22.09.2020 Рыбы

Астронотус, Глаз павлиний, Оскар, Цихлида-оскар (Astronotus ocellatus)

фото: seriouslyfish.com: Астронотус, Глаз павлиний, Оскар, Цихлида-оскар (Astronotus ocellatus)
Широко распространены в бассейне Амазонки от верховьев (Рио Укаяли) через Рио Негро в центральной части, Рио Бранко и Ориноко в северной части и системы рек Рио Парагвай на юге. Давний фаворит любителей крупных американских цихлид. Рыбы являются прекрасным украшением больших видовых аквариумов. 

Продолжительность жизни - более 10 лет. Рыбы прекрасно узнают хозяина. Иногда охотно подставляют погладить спинку. Размеры: 30-35 см, в аквариуме 15-25 см. Форма тела рыб овальная, сжатая с боков, плавники крупные, несколько вытянутые. Голова и глаза большие, рыбы имеют большой выпуклый лоб. Окраска неравномерная – общий фон бывает от серовато-коричневого до черного по которому разбросаны пятна и разводы желтого цвета, часто с черной окантовкой каждого пятна. 

В основании хвостового плавника расположено большое, окаймленное оранжевой полосой черное пятно напоминающее большой глаз. Так же имеются искусственно выведенная альбиносная форма и наиболее популярная у аквариумистов красная с белыми плавниками, которую обычно называют “красный оскар”. Молодь астронотусов мало похожа на родителей, однако очень красива – черная с белыми разводами и звездочками по всему телу. Половые различия у рыб практически отсутствуют, самца можно отличить по более широкому телу и более яркой окраске, но вероятность ошибки очень велика, надежно отличить самца от самки возможно только в нерестовый период, по появляющемуся у самки яйцекладу. 

Рекомендуемые характеристики воды: жесткость 2.8-23dGH, рН 6.0-8.0, температура 22-30°С. Аквариум - от 100 л. Необходимы аэрация, мощная фильтрация, регулярная подмена воды. Желательны внешние биофильтры. Аквариум можно декорировать большими камнями и корягами. Из растений общество астронотусов выдерживают жестколистные (таиландский папоротник, больбитис, крупные эхинодорусы) и плавающие. 

Астронотусов приходится кормить не обычными аквариумными кормами, а сырым мясом, кусочками говяжьего сердца и печени. С удовольствием едят они филе кальмара или морской рыбы, дождевых червей (их надо предварительно выдержать в банке с водой в течении 4-5 часов, чтобы очистить кишечник от земли), головастиков и мелкую рыбу. Сухие корма лучше подбирать подходящих размеров – лучше всего специализированные гранулы для крупных цихлид, более мелкие хлопьевидные корма до конца съедены не будут и только зря загрязнят аквариум. 

Астронотусы созревают в возрасте 2 лет при длине тела не менее 12 см. Пара обычно образуется самопроизвольно из группы в 4-8 рыб. В нерестовый период рыбы становятся очень яркими, тело приобретает интенсивно черный цвет, а разводы становятся ярко-красными. Иногда самец поначалу бывает не слишком любезен с самкой, но если пару на несколько дней разделить стеклянной перегородкой, то он понемногу успокаивается и становится более галантен. Нерестовик от 180 л. Жесткость до 2.5 dGH, рН 6.5-7.2, температура 26-29С. Самка откладывает на большой плоский камень от 300 до 2000 икринок. За икрой ухаживают оба родителя. В это время их нельзя беспокоить, иначе они уничтожат весь приплод. В этот период лучше всего обеспечить слабое круглосуточное освещение аквариума. Можно сразу после нереста перенести икру в инкубатор. Через 6-11 суток мальки плывут. 

Первое время они питаются эпителиальным секретом родителей, а при его отсутствии - мелким планктоном. Астронотусов можно содержать вместе с рыбами, близкими им по размеру. Очень трудно подсадить кого-нибудь к взрослой паре, занимающей отдельный аквариум.. Из относительно некрупных рыб с астронотусами неплохо уживаются чернополосые цихлазомы и хромисы-красавцы.
Автор: admin
Просмотров: 1452

Другие статьи из этой же рубрики

Голубой кит
Голубой кит
Синий кит, блювал (Balaenoptera musculus), млекопитающее семейства полосатиков. Самое крупное из когда-либо живших животных. Длина до 33 м, весит до 150 т.
Рыбы самарской обл. занесенные в Красную книгу
Рыбы самарской обл. занесенные в Красную книгу
В Самарской области обитает не менее 35 видов по­звоночных животных, занесенных в «Красную книгу Рос­сийской Федерации». В основном это птицы, а также не­сколько видов рыб, млекопитающих и один вид рептилий.
Самая большая морская звезда
Подсолнух - самая большая морская звезда, она покрывает собой 0,5 кв. м. морского дна, у нее огромный рот, способный принять невероятно крупную добычу
Самая большая рыба
Самая большая рыба
 Принято считать, что самые крупные пресноводные рыбы, это осетр и сом. Но кто бы мог подумать, что они могут вырасти до таких неимоверных размеров.  Не так давно, обычная англичанка 56 лет, и подумать не могла, что станет местной знаменитостью, вылови на рыбалке гигантскую рыбку.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту