19.07.2020 Рыбы

Как размножаются лягушки

Большое распространение прудовой лягушки приходится на Западную и Центральную Европу и во многом объясняется особенностями размножения лягушек. Средний размер лягушки 75-85 мм, а максимальная длина тела достигает до 100 мм. Окраска тела сверху имеет ярко-зеленый цвет или оливковый с темными пятнами и светлой продольной полосой вдоль спины. Нижняя часть тела окрашена в белый или желтый цвет.

Как размножаются лягушки после спячки

Проснувшись после зимней спячки, прудовые лягушки к размножению приступают не сразу. Обычно процесс метания икры начинается в конце мая, немного позднее от озерных лягушек. Это происходит через 15-20 дней после того, как они проснулись. Одна самка во время процесса размножения откладывает от 2000 до 3000 икринок. Метание икры происходит несколькими порциями. Икра прудовой лягушки развивается в воде с температурой от 16 градусов до 31 градуса, намного быстрее бурых лягушек, которые нерестятся в начале весны. Однако, эксперимент показал, что при одинаковых условиях, развитие яиц у травяной лягушки происходит немного быстрее, чем у прудовой. Яйца икры прудовой лягушки отличаются от яиц травяной – большей устойчивостью к высокой температуре воды.

Как размножаются лягушки, развитие личинок

После размножения лягушек из яиц начинают выклевываться личинки, это происходит уже на поздней стадии развития. Головастики прудовой лягушки на шестой день теряют наружные жабры. У других видов лягушек – это происходит позже. В возрасте пятидесяти дней, задние конечности головастиков начинают разделяться на суставы. На шестьдесят второй день - задние конечности начинают двигаться. Передние конечности становятся заметными на шестьдесят девятый день. И на стадии семьдесят первого дня начинается отслоение хвоста. Полное развитие может достигать до ста тридцати трех дней.

Как размножаются лягушки – поведение головастиков

По исследованиям ученых были случаи зимовки головастиков. Рост головастиков, в среднем, в день достигает 0,9 мм. Длинна головастика, к моменту метаморфоза, приравнивается к длине тела самки, созревшей в половом отношении. Вес сеголетки достигают 3,4 грамма, средний размер 30-32 мм. Популяция прудовых лягушек делятся на три возрастные группы. По соотношению полов на количество самцов приходится 31,4 процента, а самок 68,6 процентов. На третий год жизни лягушек, наступает их половозрелость, т.е. лягушки полностью готовы к размножению.

Как размножаются лягушки в засуху

Прудовые лягушки, в отличие от бурых, значительно меньше страдают от засухи. По наблюдениям ученых за последнее время численность прудовых лягушек значительно сократилась. В основном это зависит от специфики местных условий существования. Основной причиной снижения численности прудовой лягушки является низкий уровень воды в засушливые годы, и как следствие – гибель лягушек, отсутствие благоприятных условий для размножения. В июне, спад воды приводит к пересыханию небольших водоемов, лягушки зарываются в дно и как бы впадают в спячку. К уменьшению численности также приводит поедание кряквой икры прудовой лягушки, обыкновенная чайка съедает головастиков, а взрослых лягушек истребляют камышницы, выпи, белокрылые качки.Прудовая лягушка сама по себе – хищник, использует в пищу подвижных насекомых, которых добывает при помощи широкого языка.

Автор: admin
Просмотров: 818

Другие статьи из этой же рубрики

Водяной червь - пугапорцинус
Пугапорцинус—это водяной червь, очень причудливого внешнего вида, обитающий на большой глубине. Ученое сообщество в шутку называет его «летающие ягодицы»
Морской Аквариум - инновации, изготовление, автоматизация
Морской Аквариум - инновации, изготовление, автоматизация
Недра океанов и морей хранят в себе лучшее, что создала природа – яркие и самые удивительные, невыразимо прекрасные и причудливые, бесконечно разнообразные существа подводного мира! Поместить частицу этого волшебного мира и наслаждаться красотой подводного великолепия в любое время дня и ночи позволяют современные технологии.
Моллюски панцирные
Моллюски панцирные
Строение панцирных моллюсков носит яркие черты приспособленности к своеобразным условиям жизни в этой среде, к жизни под ударами волн морского прибоя. Обтекаемая форма тела и способность плотно присасываться к поверхности камней дают возможность этим животным выдерживать натиск самых сильных волн.
Первая рыба с прозрачной головой
Первая рыба с прозрачной головой была открыта в 1939 году, но изучить ее не удавалось долгое время. Однако в 2009 году удалось изучить существо подробнее.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту