09.09.2020 Рыбы

Каракатицы. Игривые пришельцы из морских глубин

фото: montereybayaquarium.org: Каракатицы. Игривые пришельцы из морских глубин

Подводный мир хранит огромное множество чудес и загадок, среди которых – каракатица.

Она является одним из самых интересных существ, обитающих под водой. И вот почему:

Каракатицы – одни из самых древних животных на Земле. Считается, что они появились во время юрского периода, который начался около 215 миллионов лет назад.

У каракатицы три сердца и сине-зеленая кровь. А по центру тела проходит кость.

Лапы их очень необычны: их десять, они покрыты присосками. При этом для двух самых длинных лап у нее есть специальные мешки под глазами, куда она их прячет. У самцов же одна из лап так изменена, что является их половым органом.

Глаза каракатицы удивительно похожи на человеческие. И по строению, и внешне. Многие люди, встречавшиеся с каракатицами в их подводном мире, описывают эту встречу, как с глубоко чувствующим, сообразительным существом. При этом глаза их не просто так весят до 10% от веса тела каждый: каракатицы – исключительно зоркие существа.

Каракатицы очень игривы. В целом они довольно пугливы, но в брачный период :) они проявляют явный интерес в том числе и к людям, и даже дают себя погладить (при этом они удивительно приятны и бархатисты на ощупь). В брачный период самцы исполняют танец, меняя цвета и помахивая лапами, а на их теле при этом появляются светящиеся точки. Бывает, что молодых самцов каракатиц не подпускают к самкам их взрослые сородичи и тогда молодые… маскируются под самок.

В случае опасности каракатица начинает менять цвета. При этом её тело как бы вспыхивает от желтого до красно-оранжевого и сине-зелёного цветов. Переходы между цветами происходят менее чем за секунду, в результате чего за несколько секунд тело каракатицы переливается всеми цветами радуги. Это удивительно красиво.

Также, в случае опасности, каракатица может выпустить из себя особое чернильное вещество, создав тем самым фантом, принимающий очертания самой каракатицы.

Известно более 150 видов каракатиц и некоторые из них вырастают до человеческих размеров. При этом тело у них само по себе не очень большое, но в длину оно может достигать полутора метров из-за длины лап.

А на этом видео с каракатицей

можно увидеть как безмолвно застывший в глубинах океана таинственный подводный корабль, известный также по кодовому названию «каракатица», показывает то, что умеет только он.


Автор: admin
Просмотров: 1142

Другие статьи из этой же рубрики

Водяной червь - пугапорцинус
Пугапорцинус—это водяной червь, очень причудливого внешнего вида, обитающий на большой глубине. Ученое сообщество в шутку называет его «летающие ягодицы»
Самое глубокое озеро в мире
Самое глубокое озеро в мире
Гидрологи утверждают, что всего на земле насчитывается около 5 миллионов озер . На территории СНГ — около 2 мл. 850 тысяч (считая озера площадью больше 10 гектаров ).
Питомцы в аквариуме
Питомцы в аквариуме
Коты и собаки, очень милые животные и, украсят собой любое жилище, но они требуют к себе постоянного внимания и, могут отвлекать от важных дел. В таком случае, идеальным выбором домашнего питомца, станут аквариумные рыбки, за которыми приятно наблюдать, в свободное время.
Пираньи в аквариуме
Пираньи в аквариуме
Пожалуй, ни одна рыба не окутана таким количеством домыслов и слухов, как пиранья. В основном обывательские рассказы про пиранью являются вымыслом. Хотя пираньи и хищники у которых репутация "подводных волков", эти рыбки очень пугливые их легко можно шокировать или испугать, резким изменением состава воды, а также при транспортировке.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту