26.01.2020 Рыбы

Как размножаются пиявки

Пиявки, являясь гермафродитами – двуполыми существами, абсолютно не приспособлены к самооплодотворению и могут размножаться исключительно половым способом. При этом, каждая особь, на первый взгляд вполне самодостаточна, имеет хорошо развитые половые органы – как мужские, так и женские.

У разных видов пиявок процесс оплодотворения проходит по-разному. Наиболее интересен наружновнутренний способ, характерный для хоботных и глоточных пиявок, семенные продукты которых перед выделением наружу скапливаются внутри атриума – мужского полового органа. В атриуме формируется обволакивающий семя пакетик -сперматофор. В процессе совокупления пакетик покидает атриум и крепится к брюшку партнера, возле женского полового отверстия. Затем в месте закрепления пакетика происходит разрушение стенки брюшка и сперматозоиды оказываются в половом аппарате пиявки.

Вынашивание плода и откладка яиц

Далее процесс размножения пиявок проходит следующим образом: после полового акта, длящегося от 15 до 18 часов, особь вынашивает плод около 30 – 40 суток. По истечении этого времени пиявка откладывает яйца. На яйцах находится толстый слой слизи, которая, затвердевая, превращает яйцо в нечто вроде кокона, похожего на кокон шелковичных червей. Внутри кокон наполнен водой, а в ней находится 15 – 30 яиц. Мама пиявка закапывает яйца вблизи воды, например, в прибрежную землю.

По истечении 40 суток, при благоприятных для яиц условиях из них выползают, проделывая в конусе яйца небольшое отверстие, маленькие пиявки. Они настолько малы в размерах, что их с трудом видно невооруженным глазом, однако эти маленькие животные проявляют к еде недюжинную жадность. Некоторые пиявки прикрепляют коконы с яйцами или уже новорожденных пиявок к брюшку и не избавляются от ноши, пока детеныши не станут достаточно взрослыми, чтобы выжить самостоятельно.

Для медицинских пиявок характерен иной способ оплодотворения. В женский половой аппарат медицинских пиявок, сперма попадает в результате копуляции. У каждой пиявки имеется хорошо развитый копулятивный орган, функционально схожий с аналогичным органом человека.

Автор: admin
Просмотров: 226

Другие статьи из этой же рубрики

Неоны в домашнем аквариуме
Неоны в домашнем аквариуме
Неоны – одна из самых популярных разновидностей аквариумных рыбок. Эти маленькие огоньки радуют глаз, не слишком требовательны к уходу и замечательно живут даже в небольшом аквариуме. Неоны неагрессивны, а потому вполне совместимы с другими мирными рыбками, например фонариками и меченосцами.
Основные правила ухода за золотой рыбкой
Основные правила ухода за золотой рыбкой
Прежде, чем завести золотую рыбку, надо подготовить для нее подходящее жизненное пространство. Подойдет просторный аквариум прямоугольной формы. Круглый аквариум стоит брать, только, если вы готовы чистить его достаточно часто, ведь загрязняются они очень быстро, особенно при небольшом размере.
Как размножаются улитки
Как размножаются улитки? Узнайте подробности о размножении улиток, их брачных играх и интересных занимательных фактах их жизни.
Пираньи в аквариуме
Пираньи в аквариуме
Пожалуй, ни одна рыба не окутана таким количеством домыслов и слухов, как пиранья. В основном обывательские рассказы про пиранью являются вымыслом. Хотя пираньи и хищники у которых репутация "подводных волков", эти рыбки очень пугливые их легко можно шокировать или испугать, резким изменением состава воды, а также при транспортировке.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту