15.09.2019 Рыбы

Что стоит знать, собираясь завести аквариум?

фото: zooterritoria.ru: Что стоит знать, собираясь завести аквариум?

Иногда происходит так, что бродя по птичьему рынку, внезапно захотелось приобрести рыбок, они покупаются и тут же наспех выбирается аквариум, грунт, растения и хорошо, если все это будет хоть немного сочетаться. Дома новоиспеченный владелец размещает аквариум, засыпает его грунтом, высаживает растения и перемещает туда рыбок из баночки. А дальше, рыбки как правило, погибают через неделю, а сам аквариум превращается в мутно-зеленое болотце с неприятным ароматом. Все потому, что заведение рыбок не терпит спешки. 

В случае, когда хочется красивый декоративный аквариум, а времени или желания ухаживать нет, либо аквариум приобретается для декора офисных помещений, где ухаживать за ним некому, то сейчас есть фирмы, способные осуществить как продажу, так и дальнейший уход за аквариумом вместо вас, включая помощь ихтиолога рыбкам при необходимости. От вас потребуется только кормить рыбок раз или два в день. Здесь можно узнать об услугах одной из таких фирм подробнее. Если же вы решили завести аквариум и собственноручно создать в нем благоприятные условия жизни для рыбок и растений, то это дело не одного дня. Как правило, к размещению рыб аквариум бывает готов через неделю. 

Начать стоит, конечно же, с покупки аквариума, рекомендуемы объем для новичков 30-60 литров, ведь там все-таки будет развиваться собственная маленькая экосистема, а в маленьком аквариуме она будет более хрупкой. Справиться с очень большим аквариумом тоже может оказаться непросто для новичка. Когда аквариум уже куплен, к нему приобретается оборудование: фильтр-помпа (для очищения воды от грязи и насыщения ее кислородом), обогреватель с терморегулятором (с его помощью поддерживается выбранная температура), термометр для аквариума (чтобы убедиться, что в аквариуме заданная температура), грунт (бывает разных цветов, желательно, чтобы размер фракции был 3 – 8 мм). Ракушки и известняк помещать в аквариум не стоит, это способно губительно сказаться на дальнейшей жизни будущей экосистемы. Также покупаются растения (живые либо искусственные, живые потребуют чуть больше ухода и не со всеми рыбками уживутся, зато они в основном перерабатывают продукты жизнедеятельности рыб). Новые растения рекомендуется 10 - 15 минут подержать в слабом растворе марганцовки (комнатной температуры), а грунт стоит промыть и прокипятить перед засыпанием в аквариум. Потребуется освещение, но сейчас пара люминесцентных лап часто продается уже в комплекте с аквариумом. Коричневый налет на камнях и стекле аквариума говорит о недостатке света, а зеленый об избытке. Идеально ставить аквариум в самое темное место жилища и освещать лампами 8 – 10 часов. Бытовые таймеры могут автоматизировать этот процесс. 

Теперь это все можно устанавливать. Под аквариум требуется ровная поверхность и мягкая ровная подкладка (лист пенопласта или туристический коврик). Дальше засыпается грунт и все это заливается холодной водой из-под крана. Устанавливается обогреватель и фильтр для воды. Надо дождаться, когда вода приобретет температуру 20 градусов и можно сажать растения. После этого в аквариуме начнется развитие собственной биосистемы, в процессе вода может становиться мутной, но менять ее нельзя. Сигналом к тому, что равновесие в маленьком подводном мирке установилось, станет прозрачность воды и новые листочки на подводных растениях. Можно запускать рыбок, но для начала – не более 4 – 5 особей небольшого размера. Если рыбки разные, то надо при покупке выяснить их совместимость друг с другом, а также с растениями в аквариуме. 

Автор: admin
Просмотров: 50

Другие статьи из этой же рубрики

Cом европейский
Cом европейский
В Восточной Европе сом является важным объектом промыслового лова. Его мясо имеет большую пищевую ценность. Сома ловят сетями или на удочку, ставят на него особые ловушки. В некоторых районах ведется успешное искусственное разведение этой рыбы.
Мтуная вода в аквариуме. Что делать?
Мтуная вода в аквариуме. Что делать?
Начинающие аквариумисты нередко сталкиваются с проблемами в своем приобретении. Ведь аквариум это своя локальная экосистема, которая тем более устойчива, чем больше размер аквариума. Если же объем небольшой, то экосистема становится очень хрупкой и любое неосторожное действие может привести к неприятным последствиям.
Мотыль для рыбок
Мотыль для рыбок
Живой корм полезен для любых рыбок, поэтому иногда его стоит давать вместо сушеного. Это не только лакомство, но еще и питательные вещества.
Астронотус, Глаз павлиний, Оскар, Цихлида-оскар (Astronotus ocellatus)
Астронотус, Глаз павлиний, Оскар, Цихлида-оскар (Astronotus ocellatus)
Широко распространены в бассейне Амазонки от верховьев (Рио Укаяли) через Рио Негро в центральной части, Рио Бранко и Ориноко в северной части и системы рек Рио Парагвай на юге. Давний фаворит любителей крупных американских цихлид. Рыбы являются прекрасным украшением больших видовых аквариумов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту