25.04.2020 Рыбы

Самое глубокое озеро в мире

фото: zooterritoria.ru: Самое глубокое озеро в мире

om09.jpgГидрологи утверждают, что всего на земле насчитывается около 5 миллионов озер. На территории СНГ — около 2 мл. 850 тысяч (считая озера площадью больше 10 гектаров).

САМОЕ БОЛЬШОЕ ОЗЕРО

 

Самое большое в мире озеро — Каспийское, которое из-за размеров даже зовут морем. Озеро имеет площадь 376 тысяч квадратных километров и наибольшую глубину 1025 метров.

 

ПРЕСНО-СОЛЕНОЕ ОЗЕРО

 

Балхаш — единственное озеро в странах Содружества, имеющее разную воду. Оно разделяется узким проливом на две части — западную и восточную. В первой — вода пресная, во второй — солоноватая. Площадь этого казахского озера — весьма «подвижна»: от 17 до 22 тысяч квадратных километров, наибольшая глубина — 26,5 метра.

 

САМОЕ ГОРЯЧЕЕ ОЗЕРО

 

Самое горячее озеро — Фумарольное на Камчатке. Средняя температура воды в нем — плюс 50 градусов Цельсия. Секрет горячей природной «ванны» заключается в том, что это озеро подогревает находящийся по соседству вулкан Узон.

 

САМОЕ БОЛЬШОЕ ВЫСОКОГОРНОЕ

 

Севан — самое большое высокогорное озеро в СНГ. Расположено в Армении. Площадь — около 1240 квадратных километров. Находится на высоте 1903 метров над уровнем моря. Сейчас наибольшая глубина — до 52 метров.

 

om11.jpgСАМОЕ ГЛУБОКОЕ ОЗЕРО

 

Самое глубокое озеро в мире — Байкал. Средняя глубина озера 730 метров, самая глубокая отметка 1620 метров. Сибирское озеро Байкал является самым большим на планете природным запасником пресной воды, которой в нем около 23 тысяч кубических километров. Это больше, чем в Балтийском море. Площадь Байкала — 31,5 тысячи квадратных километров.

 

МЕРТВОЕ ОЗЕРО

 

Необычный водоем находится в селе Герасимовка Андреевского района Талды-Курганской области (Казахстан). Его называют Мертвым озером. В бассейне, размером 100x60 метров, нет ничего живого. Предполагается, что из расщелины на дне озера выделяется токсичный газ, убивающий все живое. И еще одна характерная особенность Мертвого озера — даже в летний зной вода в нем ледяная.

 

ОЗЕРО-ПРИЗРАК

 

То появляется, то... совершенно исчезает озеро Эрцо в Южной Осетии, находящееся неподалеку от города Цхинвал. Площадь озера в «полноводье» около 0,5 квадратного километра. Озеро находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. Через каждые три—пять лет озеро... уходит в землю, как будто кто-то вынул пробку в большой ванне. Вода из озера выливается в подземное хранилище примерно в течение месяца. Иногда это происходит зимой. Тогда лед, покрывавший поверхность озера, становится потолком гигантского резервуара. Потолок часто падает... на дно. В озере водятся лишь тритоны. Рыба, видимо, «избегает» селиться в столь ненадежном водоеме. Ученые объясняют феномен исчезающего озера наличием карстовых пещер под дном озера, куда и откуда периодически переливается озерная вода, в зависимости от «настроения» подземных вод.

 

СОЛЕНЫЕ ОЗЕРА

 

В этом озере человек утонуть просто не может, даже если он совсем не умеет плавать. Ведь тувинское озеро Дус-Холь (что переводится как «соленое озеро») — это концентрированный природный соляной раствор (рапа).

 

Но самое соленое озеро на территории бывшего СССР — Баскунчак. Ничто живое не может жить в нем.

 

СЛАДКОЕ ОЗЕРО

 

На Урале в Челябинской области есть удивительное озеро — Сладкое. В нем стирают белье без мыла и отстирывают даже масляные пятна. В воде содержатся сода и поваренная соль. А сода, как известно, имеет сладковатый вкус. Наличие этих веществ в определенном химическом сочетании и придает воде озера Сладкого особые качества (щелочную реакцию).

 

«ПАРЯЩЕЕ» ОЗЕРО

 

Вулкан Узон на Камчатке — это не только огромный серо-черный кратер с крутыми стенами и холодным озером на дне. Это еще и его кальдера — травянистая равнина с редкими холмами, заросшими кедрачом, березой и рябиной. Это обилие холодных, теплых и горячих озер, грязевых котлов, кипящих ключей. Одно из чудес кальдеры Узона — «парящее» озеро. Выделяющиеся газы порой покрывают большими и маленькими пузырями всю его поверхность.

 

САМОЕ БОЛЬШОЕ БОЛОТО

 

Самое большое в мире болото находится в бассейне реки Припять — притока Днепра. Подсчитано, что оно занимает площадь 46 950 квадратных километров.

 
Автор: admin
Просмотров: 1130

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножаются Данио
Для размножения данио, равно как и любых других аквариумных рыбок вам, конечно же, понадобится аквариум. Для миролюбивых Данио, аквариум выбирайте объемом от 20 л, еще лучше, когда он будет
Общие сведения о водорослях
Общие сведения о водорослях
Это низшие хлорофиллсодержащие растения, не расчлененные на стебель, корень и листья. Обитают преимущественно в пресных водоемах и морях.
Что нужно рыбкам в аквариуме?
Что нужно рыбкам в аквариуме?
Мы в ответе за тех, кого приручили – об этом нужно помнить любому человеку, который держит дома животных, независимо от того, собака это, кошка или аквариумные рыбки. Без должных условий и ухода любое животное начинает болеть, испытывает постоянный стресс и может даже умереть.
Основные правила ухода за золотой рыбкой
Основные правила ухода за золотой рыбкой
Прежде, чем завести золотую рыбку, надо подготовить для нее подходящее жизненное пространство. Подойдет просторный аквариум прямоугольной формы. Круглый аквариум стоит брать, только, если вы готовы чистить его достаточно часто, ведь загрязняются они очень быстро, особенно при небольшом размере.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту