17.09.2019 Рыбы

Научно доказано, что рыба чувствует боль

фото: zooterritoria.ru: Научно доказано, что рыба чувствует боль
2.jpgМногие рыбаки, да и другие люди полагают, что рыбы практически не чувствуют боль, а потому можно смело ловить их на крючок. Смерть для рыбы будет безболезненной. Ученые из Великобритании доказали, что это не так. Рыбы способны очень остро чувствовать боль, просто они не обладают физическими возможностями проявить свою боль и свой стресс в отличие от других млекопитающих, птиц или амфибий.

Британские ученык из Розлинского института в Эдинбурге вместе со своей главой  Линном Снеддоном (Lynne Sneddon) в ходе исследований выявили 58 (!) болевых рецепторов у рыб. Они способны реагировать на тепловое, химическое и механическое раздражение. Чтобы выяснить это ученым, к сожалению, пришлось немного помучить испытуемых рыб – воду с ними нагревали до температуры выше 40 градусов цельсия, а также рыбам давали некоторые виды ядов и кислот.

Поведение рыб во время таких  «издевательств» однозначно показало, что рыбы испытывают боль и при этом реагируют на нее очень остро. Из трех групп раздражителей, которые выявили ученые, большее страдание причиняли рыбам механические травмы. Именно они наносятся рыбам во время рыбалки. Даже если человек после рыбалки выбрасывает рыбу в воду вновь, он уже покалечил ее. Рыба испытывает страдания и стресс.
Автор: admin
Просмотров: 76

Другие статьи из этой же рубрики

Современный аквариум
Современный аквариум
Вы решили совершить чудо - завести в своей квартире прекраный подводный мир? Аквариум - чудесное изобретение человека. Аквариумистика - хобби для людей трудолюбивых и любознательных. Аквариумные рыбки растут на ваших глазах, болеют, размножаются, и радость от общения с ними доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие.
Аквариум, украшение интерьера и не только
Аквариум, украшение интерьера и не только
Аквариум – это не только стильно украшение интерьера, но и замечательный предмет для релаксации. Разумеется, только в том случае, когда все сделано правильно. Оптимально подобранные форма и объем, водные флора и фауна позволят вам наблюдать за подводной жизнью, не прибегая к маске и ластам, и получать настоящее удовольствие.
Астронотус, Глаз павлиний, Оскар, Цихлида-оскар (Astronotus ocellatus)
Астронотус, Глаз павлиний, Оскар, Цихлида-оскар (Astronotus ocellatus)
Широко распространены в бассейне Амазонки от верховьев (Рио Укаяли) через Рио Негро в центральной части, Рио Бранко и Ориноко в северной части и системы рек Рио Парагвай на юге. Давний фаворит любителей крупных американских цихлид. Рыбы являются прекрасным украшением больших видовых аквариумов.
Создание цихлидника
Создание цихлидника
Для начинающих любителей рыбок и просто неискушенных обывателей цихлидник – просто набор звуков, а остальные знают, что цихлиды – это достаточно крупные аквариумные рыбки.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту