28.07.2020 Рыбы

Как размножаются осьминоги в толще воды

Приматами моря называл создатель первой системы живой природы Карл Линней головоногих моллюсков, отмечая их особую смышленость и сложное поведение. Но если бы ему удалось наблюдать, как размножаются осьминоги, то великий систематик возвел бы этих животных на самую высокую градацию среди всех головоногих.

Самец, находясь на некотором расстоянии от самки, обнимает и удерживает ее одной из восьми рук-щупалец, а другой, называемой гектокотилем, достает своеобразные пакетики со сперматозоидами со своей мантийной полости и преподносит этот подарок самке, опуская его даме под мантию. Гектокотиль чрезвычайно гибкий орган и снабжен двумя «пальцами», которые и захватывают сперматозоиды. У мелких плавающих осьминогов этот орган развивается в необычном мешке на голове моллюска, а когда сперматозоиды созревают, он отрывается от тела и плывет по волнам моря в поисках самки. Если поиски увенчались успехом, гектокотиль буквально заползает самке в мантийную полость и…взрывается, разбрасывая вокруг сперматозоиды.

Трагедия материнской любви

Оплодотворение ни внутренним, ни внешним не назовешь, ведь оно происходит здесь же, в мантийной полости, которая хоть и принадлежит осьминогу, но не является частью половой системы.

После откладывания яиц в специально оборудованное гнездо, самка садится на голодную диету и не сводит с кладки своих зорких глаз. Она все время рядом: следит за гигиеной гнезда, чистит и ополаскивает яйца струями воды и всегда готова защищать свое потомство от желающих полакомиться таким деликатесом.

После появления забавных малышей-осьминожек самка гибнет от истощения, но перед смертью она помогает детям появиться на свет, подавая им особый химический сигнал. Если самка погибает, не исполнив свое последнее предназначение, процесс вылупления малышей из яиц растягивается на несколько месяцев, да и уберечь от опасностей их уже никто не может.

Автор: admin
Просмотров: 650

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножаются цихлиды в аквариуме
Подводный мир пестрит и манит яркими красками. Такой райский уголок вполне может уместиться в каждом доме. Достаточно завести аквариум с яркими, красочными рыбками – цихлидами.Характерные че
Еще немного об аквариумах
Еще немного об аквариумах
Аквариум – довольно интересное и красивое украшение интерьера, однако он занимает довольно много места. Идеальное решение чтобы украсить и в то же время не слишком много занимать места в помещении – угловые аквариумы. Они дают больший объем полезного пространства, занимая меньше места.
Моллюски панцирные
Моллюски панцирные
Строение панцирных моллюсков носит яркие черты приспособленности к своеобразным условиям жизни в этой среде, к жизни под ударами волн морского прибоя. Обтекаемая форма тела и способность плотно присасываться к поверхности камней дают возможность этим животным выдерживать натиск самых сильных волн.
Гигантский краб паук
Это самое крупное членистоногое не земле, на вид ужасное и несуразное. Японский гигантский краб паук достигает 4 метров в длину

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту