11.06.2020 Рыбы

Астронотус, Глаз павлиний, Оскар, Цихлида-оскар (Astronotus ocellatus)

фото: seriouslyfish.com: Астронотус, Глаз павлиний, Оскар, Цихлида-оскар (Astronotus ocellatus)
Широко распространены в бассейне Амазонки от верховьев (Рио Укаяли) через Рио Негро в центральной части, Рио Бранко и Ориноко в северной части и системы рек Рио Парагвай на юге. Давний фаворит любителей крупных американских цихлид. Рыбы являются прекрасным украшением больших видовых аквариумов. 

Продолжительность жизни - более 10 лет. Рыбы прекрасно узнают хозяина. Иногда охотно подставляют погладить спинку. Размеры: 30-35 см, в аквариуме 15-25 см. Форма тела рыб овальная, сжатая с боков, плавники крупные, несколько вытянутые. Голова и глаза большие, рыбы имеют большой выпуклый лоб. Окраска неравномерная – общий фон бывает от серовато-коричневого до черного по которому разбросаны пятна и разводы желтого цвета, часто с черной окантовкой каждого пятна. 

В основании хвостового плавника расположено большое, окаймленное оранжевой полосой черное пятно напоминающее большой глаз. Так же имеются искусственно выведенная альбиносная форма и наиболее популярная у аквариумистов красная с белыми плавниками, которую обычно называют “красный оскар”. Молодь астронотусов мало похожа на родителей, однако очень красива – черная с белыми разводами и звездочками по всему телу. Половые различия у рыб практически отсутствуют, самца можно отличить по более широкому телу и более яркой окраске, но вероятность ошибки очень велика, надежно отличить самца от самки возможно только в нерестовый период, по появляющемуся у самки яйцекладу. 

Рекомендуемые характеристики воды: жесткость 2.8-23dGH, рН 6.0-8.0, температура 22-30°С. Аквариум - от 100 л. Необходимы аэрация, мощная фильтрация, регулярная подмена воды. Желательны внешние биофильтры. Аквариум можно декорировать большими камнями и корягами. Из растений общество астронотусов выдерживают жестколистные (таиландский папоротник, больбитис, крупные эхинодорусы) и плавающие. 

Астронотусов приходится кормить не обычными аквариумными кормами, а сырым мясом, кусочками говяжьего сердца и печени. С удовольствием едят они филе кальмара или морской рыбы, дождевых червей (их надо предварительно выдержать в банке с водой в течении 4-5 часов, чтобы очистить кишечник от земли), головастиков и мелкую рыбу. Сухие корма лучше подбирать подходящих размеров – лучше всего специализированные гранулы для крупных цихлид, более мелкие хлопьевидные корма до конца съедены не будут и только зря загрязнят аквариум. 

Астронотусы созревают в возрасте 2 лет при длине тела не менее 12 см. Пара обычно образуется самопроизвольно из группы в 4-8 рыб. В нерестовый период рыбы становятся очень яркими, тело приобретает интенсивно черный цвет, а разводы становятся ярко-красными. Иногда самец поначалу бывает не слишком любезен с самкой, но если пару на несколько дней разделить стеклянной перегородкой, то он понемногу успокаивается и становится более галантен. Нерестовик от 180 л. Жесткость до 2.5 dGH, рН 6.5-7.2, температура 26-29С. Самка откладывает на большой плоский камень от 300 до 2000 икринок. За икрой ухаживают оба родителя. В это время их нельзя беспокоить, иначе они уничтожат весь приплод. В этот период лучше всего обеспечить слабое круглосуточное освещение аквариума. Можно сразу после нереста перенести икру в инкубатор. Через 6-11 суток мальки плывут. 

Первое время они питаются эпителиальным секретом родителей, а при его отсутствии - мелким планктоном. Астронотусов можно содержать вместе с рыбами, близкими им по размеру. Очень трудно подсадить кого-нибудь к взрослой паре, занимающей отдельный аквариум.. Из относительно некрупных рыб с астронотусами неплохо уживаются чернополосые цихлазомы и хромисы-красавцы.
Автор: admin
Просмотров: 1078

Другие статьи из этой же рубрики

Мотыль для рыбок
Мотыль для рыбок
Живой корм полезен для любых рыбок, поэтому иногда его стоит давать вместо сушеного. Это не только лакомство, но еще и питательные вещества.
Две морские звезды или одна?
В комфортных водах Тихого и Индийского океанов обитает интереснейшее существо. На первый взгляд кажется, что это две морские звезды наложенные друг на дружку.
Какие рыбки живут в аквариуме
Какие рыбки живут в аквариуме
Все мы желаем нашим питомцам только самого лучшего, поэтому каждый аквариумист задает себе вопрос: какие рыбки живут в аквариуме? Конечно, существует большой соблазн, особенно для начинающего аквариумиста, подобрать рыбок по принципу "красиво - не красиво", но не следует забывать о том, что разные рыбки требуют разных условий содержания.
Электрическая рыба угорь оглушает врагов разрядом в 600 вольт!
Электрическая рыба угорь оглушает своих врагов разрядом в 600 вольт! Ученые выяснили, что такое становится возможным благодаря особым органам

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту