хозяев.
Что такое грумминг и зачем он нужен?
Что такое грумминг и зачем он нужен?
Все, кто участвует со своими собаками на выставках, знают, как сложен уход за шерстью животного. Качественный уход за шерстью любого животного, независимо от вида может осуществить только профессионал, потому что у него есть и навыки и спец. аксессуары для этой работы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту