21.05.2020 Рыбы

Каракатицы. Игривые пришельцы из морских глубин

фото: montereybayaquarium.org: Каракатицы. Игривые пришельцы из морских глубин

Подводный мир хранит огромное множество чудес и загадок, среди которых – каракатица.

Она является одним из самых интересных существ, обитающих под водой. И вот почему:

Каракатицы – одни из самых древних животных на Земле. Считается, что они появились во время юрского периода, который начался около 215 миллионов лет назад.

У каракатицы три сердца и сине-зеленая кровь. А по центру тела проходит кость.

Лапы их очень необычны: их десять, они покрыты присосками. При этом для двух самых длинных лап у нее есть специальные мешки под глазами, куда она их прячет. У самцов же одна из лап так изменена, что является их половым органом.

Глаза каракатицы удивительно похожи на человеческие. И по строению, и внешне. Многие люди, встречавшиеся с каракатицами в их подводном мире, описывают эту встречу, как с глубоко чувствующим, сообразительным существом. При этом глаза их не просто так весят до 10% от веса тела каждый: каракатицы – исключительно зоркие существа.

Каракатицы очень игривы. В целом они довольно пугливы, но в брачный период :) они проявляют явный интерес в том числе и к людям, и даже дают себя погладить (при этом они удивительно приятны и бархатисты на ощупь). В брачный период самцы исполняют танец, меняя цвета и помахивая лапами, а на их теле при этом появляются светящиеся точки. Бывает, что молодых самцов каракатиц не подпускают к самкам их взрослые сородичи и тогда молодые… маскируются под самок.

В случае опасности каракатица начинает менять цвета. При этом её тело как бы вспыхивает от желтого до красно-оранжевого и сине-зелёного цветов. Переходы между цветами происходят менее чем за секунду, в результате чего за несколько секунд тело каракатицы переливается всеми цветами радуги. Это удивительно красиво.

Также, в случае опасности, каракатица может выпустить из себя особое чернильное вещество, создав тем самым фантом, принимающий очертания самой каракатицы.

Известно более 150 видов каракатиц и некоторые из них вырастают до человеческих размеров. При этом тело у них само по себе не очень большое, но в длину оно может достигать полутора метров из-за длины лап.

А на этом видео с каракатицей

можно увидеть как безмолвно застывший в глубинах океана таинственный подводный корабль, известный также по кодовому названию «каракатица», показывает то, что умеет только он.


Автор: admin
Просмотров: 854

Другие статьи из этой же рубрики

Грозные акулы — дальтоники
Акулы - одни из самых древних хрящевидных рыб, их предки жили еще 450 млн. лет назад. Их род включает порядка 450 видов: есть очень мелкие акулы от 17 см, и
Мотыль для рыбок
Мотыль для рыбок
Живой корм полезен для любых рыбок, поэтому иногда его стоит давать вместо сушеного. Это не только лакомство, но еще и питательные вещества.
Рыбы самарской обл. занесенные в Красную книгу
Рыбы самарской обл. занесенные в Красную книгу
В Самарской области обитает не менее 35 видов по­звоночных животных, занесенных в «Красную книгу Рос­сийской Федерации». В основном это птицы, а также не­сколько видов рыб, млекопитающих и один вид рептилий.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту