29.05.2020 Рыбы

Общие сведения о моллюсках

Животные, растения, млекопитающие, рыбы, птицы, звери, насекомые, растения, деревья, цветы, трава, природа, грибы, лес
фото: sputniknews.com: Общие сведения о моллюсках

Тип моллюски включает три класса: медленно ползающие улитки (брюхоногие), относительно оседлые двустворчатые и подвижные головоногие. Тип насчитывает около 130 000 видов.

Наличие защитной раковины, механизмов наружного и внутреннего оплодотворения, легких и жабр позволило моллюскам завоевать как сушу, так и воду. У подвижных моллюсков раковина, мешающая при движении, редуцируется.

Тело моллюсков мягкое нерасчлененное, у большинства подразделяется на голову, туловище и ногу. Под раковиной находится кожная складка - мантия. Кровеносная система незамкнутая, кровь выливается в полости тела (лакуны). Капиллярная сеть утрачена.
Органы дыхания у большинства водных моллюсков представлены жабрами. Наземные формы дышат с помощью легкого. Выделительная система имеет строение, сходное с кольчатыми червями. Нервная система узлового типа, нервные узлы, расположены в разных отделах тела: голове, ноге, туловище и соединенных между собой нервными стволами. Органы чувств у моллюсков разнообразные и часто сложно устроены.

Большинство моллюсков раздельнополы, но есть и гермафродиты. Оплодотворение у многих внутреннее. Развитие наиболее древних моллюсков осуществляется с превращением - у них сохраняется планктонная расселительная личинка, плавающая с помощью ресничек. У более продвинутых форм развитие прямое (головоногие).

Класс Брюхоногие

Представители класса - улитки, слизни - обитают на суше, в морях и пресных водоемах. У разных брюхоногих есть особенности в строении. Так, малый прудовик имеет следующее строение: тело включает голову, туловище и ногу, покрыто мантией и заключено в спирально закрученную раковину. На нижней стороне головы помещен рот с глоткой, в которой расположен мускулистый язык с зубчиками - терка (радула). Языком улитка соскабливает мягкие ткани растений. На боковых сторонах головы расположены два чувствительных щупальца - органы осязания. У их основания находятся глаза.

Через глотку и пищевод пища попадает в желудок, сюда открывается проток печени, заканчивается переваривание в кишечнике. Непереваренная пища выделяется через анальное отверстие. Орган выделения - почка, протекающая через нее кровь очищается от ядовитых продуктов обмена. Выводной проток открывается около мантийного отверстия.
Сердце состоит из двух камер - предсердия и желудочка. От желудочка отходят сосуды. Дышит малый прудовик через легкое - особый карман в мантии, пронизанный кровеносными сосудами. Здесь происходит газообмен.

Прудовики - гермафродиты, но оплодотворение у них перекрестное. Яйца после оплодотворения помещаются в слизистый кокон, прикрепляемый к подводным предметам. Развитие прямое, как у большинства брюхоногих.

Класс Двустворчатые

Все представители этого класса имеют двухстворчатую раковину. Тело состоит из туловища и ноги и покрыто мантией. На заднем конце тела складки мантии прижимаются друг к другу, образуя два сифона: нижний и верхний. Через нижний вводной сифон вода поступает в мантийную полость и омывает жабры. С водой приносятся остатки органики, которые отфильтровываются в рот и попадают в желудок и кишечник. Отфильтрованная вода выбрасывается наружу через выводной сифон. У двустворчатых моллюсков хорошо развита печень, ферменты которой попадают в желудок и участвуют в пищеварении.

Двустворчатые - раздельнополые животные. Оплодотворение происходит в мантийной полости самки, куда вместе с водой через нижний сифон попадают сперматозоиды. Из яйца развивается личинка с двустворчатой зубчатой раковиной. Развитие личинки происходит на жабрах или коже рыб. Личинка паразитирует на рыбах, постепенно превращаясь в молодого моллюска. Таким образом, рыбы способствуют расселению малоподвижных двустворчатых моллюсков.

Головоногие - кальмары, осьминоги - наиболее высокоорганизованые моллюски.
Автор: admin
Просмотров: 715

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножаются барбусы
Барбус – весьма распространенная аквариумная рыбка. Размножаются барбусы легко, создайте им необходимые условия – и вскоре вы станете обладателем веселой стайки мальков...Размножение аквариу
Мотыль для рыбок
Мотыль для рыбок
Живой корм полезен для любых рыбок, поэтому иногда его стоит давать вместо сушеного. Это не только лакомство, но еще и питательные вещества.
Как размножаются улитки
Как размножаются улитки? Узнайте подробности о размножении улиток, их брачных играх и интересных занимательных фактах их жизни.
Научно доказано, что рыба чувствует боль
Научно доказано, что рыба чувствует боль
Многие рыбаки, да и другие люди полагают, что рыбы практически не чувствуют боль, а потому можно смело ловить их на крючок. Смерть для рыбы будет безболезненной. Ученые из Великобритании доказали, что это нетак.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту