27.01.2020 Рыбы

Как размножаются раки

Раки причудливые, даже страшноватые существа. Как воины древнего мира они закованы в панцири. Во все стороны торчит множество конечностей: ротовых, ходовых, плавательных. Самцы имеют больший размер, чем самки такого же возраста. Половой зрелости самцы достигают в 3-4 летнем возрасте, а самки в 4-6 лет.Размножение этих странных существ может происходить только в чистой проточной воде. Не зря в народе говорят: раки водятся – значит вода чистая.Оплодотворение происходит ранней весной. Самцы в этот период становятся очень активны. Если двух разнополых раков посадить в соседние аквариумы, то самец, учуяв самку, будет ломиться к ней, кидаясь на стекло и барабаня по нему конечностями.

Как размножаются раки на воле

На воле в поисках самки раки преодолевают расстояния в несколько километров. Завидев свою жертву (иначе и не скажешь) рак гонится за ней, настигая, переворачивает на спину и впрыскивает сперму в половые отверстия самки. Оплодотворение происходит внутри тела рака.Самка во время полового акта сильно сопротивляется. Если мужской экземпляр оказывается слабаком, то она может и удрать. Но выходит она из борьбы в любом случае сильно потрепанная, а иногда даже погибает, вместе с икрой. Прячась от самца в норе, она выходит только днем, когда деспот отдыхает.Самец может оплодотворить сразу 2-3 самки, но при этом так истощается, что может съесть свою последнюю женщину, изнывая от голода.

Как размножаются раки, новая жизнь

Через 3-4 недели после оплодотворения самка выпускает икру наружу, где икринки тут же крепятся к ложноножкам на хвосте, где и остаются до вылупления личинок. Опять у самки настают тяжелые времена. Дело в том, что личинки вылупятся, только если их непрерывно промывать, да еще в воде, обогащенной кислородом. И приходиться будущей мамаше без отдыха гонять хвостом воду, чтобы икра не погибла.В июне-июле вылупляются личинки внешне очень похожие на взрослых раков. Только размером в 1-1.5мм. Еще 1-2 недели они остаются с матерью, прикрепясь к ложноножкам. Потом начинают потихоньку вылезать на волю, но далеко от убежища не уходят. При малейшей опасности малышня спасается у мамы на брюхе. Только в 1,5-2 месяца начинается самостоятельная жизнь раков. К этому времени их размер достигает 2.5-3 см длины.Растут раки очень медленно. В конце второго года жизни их размер достигает 6 см, а дальше прибавляется по одному сантиметру в год. В десять лет рак достигает 10 см длины. Но до этого возраста, к сожалению, доживут лишь единицы.Трудна жизнь рака!

Автор: admin
Просмотров: 270

Другие статьи из этой же рубрики

Неоны в домашнем аквариуме
Неоны в домашнем аквариуме
Неоны – одна из самых популярных разновидностей аквариумных рыбок. Эти маленькие огоньки радуют глаз, не слишком требовательны к уходу и замечательно живут даже в небольшом аквариуме. Неоны неагрессивны, а потому вполне совместимы с другими мирными рыбками, например фонариками и меченосцами.
Гигантский краб паук
Это самое крупное членистоногое не земле, на вид ужасное и несуразное. Японский гигантский краб паук достигает 4 метров в длину
Уход за аквариумом
Уход за аквариумом
Сейчас завести дома аквариум доступно практически каждому. Более того, современные технологии позволяют не испытывать сложностей с его оборудованием. Однако, если только этим и ограничиться, то аквариум будет радовать глаз только первые несколько дней своего существования. Затем биологическая система, образовавшаяся в локальном аквариуме, начнет жить своей жизнью и для того, чтобы она развивалась в правильном направлении, за аквариумом требуется уход.
Как размножаются цихлиды в аквариуме
Подводный мир пестрит и манит яркими красками. Такой райский уголок вполне может уместиться в каждом доме. Достаточно завести аквариум с яркими, красочными рыбками – цихлидами.Характерные че

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту