Лямблии у собак

Лямблии у собак, уход за собакой, паразиты
фото: aetapet.com: Лямблии у собак
Лямблия — это простейший паразит, поражающий желудочно-кишечный тракт собак и вызывающий диарею, тошноту, потерю веса и бессонницу, хотя многие животные не показывают никаких признаков заражения. Лямблии распространены по всей территории США и заразиться ими можно в любое время года, так как они не погибают при низких температурах и высокой влажности.

Подробнее об этих паразитах можно прочитать в оригинальной статье, а если вы не владеете английским, то мы вам сейчас все расскажем.

Причины заражения


Лямблии попадают в организм животного через зараженную почву или воду. Затем они прикрепляются к стенкам пищеварительного тракта, питаясь сами и нанося вред собаке. Лямблии размножаются делением, некоторые из образовавшихся паразитов переходят в стадию цисты и выходят из организма со стулом. Весь этот процесс занимает 5-12 дней у собак и 5-16 дней у кошек.

Попадание цист лямблий в организм здорового взрослого животного может не вызвать последствий. Однако если речь идет о щенках или пожилых собаках, диарея может привести к летальным последствиям.

Лямблии в состоянии цисты очень живучи, при благоприятных условиях они могут сохраняться до нескольких месяцев.

Помните:

- все собаки, даже если они принимают лекарства от паразитов и не показывают признаков диареи, должны сдавать анализ кала дважды в год, чтобы убедиться в отсутствии у них лямблий;
- все животные, склонные к постоянной тошноте и диарее, должны быть обследованы на лямблии;
- забирая собаку из приюта, проверьте ее на наличие паразитов.

Фекалии и заражение лямблиями


Чтобы подхватить лямблии, ваша собака должна проглотить цисты с калом. Причиной инфицирования может стать загрязнённая фекалиями вода или трава. Учитывая, что собаки постоянно пытаются что-то съесть, существует множество способов заразиться, погрызть палку, например, или попить из лужи.

Симптомы


Признаки заражения ярче проявляются у молодых животных. Симптомы могут быть как внезапными и временными, так и хроническими. В некоторых случаях при диарее стул у собаки бывает мягкий, пенистый, маслянистый, с сильным неприятным запахом.

Как убедиться в заражении


Не существует идеального анализа на лямблии. Лямблии — внутренний паразит, а их цисты выделяются из желудочно-кишечного тракта непостоянно. Однократный анализ кала верен только на 70%, и только сдав анализ трижды в течение пяти дней, вы получите результат, точность которого будет более 90%. Существует еще тест ELISA, точность которого составляет 95%.

Лечение


При обнаружении лямблий у животного, ветеринар назначит лечение и еще один контрольный анализ через две недели.

Следует также искупать собаку в последний день приема лекарств, чтобы смыть застрявшие в шерсти цисты. Надев перчатки, вымойте туловище животного как обычно, а затем сконцентрируйтесь на задней части. Не трогайте собаку, после того как помоете под хвостом, не очистив руки. Все принадлежности животного (миски, игрушки и т.д.) нужно обдать кипятком или помыть в посудомоечной машине при высокой температуре. Подстилку и ковры нужно очистить паром и оставить сушиться. Твердые поверхности в доме обработайте моющим средством.

Лекарства от лямблий


Для борьбы с лямблиями ветеринары обычно назначают фенбендазол и метронидазол. При лямблиозе их принимают от 3 до 10 дней.

Как предотвратить повторное заражение


Многие животные после лечения заражаются повторно из-за того, что местность вокруг них заражена. Чтобы предотвратить это следуйте следующим правилам:

  1. Разрешайте своей собаке делать свои дела только на асфальте или бетоне, так как эти поверхности легко обрабатывать. В траве или почве цисты лямблий сохраняются месяцами.
  2. На прогулке убирайте фекалии свой собаки и обрабатывайте это место специальным средством.
  3. Ограничьте доступ собаки в потенциально зараженные местности.
  4. Проверьте остальных животных в доме на лямблии. Несмотря на то, что собаки и кошки подвержены разным видам лямблий, коты могут стать переносчиками собачьих паразитов и заразить ими повторно.
  5. Не разрешайте свой собаке пить вод из луж, прудов и других водоемов, а также из общественных мисок в зоомагазинах.
  6. Не позволяйте собаке есть свои фекалии или фекалии других животных.

Что делать с хроническим лямблиозом


Часто анализы животных после лечения остаются низменными. Это значит, что животное все еще заражено и следует внимательней следить за ее передвижениями, не пускать ее в потенциально загрязненные места. Если и это не поможет, ветеринар может назначить более серьезное обследование, которое кроме прочего поможет понять, являются ли лямблии вашей собаки опасными для людей. Однако риск заражения человека низок, так как обычно собаки и кошки переносят вид лямблий, который не может поразить его.

Каковы перспективы?


В целом, прогноз положительный, хотя молодые и пожилые собаки, а также особи со слабой иммунной системой чаще подвергаются осложнениям, вплоть до летальных. Все животные, проходившие лечение, должны быть повторно обследованы спустя две недели после его завершения.

Часто задаваемые вопросы


Опасны ли лямблии для жизни?

Лямблии обычно не опасны для взрослых особей, но молодые и пожилые животные находятся в зоне риска из-за возможности сильного обезвоживания.

Могу ли я заразиться лямблиями?

Да, однако вероятность заразиться от животного ниже, чем от другого человека, так как мы подвержены другой разновидности этих паразитов.

Это опасно?

До некоторой степени да, как и любая другая резкая потеря веса и обезвоживание.

Кто находится в группе риска?

Любая собака может заразиться, особенно высока вероятность для молодых и старых животных, а также для животных со слабой иммунной системой, в таком случае надо быть более внимательными к питомцу. Помните, что если у вас несколько животных, то они могут заразить друг друга. И хотя межвидовая передача лямблий редка, тщательно мойте руки после того, как убираете за своим животным.

Может ли у собак развиться иммунитет против лямблий?

Нет, вакцины против лямблий не существует. Единственный способ снизить риск заражения — это следовать вышеописанным правилам и внимательно относиться к своему питомцу.
Автор: admin
Просмотров: 62

Другие статьи из этой же рубрики

Бешенство у собак. Признаки бешенства. Лечение.
Бешенство у собак. Признаки бешенства. Лечение.
Бешенство – одно из самых опасных заболеваний на земле. Оно смертельное и неизлечимое. Этому заболеванию подвержены все теплокровные млекопитающие, все виды животных, птицы, и конечно человек.
Первая помощь при укусе змеи
Первая помощь при укусе змеи
Каково же было мое удивление, когда я увидел поединок суки Алт – Кейси со змеей. Он напоминал маятник. Бросок следовал за броском. С трудом отвожу собаку. Где Лада? Она сидит на обочине дороги совсем отрешенная. С трудом идет на зов.
Одежда для собак. Греем лапочки
Одежда для собак. Греем лапочки
Обувь и одежда для собак становится неотъемлемым атрибутом современного собачьего мира. И речь идет не просто о красивом ошейнике и поводке. Куртки, рубашки, комбинезоны, носки, шапки, майки, банданы и многое другое. Разнообразием фасонов, цветов и стилей одежда для собак не уступает одежде человеческой.
Рекомендации по уходу за шерстью йоркширского терьера
Рекомендации по уходу за шерстью йоркширского терьера
Йоркширские терьеры – порода длинношерстных собак. У взрослой особи, которая ничем не болеет, пряди шерсти должны достигать пола. Естественно, что за столь длинным шерстяным покровом питомца необходимо тщательно ухаживать для того, чтобы он был здоровым и красивым.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту