28.05.2020 Рыбы

Как размножаются аквариумные улитки

Все моллюски, живущие в наших аквариумах, относятся к классу брюхоногих. Их тело состоит из головы с глазами и двумя парами щупалец, тела, спрятанного в спирально закрученной раковине и плоской широкой ноги, выполняющей по совместительству функции брюха. Большинство улиток – гермафродиты, обоеполые животные, в организме которых есть и женские яичники, и мужские семенники, поэтому и оплодотворение у них перекрестное. Но самое удивительное заключается в том, что половое отверстие улиток находится на…голове, а сперматозоиды заносятся туда длинными щупальцами.

Более подробно рассмотрим процесс размножения аквариумных улиток на примере замечательных ампулярий. Эти аквариумные улитки отличаются от всех остальных длинной дыхательной трубкой, при помощи которой они дышат атмосферным кислородом, не поднимаясь к водной поверхности аквариума. Второе их отличие это раздельнополость, но самца и самку по внешним признакам отличить невозможно, хотя у специалистов есть мнение, что раковина самца закрывается крышкой плотнее, чем у самки.

Появление на свет новой жизни

После спаривания женская особь ампулярии приступает к откладыванию икры. Кладка обязательно должна находиться в воздушной среде, иначе зародыши погибнут. Самка выползает по стеклу аквариума и откладывает икру на стенке или даже на крышке аквариума. Если же аквариум без крышки, улитка выползает из аквариума и начинает опасное путешествие в поисках подходящего места для будущего потомства и если беглянку вовремя не вернуть на постоянное место жительства, она может погибнуть. Вот почему аквариум с ампуляриями обязательно нужно закрывать.

Итак, место для кладки выбрано, и самка неторопливо приклеивает икринку за икринкой к стеклу и в результате образуется гроздь, совсем как виноградная. Недели через три начинают появляться крохотные улиточки. Они разрывают оболочку икринки и падают в воду, где их подстерегает множество опасностей, ведь малыши могут быть съеденными даже мальками рыб.

Автор: admin
Просмотров: 692

Другие статьи из этой же рубрики

Моллюски панцирные
Моллюски панцирные
Строение панцирных моллюсков носит яркие черты приспособленности к своеобразным условиям жизни в этой среде, к жизни под ударами волн морского прибоя. Обтекаемая форма тела и способность плотно присасываться к поверхности камней дают возможность этим животным выдерживать натиск самых сильных волн.
Акула гоблин
Акула гоблин считается опасной для человека, однако пока от нее никто не пострадал, потому, что шансов встретиться с хищницей весьма мало
Электрическая рыба угорь оглушает врагов разрядом в 600 вольт!
Электрическая рыба угорь оглушает своих врагов разрядом в 600 вольт! Ученые выяснили, что такое становится возможным благодаря особым органам
Актиния
Актиния
Дайвинг в тропических водах дарит незабываемые впечатления. Кажется, кто-то разбил под водой цветник. Астры, хризантемы, георгины на любой вкус и цвет. Но не вздумайте нарвать букетик. Обожжетесь, мало не покажется!

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту