Крабы относятся к типу членистоногих, подтипу ракообразных. Встретить этих водных обитателей можно как в соленых морских водах, так и в пресных тропических водоемах. В природе насчитывается около 6800 видов. Самым большим в мире крабом считается краб-паук, если растянуть в стороны его клешни, то расстояние между ними может достигать 3,3 метра.
Другим крупным представителем этого семейства является камчатский краб, достигающий веса в 7 килограмм и имеющий размер до 1,5 метра. Этот краб является объектом промышленного лова. Пищей для этих членистоногих служат донные беспозвоночные: различные черви, моллюски, морские ежи и звезды. Аппетит у крабов отменный, они способны выедать огромные подводные территории, оставляя после себя площади, на которых остается очень мало обитателей морского дна.
Зимуют крабы на морском дне, на глубинах до 250 метров. С зимовки к местам линьки и размножения камчатские крабы мигрируют огромными косяками, перемещаясь по дну. Это захватывающее зрелище, когда по дну перемещается армада крабов, насчитывающая десятки тысяч особей. Следует заметить, что самцы перемещаются отдельным кланом, игнорируя самок и молодь.
Брачные игры
Размножаться крабы начинают, достигнув возраста 8-10 лет. Спаривание у крабов происходит после того, как самка полиняет. Незадолго до линьки самки становятся привлекательными для особей мужского пола. Кавалеры находят таких самок и начинают удерживать их своими клешнями. Можно даже подумать, что самцы охраняют своих подруг и «носят их на руках». Самцы помогают самкам сбросить панцирь и прикрепляют к основанию третьей пары ног сперматофор (лентовидную массу спермы) которая покрыта оболочкой, не растворяющейся в воде. После этого самец покидает свою пару. Спустя несколько часов, а иногда даже дней самка мечет икру и прикрепляет ее к своим брюшным ножкам, где происходит оплодотворение. Икру самка носит на своем брюшке до следующей весны, около 11,5 месяцев. После спаривания крабы снова разделяются на два лагеря – мужской и женский, начинается кормовая миграция.
Личинка, появившись из икринки, через несколько минут линяет, такая личинка живет в воде около 2 месяцев. За это время она четыре раза линяет, после чего опускается на дно, где ждет своей очередной линьки, чтобы превратиться в молодого представителя семейства ракообразных. Такой краб имеет размер около 2 мм. В придонных зарослях малек живет 3 года, после чего переходит на открытые участки донной поверхности. Свою миграцию крабы начинают только к 6-7 годам. Самки имеют меньший размер, чем самцы, но половозрелость у них наступает раньше. Самки способны откладывать икру на 8 году своей жизни, а самцы получают способность к оплодотворению только на 10 год своей жизни.
В связи с тем, что вылов краба ведется очень интенсивно, его численность восстанавливается очень медленно. Из многомиллионного числа вылупившихся личинок до репродуктивного возраста доживает меньше половины.