23.12.2019 Рыбы

Как размножаются аквариумные улитки

Все моллюски, живущие в наших аквариумах, относятся к классу брюхоногих. Их тело состоит из головы с глазами и двумя парами щупалец, тела, спрятанного в спирально закрученной раковине и плоской широкой ноги, выполняющей по совместительству функции брюха. Большинство улиток – гермафродиты, обоеполые животные, в организме которых есть и женские яичники, и мужские семенники, поэтому и оплодотворение у них перекрестное. Но самое удивительное заключается в том, что половое отверстие улиток находится на…голове, а сперматозоиды заносятся туда длинными щупальцами.

Более подробно рассмотрим процесс размножения аквариумных улиток на примере замечательных ампулярий. Эти аквариумные улитки отличаются от всех остальных длинной дыхательной трубкой, при помощи которой они дышат атмосферным кислородом, не поднимаясь к водной поверхности аквариума. Второе их отличие это раздельнополость, но самца и самку по внешним признакам отличить невозможно, хотя у специалистов есть мнение, что раковина самца закрывается крышкой плотнее, чем у самки.

Появление на свет новой жизни

После спаривания женская особь ампулярии приступает к откладыванию икры. Кладка обязательно должна находиться в воздушной среде, иначе зародыши погибнут. Самка выползает по стеклу аквариума и откладывает икру на стенке или даже на крышке аквариума. Если же аквариум без крышки, улитка выползает из аквариума и начинает опасное путешествие в поисках подходящего места для будущего потомства и если беглянку вовремя не вернуть на постоянное место жительства, она может погибнуть. Вот почему аквариум с ампуляриями обязательно нужно закрывать.

Итак, место для кладки выбрано, и самка неторопливо приклеивает икринку за икринкой к стеклу и в результате образуется гроздь, совсем как виноградная. Недели через три начинают появляться крохотные улиточки. Они разрывают оболочку икринки и падают в воду, где их подстерегает множество опасностей, ведь малыши могут быть съеденными даже мальками рыб.

Автор: admin
Просмотров: 206

Другие статьи из этой же рубрики

Аквариум, украшение интерьера и не только
Аквариум, украшение интерьера и не только
Аквариум – это не только стильно украшение интерьера, но и замечательный предмет для релаксации. Разумеется, только в том случае, когда все сделано правильно. Оптимально подобранные форма и объем, водные флора и фауна позволят вам наблюдать за подводной жизнью, не прибегая к маске и ластам, и получать настоящее удовольствие.
Красивые морские звезды
Самые экзотические и красивые морские звезды обитают в океанских глубинах, к примеру королевская морская звезда сполна оправдывая свой августейший титул
Пираньи в аквариуме
Пираньи в аквариуме
Пожалуй, ни одна рыба не окутана таким количеством домыслов и слухов, как пиранья. В основном обывательские рассказы про пиранью являются вымыслом. Хотя пираньи и хищники у которых репутация "подводных волков", эти рыбки очень пугливые их легко можно шокировать или испугать, резким изменением состава воды, а также при транспортировке.
Сходства лягушки и рыбы и их общие признаки
Кстати, ученые пока так и не выяснили, почему у круглоперов настолько общие признаки рыбы и лягушки – с чем это связано? Может они одни из потомков древних рыб?

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту