13.11.2019 Рыбы

Мотыль для рыбок

фото: zooterritoria.ru: Мотыль для рыбок

Живой корм полезен для любых рыбок, поэтому иногда его стоит давать вместо сушеного. Это не только лакомство, но еще и питательные вещества.


Один из самых распространенных видов живого корма – это мотыль. На самом деле это собирательный термин для живых личинок некоторых кормов. Выглядит он как ярко-красная шевелящаяся масса. В свежем виде он живой, с интересным запахом, имеет ярко-красный цвет. Добывается обычно за городом в небольших проточных водоемах. Доступен круглый год, но обильнее всего летом. Этот вид корма подходит практически всем видам рыбок, как крупным, так и маленьким и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Оптимально брать такой корм у одного и того же продавца, который много лет занимается добычей, так можно не опасаться за качество корма и наличие в нем ядохимикатов. Ведь от некачественного корма рыбы могут заболеть или вовсе погибнуть. Если же постоянного продавца нет, то стоит выбирать корм ярко-красный, активно двигающийся. Размер личинки не должен превышать 1 см, корм не должен иметь тухлого запаха. 


Хранение


Существует три способа сохранить корм подольше: засушить, заморозить, хранить живым. Последний способ – до нескольких дней. Чтобы хранить живого мотыля, стоит подготовить для него специальную емкость. Дно сосуда выкладывается белой тканью или марлей, концы материи выступают. Требуется следить, чтобы ткань все время оставалась влажной, но не мокрой. На ткань тонким слоем помещается мотыль, закутывается сверху выступающими краями ткани, емкость неплотно закрывается крышкой и ставится в холодильник (необходимо, чтобы корм не замерз). Периодически живой мотыль промывается проточной водой, однако, срок хранения все равно не более нескольких дней.

Хорошим вариантом считается глубокое замораживание. Для этого живой мотыль помещается в целлофановый пакетик, из которого создается брикет, который сразу помещается в морозилку. Корм, замороженный в таком брикете, не теряет питательных свойств до полугода. Другой способ хранения – засушить мотыля. Для засушки корм раскладывается тонким слоем на листе металла и помещается в негорячую духовку, пока не подсушится достаточно. Но гораздо проще купить уже засушенного мотыля, чтобы не делать этого самому. 


Кормление


Стоит помнить, что для рыбок мотыль – лакомство, поэтому слишком много давать его не стоит. Не стоит перекармливать особей, которые мало двигаются или едят много корма. Живой мотыль, которого не съедят, через время превращается в комаров, сухой или замороженный – приведет к порче воды в аквариуме. Поэтому лучше давать такой корм по чуть-чуть, во избежание дальнейших проблем. Замороженный мотыль сначала размораживается (в прохладной воде), а затем промывается проточной водой. Размораживать и скармливать весь брикет сразу ненужно, достаточно отрезать от него небольшой кусочек. Для мелких рыбок такой корм режется бритвой на стекле, кровь сливается. Даже небольшое ее количество замутнит аквариумную воду, поэтому для мелких рыбок такие корма лучше не использовать.

Автор: admin
Просмотров: 307

Другие статьи из этой же рубрики

Что стоит знать, собираясь завести аквариум?
Что стоит знать, собираясь завести аквариум?
Иногда происходит так, что бродя по птичьему рынку, внезапно захотелось приобрести рыбок, они покупаются и тут же наспех выбирается аквариум, грунт, растения и хорошо, если все это будет хоть немного сочетаться. Дома новоиспеченный владелец размещает аквариум, засыпает его грунтом, высаживает растения и перемещает туда рыбок из баночки.
Как размножаются рыбки
Размножение у большинства рыб двуполое. Но есть и исключения. Так, самок серебряного карася в несколько раз больше, чем самцов. При этом сперматозоиды самцов серебряных карасей или иных родс
Как размножаются аквариумные улитки
Большинство улиток – гермафродиты, обоеполые животные, в организме которых есть и женские яичники, и мужские семенники, поэтому и оплодотворение у них перекрестное. Но самое удивительное за
Пираньи в аквариуме
Пираньи в аквариуме
Пожалуй, ни одна рыба не окутана таким количеством домыслов и слухов, как пиранья. В основном обывательские рассказы про пиранью являются вымыслом. Хотя пираньи и хищники у которых репутация "подводных волков", эти рыбки очень пугливые их легко можно шокировать или испугать, резким изменением состава воды, а также при транспортировке.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту