28.06.2020 Рыбы

Как размножаются кальмары в природе

Кальмары – это уникальный подвид десятиногих головоногих моллюсков, обитающих на достаточно большой глубине во всех климатических поясах и имеющих размер от 25 см до 20 м.

Факт их глубоководного существования уже является уникальным, но не менее поразителен процесс размножения кальмаров. Как правило, само спаривание у кальмаров быстротечно, и заключается в передаче самке одного или нескольких сперматофоров, представляющих собой трубочку в виде пакета со сперматозоидами. Причем, сама трубочка является достаточно сложным механизмом, состоящим из волоска, мощной пружины и клеящего вещества, для прочности прикрепления сперматофоров к телу самки. Передача осуществляется у разных видов кальмаров по-своему. Одни особи применяют половой орган, а другие используют видоизмененную руку-трубочку - «гектокотиль» с зажимами или щипчиками для захвата сперматофора.

Выброс спермы и оплодотворение

Сперматофоры прикрепляются самцами на тело созревшей женской особи в определенное место, которое у каждого вида кальмаров свое собственное. У одних видов процесс оплодотворения совершается в ямке подо ртом, у других – в области ротовой мембраны. Есть виды самок кальмаров, вынашивающих свое потомство возле жабр (с внутренней стороны мантии) или не менее интересным местом служит ямка на затылке.

После того, как сперматофоры удачно прикреплены к телу самки, при наличии морской воды начинается сперматофорная реакция – своеобразный взрыв, сопровождающийся выбросом спермы при помощи пружины. Мешочек со спермой крепко прикрепляется к телу самки клеем, где находится до самого нереста в жизнеспособном состоянии до 3-х месяцев, а нерест при этом бывает у женской особи кальмаров только один раз за всю жизнь. После созревания у самки яиц, они перемещаются к месту нахождения спермы, и там происходит оплодотворение.

Все самки кальмаров по достижении половозрелого возраста перерождаются и становятся студенистыми, утрачивая при этом щупальца. Во время вынашивания потомства (от созревания яиц и до нереста) они живут за счет собственных запасов энергии. Сразу же после нереста самки погибают и всплывают на поверхность, где становятся добычей прибрежных птиц.

Автор: admin
Просмотров: 628

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножаются крабы
Во время миграции к местам спаривания все крабы двигаются в разные стороны, но вся эта масса в целом неуклонно продвигается вперед, к местам, где будет положено начало жизни следующему поко
Как размножаются цихлиды в аквариуме
Подводный мир пестрит и манит яркими красками. Такой райский уголок вполне может уместиться в каждом доме. Достаточно завести аквариум с яркими, красочными рыбками – цихлидами.Характерные че
Как размножаются рыбы
Узнайте интересные подробности о том, как размножаются рыбы. Только здесь Вы найдете все о размножении рыб!
Как размножаются неоны
Маленькие неоны славятся своей необыкновенной красотой. Без стайки этих ярких, сверкающих рыбок аквариум выглядит как незаконченное произведение. Как всего лишь пара неонов может превратитьс

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту